Когда появилось впервые
«Мальвазию», редкий королевский сорт винограда, рожденный на острове Крит, португальские моряки привезли на Мадейру и высадили еще в XV веке. Долгое время из этого сорта делали простое непримечательное вино. И только со второй половины XVIII века начались первые опыты с подогревом вина, чтобы получить уникальный вкус мадеры. Сегодня мальмси остается редким односортовым вином.
С чем сочетается мальмси (мальвазия)
Сладкий и благородный вкус янтарного мальмси (мальвазии) отличается ореховыми, кофейными и шоколадными тонами. Это вино может подаваться без сопровождения в конце трапезы. Подчеркнуть и усилить впечатление от вкуса могут фруктовые и шоколадные десерты, выпечка.
Любопытные факты
- Мадера, в том числе мальмси (мальвазия) производится способом, который неприемлем для изготовления других вин и губителен для них. Вино специально подвергают нагреванию. Самые благородные стили и сорта оставляют в дубовых бочках в прогреваемых помещениях или на солнце на длительное время (от двух лет), а после выдерживают в более прохладных хранилищах.
- Как получить из простого вина изысканное, виноделы Мадейры догадались не сразу. Существовала версия, что качка во время перевозки вина влияет на изменение вкуса напитка. Эксперимент с раскачиванием вина на специальных качелях в нужному результату не привел. А влияние температуры обнаружилось случайно.
- «Мальвазия» — сорт винограда, который бывает и белым, и красным. Произрастает во многих регионах Европы и Нового Света и используется для производства разных стилей вина. Так, например, в Италии из «мальвазии» изготавливают тихие и игристые, красные и белые, сухие и десертные вина.