Гравитационная винодельня

Гравитацио́нная виноде́льня — система производства вина, при котором оно перемещается по производственным этапам вертикально без механического воздействия. То есть самотеком — исключительно под силой собственной тяжести и земного притяжения. Сложная многоступенчатая схема, которая редко становится возможной в современном виноделии, однако, имеет своих адептов. Например, в 2008 году трехуровневую гравитационную винодельню запустили в испанском регионе Пенедес. В Тоскане (Италия) сохранилась подобная конструкция, возведенная в 1855 году.
Гравитационная винодельня

История появления

Во времена до технического прогресса ни о каких насосах и речи быть не могло — вино из чанов, бочек и амфор переливали вручную. Осознанно применять гравитацию начали в XIX веке.
Ученые пришли к выводу, что любое механическое воздействие наносит вред вину. Особенно на первых этапах — до ферментации сусла и в процессе. Помпы и насосы, которые перегоняют сырье, нарушают естественные процессы его созревания. Без механического воздействия напиток более мягко и постепенно наполняется вкусами и ароматами. Гравитационная винодельня считается щадящим методом производства.

Как делать правильно

Полностью гравитационных виноделен в настоящее время не существует. Для этого производителю потребовалось бы построить семиэтажную (по количеству технологических этапов) конструкцию, что крайне затратно. Поэтому виноделы чаще останавливаются на трехступенчатой системе. На первом уровне происходит прием винограда. После первичной обработки его пересыпают на средний этаж, где в огромных чанах сырье подвергается дроблению, ферментации и выдержке. После созревания сусло стекает на нижний уровень — для бутилирования и отгрузки.
Как правило, гравитационные винодельни встраивают в высокие холмы, а их погребы спрятаны под землей. Отдельно стоящие наземные конструкции встречаются реже.

Любопытные факты

  • Самую древнюю из частично сохранившихся до сих пор гравитационных виноделен обнаружили на Крите. Это каменное строение возвели в минойскую эпоху (2700–1450 годы до н.э.).
  • Отечественные примеры гравитационных виноделен — «Скалистый берег», «Шато Пино», WINEPARK.
  • Принципам бережного отношения к вину адепты гравитационного виноделия, как правило, следуют и на других этапах производства. Например, отказываются от пластиковой упаковки и выбеленных этикеток.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении