Амфора

А́мфора (от древнегреческого ἀμφορεύς — «сосуд с двумя ручками») — керамический сосуд, как правило, с двумя вертикальными ручками на горлышке или на плечиках. Используется с древних времен для ферментации и выдержки вина.
Несмотря на то, что большинство считает амфоры артефактом или свидетельством древних технологий, существует отдельный тип виноделия, который занимается производством вина в этих сосудах — такое вино называют амфорным.
Амфора

Когда появилась впервые

Почти все историки сходятся во мнении, что в промышленных масштабах амфоры стали делать шумеры. А использовать их для вина начали примерно пять–шесть тысяч лет назад.
Черепки древних глиняных сосудов археологи находят на территориях многих современных стран: Португалии, Франции, Италии, Грузии, Испании. Примерно до XVII века, до появления стекла, глиняные сосуды и деревянные бочки были самыми распространенными емкостями для вин.

Как использовать

Некоторые виноделы производят амфорное вино исходя из философии минимального вмешательства в процесс, другие — просто из уважения к древним традициям. В любом случае амфорное вино — интересный эксперимент как для производителя, так и для любителя необычных напитков.
Современные белые амфорные вина часто похожи на оранжи — они часто отличаются янтарным цветом, но возникает он не от глины, а из-за ферментации на шкурках. Красные амфорные вина также существуют — ими часто занимаются итальянские виноделы, используя классический черный сорт «санджовезе».
Выбирая амфорное вино, учтите: у напитка не должно быть землистого привкуса — он означает, что сосуд мог быть грязным. А вот наличие оттенков меда часто указывает на то, что винодел обрабатывал амфоры внутри пчелиным воском для герметичности.

Любопытные факты

  • Первой пробкой, закупоривающей вино в амфоре, принято считать кусок дерева, обмазанный глиной и завернутый в тряпочку, — его вставляли в горлышко и запечатывали сверху смолой. Так поступали древние греки, торговавшие винами и маслами по всему миру.
  • Испанский аналог амфоры, тинаха, имеет форму вытянутого яйца, а грузинский сосуд квеври может быть и шарообразным, и овальным. В Португалии глиняные сосуды называются «талья», в Армении – «карас», а итальянцы редко используют понятие «джара» и чаще отдают предпочтение греческому слову «амфора».
  • В современном виноделии используют амфоры разных объемов — от сравнительно небольших 160-литровых до настоящих цистерн из глины объемом в 1 000 литров.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении