Акратофор

Акратофо́р (от греческого akratophoros — «сосуд для чистого вина») — специальный резервуар цилиндрической формы, который используется для производства игристых вин.
Акратофор

Когда появился впервые

Способ производства игристых с применением акратофора изобрел в 1859 году ученый из Франции, профессор Момене. Оборудование для производства было запатентовано французом Эженом Шарма в начале XX столетия.
В России автором технологии производства игристого на основе способа резервуарной шампанизации стал химик А. М. Фролов-Багреев. Он разработал свою систему и впервые внедрил в отечественное виноделие акратофор.

Зачем нужен

При изготовлении акратофорным способом напиток заливают в герметичный цилиндрический резервуар из стали, где происходит вторая ферментация и вино насыщается углекислым газом. В процессе брожения игристое через специальную трубу переливается в другой акратофор. Различают бродильные и приемные акратофоры.

Любопытные факты

  • Помимо акратофорного, существует бутылочный способ изготовления, который был разработан в Шампани в конце XVII века. Для получения игристого вина в бутылку с тихим добавляли смесь из алкоголя, дрожжей и сахара, а позже удаляли осадок.
  • Самым старым способом производства игристых вин считают деревенский, появившийся в XVI веке. Тихое вино разливали в бутылки на стадии брожения, с наступлением холода ферментация приостанавливалась, а весной возобновлялась — напиток становился газированным. В наши дни так делают петнаты.
  • До второй половины XIX века игристые вина были только сладкими, и из-за сильного брожения бутылки нередко взрывались и ранили осколками закупщиков или любителей вина. По одной из версий, пословица «кто не рискует, тот не пьет шампанское» появилась как раз по этой причине.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении