Зеленый сбор
Зеле́ный сбо́р — сбор винограда до момента достижения им фенольной зрелости. Суть процесса заключается в частичном удалении гроздей, чтобы улучшить качество оставшихся плодов. Таким образом виноградари теряют часть урожая, но могут контролировать его качество.
Когда появился
Первым виноделом, осуществившим зеленый сбор, стал уроженец Бордо Кристиан Муэкс. Метод частичного сбора незрелых гроздьев опробовали в 1973 году в винодельческом хозяйстве Петрюс (Petrus). С тех пор не только в поместье Петрюс, но и в других виноградарских хозяйствах зеленый сбор является обязательной и одной из самых важных процедур в процессе выращивания винограда.
Зачем нужен/как используют
Большой урожай — далеко не всегда гарантия качества собранного винограда. Для многих изысканных вин требуются плоды, сочетающие в себе многие уникальные качества и химические соединения, в том числе в кожуре и косточках.
Считается, что зеленый сбор дает оставшимся гроздьям возможность более полноценного получения питательных веществ и накопления необходимых качеств. Чтобы зеленый сбор привел к желаемому результату, виноделы должны тщательно рассчитать время его проведения и соотношение удаленных и сохраненных гроздей.
Любопытные факты
- Не все виноделы, в том числе в Бордо одобряют метод зеленого сбора для улучшения качества. Они убеждены, что таким образом ягоды станут крупнее, но не лучше.
- Виноград зеленого сбора не утилизируют. Французы нашли применение незрелым плодам. Ягоды используют для приготовления зеленого виноградного сока, различных соусов и применяют в кулинарии.
- Неодобрительные высказывания соседей-виноделов в сторону применяемого зеленого сбора в хозяйстве Петрюс не влияют на его невероятную успешность. Здесь и сегодня производят одни из самых дорогих коллекционных вин в мире.
Понравился материал?