Фильтрация
Фильтра́ция — процесс в виноделии, благодаря которому вино становится более чистым по виду и вкусу. В начале производства в вино попадают различные частицы: пыль, почва, микроорганизмы. Напиток можно фильтровать на любом этапе: выбор времени и способа фильтрации зависит от того, какой продукт хочет получить винодел. Для длительного созревания или употребления в течение одного–двух лет, с мощным или утонченным букетом. Процедура предохраняет продукт от порчи, помогает удалить пестициды.
Когда появилась впервые
Глиняный сосуд, который использовали для ферментации и созревания вина, нашли на территории современного Тбилиси. Находка относится к седьмому тысячелетию до нашей эры. Технологии производства, в том числе и фильтрации, со временем совершенствовались. Поначалу в качестве фильтров использовали ткань: так делали вино, например, в Древнем Риме.
Зачем нужна
Во время фильтрации твердая фаза вещества отделяется от жидкой. Чаще всего в различных фильтрах используют пористые перегородки: за счет разного давления по ту и другую их сторону жидкость проходит через поры. Твердые частицы задерживаются на перегородке и образуют осадок, который потом убирают. Для перегородок используют ткани из шерсти, льна, хлопка, а также пластины из целлюлозы, сетки из металла.
Виноматериалы также пропускают через фильтровальные порошки для увеличения прозрачности и стабильности (физико-химической и микробиологической). При этом окраска и химический состав вина существенно не меняются, зато появляется кристальный блеск.
Ультрафильтрацию используют для стерилизации напитка перед розливом в бутылки.
Любопытные факты
- На крупных винодельнях вино чаще всего фильтруют перед розливом в бутылки.
- Непрофессиональные виноделы зачастую пропускают этап фильтрации, так как он требует дорогого оборудования и серьезного самообразования.
- Существует мнение, что фильтрация препятствует развитию вина.
Понравился материал?