Когда появился впервые
С давних времен урожай обрабатывали исключительно руками, из-за чего значительная часть ягод лопалась, мякоть смешивалась с кожурой, ветками, косточками, вино получалось мутным.
Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века — это были специальные столы с деревянной столешницей в виде решетки, через которую пропускали виноград. Позже машину несколько раз модернизировали: заменили дерево железом, а затем пластмассой. Сейчас есть как механические, так и электрические модели.
Как использовать
В современном промышленном виноделии ручная обработка ягод неприемлема. При таком способе велик риск, что в сусло для дальнейшего брожения попадут частицы кожицы, раздробленных косточек и самих гребней. Это негативно сказывается не только на прозрачности продукта, но и на вкусе и аромате вина. Оно может горчить, в запахе появляются неприятные, лишние ноты. К тому же, в таком сусле слишком высокая концентрация танинов, что делает напиток грубее.
Гребнеотделитель минимизирует контакт сока и мякоти винограда со скелетом лозы. Особенно важно его использование при работе с белыми сортами, из которых получают изящные напитки.
Любопытные факты
- Ручные гребнеотделители до сих пор используют на небольших хозяйствах и в домашнем виноделии.
- Виноделы-любители могут собрать гребнеотделитель самостоятельно — на специализированных форумах есть несколько схем.
- Для производства оранжевых вин требуется контакт мякоти с кожицей. Именно ему этот напиток обязан своим необычным цветом. Иногда оставляют и гребни.