Шпетбургундер

Шпетбургундер (нем. Spätburgunder — «поздний бургундер») — название технического сорта «пино-нуар» в Германии. Для вин характерен бледно-красный оттенок. В средние века сорт попал в страну из Бургундии. По одной из версий, «spätburgunder» начали выращивать монахи в IV веке, по другой — его завез Карл III (Толстый) в конце X века.
Шпетбургундер

Зачем нужен

Столетиями сорт оставался популярен лишь внутри страны. Благодаря виноделам-энтузиастам интерес к нему стал расти со второй половины XX века. Теперь вина spätburgunder подают в лучших ресторанах, они занимают призовые места на конкурсах, ценятся гурманами в разных уголках мира.

Как делать правильно

Теплый период года в Германии стал длиннее, урожай «пино-нуар» успевает полностью созревать. Большое количество солнечных дней и отсутствие сильной жары идеальны для этого сорта.
На стиль вина влияют не только погодные условия, но и состав почв. Сланцы придают напиткам дымные нотки, песчаники — цветочные, известняки — характерную текстуру.

Любопытные факты

  • Шпетбургундер — самое востребованное в Германии красное вино.
  • Площади, занятые сортом «spätburgunder», за 30 лет увеличились в три раза и сейчас составляют более 11 тысяч гектаров.
  • Spätburgunder сервируют при температуре 14-16°C.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении