Когда появилась впервые
Понимание процесса брожения, как и слово «ферментация», были известны и применялись уже несколько сотен лет назад. Однако современный термин, применяемый в виноделии, стали использовать значительно позже. В XIX веке Луи Пастер, которого называют «отцом» микробиологии, обратил внимание на то, как дрожжи превращают сахар в спирт. Ученые XX века значительно продвинулись в изучении сложнейших биохимических процессов. Это сыграло роль и для развития технологий производства вина.
Для чего нужна ферментация
Главным продуктом ферментации для виноделия является этанол (алкоголь). В результате получаются и другие спирты, которые вступают в дальнейшие реакции с кислотами, в результате чего происходит образование эфиров. Тех самых ароматов, которые называют первичными в букете вина. Последующие этапы и процессы, используемые для разных стилей вин, дополняют палитру ароматов и оттенков вкуса.
Любопытные факты
- Дрожжи, необходимые для брожения, существуют как дикорастущие, так и культивированные. Часть виноделов считает только натуральные дрожжи приемлемыми для ферментации. Другие используют выращенные специально, опасаясь непредсказуемости и неуправляемости процесса.
- Ферментация должна происходить при соблюдении определенных температурных режимов. Для белых вин необходимы более низкие температуры (от 7 до 16 °С). Для красных - более высокие, 20-29 градусов . Но не более 29, иначе у готового вина может быть вареный вкус и аромат. Соблюдение температурного режима влияет на вкус и аромат готового продукта.
- Сусло, которое является сырьем (субстратом) для ферментации вина, для белых и красных вин подготавливают по разному. Для белого вина важен сок из мякоти. Для красных вин прессуют мякоть вместе с кожицей и косточками, чтобы придать необходимые цвет, вкус и структуру вину.