Когда появился
Первым виноделом, осуществившим зеленый сбор, стал уроженец Бордо Кристиан Муэкс. Метод частичного сбора незрелых гроздьев опробовали в 1973 году в винодельческом хозяйстве Петрюс (Petrus). С тех пор не только в поместье Петрюс, но и в других виноградарских хозяйствах зеленый сбор является обязательной и одной из самых важных процедур в процессе выращивания винограда.
Зачем нужен/как используют
Большой урожай — далеко не всегда гарантия качества собранного винограда. Для многих изысканных вин требуются плоды, сочетающие в себе многие уникальные качества и химические соединения, в том числе в кожуре и косточках.
Считается, что зеленый сбор дает оставшимся гроздьям возможность более полноценного получения питательных веществ и накопления необходимых качеств. Чтобы зеленый сбор привел к желаемому результату, виноделы должны тщательно рассчитать время его проведения и соотношение удаленных и сохраненных гроздей.
Любопытные факты
- Не все виноделы, в том числе в Бордо одобряют метод зеленого сбора для улучшения качества. Они убеждены, что таким образом ягоды станут крупнее, но не лучше.
- Виноград зеленого сбора не утилизируют. Французы нашли применение незрелым плодам. Ягоды используют для приготовления зеленого виноградного сока, различных соусов и применяют в кулинарии.
- Неодобрительные высказывания соседей-виноделов в сторону применяемого зеленого сбора в хозяйстве Петрюс не влияют на его невероятную успешность. Здесь и сегодня производят одни из самых дорогих коллекционных вин в мире.