Мальмси (Мальвазия)
Мальмси (Мальвазия) — самый редкий и богатый стиль мадеры, который с возрастом приобретает исключительные благородные оттенки, становится более сухим. Производится из одноименного сорта винограда «мальмси» («мальвазии»), старейшего на Мадейре. Именно эта королевская лоза была первой высаженной лозой на острове.
Когда появилось впервые
«Мальвазию», редкий королевский сорт винограда, рожденный на острове Крит, португальские моряки привезли на Мадейру и высадили еще в XV веке. Долгое время из этого сорта делали простое непримечательное вино. И только со второй половины XVIII века начались первые опыты с подогревом вина, чтобы получить уникальный вкус мадеры. Сегодня мальмси остается редким односортовым вином.
С чем сочетается мальмси (мальвазия)
Сладкий и благородный вкус янтарного мальмси (мальвазии) отличается ореховыми, кофейными и шоколадными тонами. Это вино может подаваться без сопровождения в конце трапезы. Подчеркнуть и усилить впечатление от вкуса могут фруктовые и шоколадные десерты, выпечка.
Любопытные факты
- Мадера, в том числе мальмси (мальвазия) производится способом, который неприемлем для изготовления других вин и губителен для них. Вино специально подвергают нагреванию. Самые благородные стили и сорта оставляют в дубовых бочках в прогреваемых помещениях или на солнце на длительное время (от двух лет), а после выдерживают в более прохладных хранилищах.
- Как получить из простого вина изысканное, виноделы Мадейры догадались не сразу. Существовала версия, что качка во время перевозки вина влияет на изменение вкуса напитка. Эксперимент с раскачиванием вина на специальных качелях в нужному результату не привел. А влияние температуры обнаружилось случайно.
- «Мальвазия» — сорт винограда, который бывает и белым, и красным. Произрастает во многих регионах Европы и Нового Света и используется для производства разных стилей вина. Так, например, в Италии из «мальвазии» изготавливают тихие и игристые, красные и белые, сухие и десертные вина.
Понравился материал?