Когда, где и как собирать лисички

/ И почему эти яркие грибы так популярны
Лисички — яркие, вкусные, популярные грибы. Считаются одними из самых экологически чистых продуктов, содержат много витаминов. Рассказываем, чем полезны лисички, как их правильно собирать, обрабатывать и хранить.
Содержание
Когда, где и как собирать лисички / И почему эти яркие грибы так популярны

Почему лисички популярны

Собираясь на «тихую охоту», любой новичок, скорее всего, получит рекомендацию искать только хорошо узнаваемые грибы, например, белые или лисички. Потому что то, как выглядит лисичка обыкновенная, знают, кажется, все: шляпка и ножка соединены в единое целое, цвет — от светло-желтого до оранжево-желтого. Часто у шляпки волнистый край, в центре немного вдавлена в ножку. Сама ножка гладкая и плотная, к низу сужается.
Кстати
Некоторые исследователи старославянского языка считают, что слова «лиса» и «лисичка» происходят от понятия «лис, лисый» — так называли оттенки желтых и рыжих цветов в древности. 
Говоря об экологически чистых грибах, эксперты обычно упоминают пять видов: лисичку, трутовик, белый гриб, вешенку и дождевик. Они выглядят необычно — их труднее других спутать с ядовитыми, почти не впитывают вредных веществ, не любят расти в грязи, распространены на территории нашей страны. Просты в обработке и готовке, блюда с ними получаются вкусными.
У лисичек выделяют еще несколько преимуществ:
  • Польза для организма. Гриб относят к чистым и насыщенным полезными веществами. В его состав входит хиноманноза — натуральное и безопасное для человека вещество, уничтожающее гельминтов и некоторых других паразитов. Поэтому вытяжки из лисички можно найти в лекарственных препаратах и БАДах.
  • Распространенность. В России яркий гриб встречается даже в дальних и холодных регионах. Собирать лисичек не запрещено, хотя некоторые подвиды попали в региональные Красные книги. Например, до лета 2025 года в Мурманской области лисичку обыкновенную было запрещено собирать, а когда популяция восстановилась, запрет официально сняли.
  • Многообразие пищевых вариантов. Из-за малой подверженности гниению и плотной мякоти лисички хорошо переносят транспортировку и хранение. Их можно готовить разными способами, вялить, замораживать, сушить.

Когда, где и как собирать лисички

Когда собирать

Поздняя весна, лето и ранняя осень — оптимальное время сбора почти всех грибов. Многое, конечно, зависит от региона. Там, где более теплый климат, сезон может начинаться раньше — во второй половине мая.
Наиболее подходящее время для сбора — вторая половина лета, когда дожди обильные, а ночи теплые. Именно в этот период лисички активно идут в рост.
В течение суток оптимальным для сбора может быть утро или период после дождя, когда грибы максимально сочные, ароматные, напитанные влагой.

Где собирать

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Предпочитают влажные места, где есть опавшая листва, мох и трава, на опушках и полянках, вдоль дорожек и вблизи хвойных деревьев. В хорошо увлажненной почве грибы могут расти группами, буквально образуя «ковры».
Важно
Не собирайте грибы возле дорог, вблизи промышленных или химических объектов.

Как собирать

  1. Увидев семейство лисичек, осмотритесь: не исключено, что рядом есть еще несколько грибниц.
  2. Выбирайте молодые и крепкие экземпляры, не трогайте переросшие или явно старые.
  3. Рассмотрите гриб перед сбором. У настоящей лисички светло-желтый цвет, аромат приятный — фруктовый или древесный, от шляпки к ножке идут редкие широкие пластинки. Ложные обычно чересчур яркие, неприятно пахнут, а пластины тонкие и частые. При надавливании на настоящую лисичку мякоть может слегка порозоветь или покраснеть, у ложной цвет не изменится. 
  4. Аккуратно срезайте грибы в полутора сантиметрах от земли, стараясь не повредить грибницу — тогда она сможет продолжить расти и плодоносить.
  5. Укладывайте срезанные грибы в корзину или другую удобную емкость.
Важно
Приказом Минприроды №494 определены допустимые размеры грибов, которые можно собирать. Это определяют по шляпке. Для лисичек разрешен сбор экземпляров с диаметром шляпки от полутора сантиметров и более. Запрещено срезать слишком юные грибы. Такие правила помогают сохранять грибные популяции.

Как обрабатывать и мыть лисички

Сначала тщательно промойте грибы проточной водой, удалите налипшие хвойные иголки, листья, песок, грязь. При необходимости срежьте сломанные части. После грибы можно термически обрабатывать.
Лисички могут горчить, и вот почему: 
  • гриб старый и накопил много лишней горечи;
  • рос в засушливом месте, без влаги стал горьким;
  • гриб рос на кислой почве, которая богата веществами, придающими горечь.
Чтобы вывести горечь, замочите урожай на час–полтора в соленой воде. Или отваривайте в соленой воде пять–семь минут. Затем жидкость слейте, грибы еще раз промойте проточной водой и приготовьте по выбранному рецепту.
Важно
Не храните сырые лисички больше одного–двух дней даже в холодильнике. Иначе они утратят часть аромата и плотность. Сырой урожай лучше держать в бумажном пакете. 

Как готовить лисички

Жарить

Жареные лисички, например, с картошкой, считаются классикой русской кухни. Многие полагают, что их необязательно отваривать перед жаркой. Но мы все же рекомендует это сделать, чтобы избавиться от вероятной, пусть и небольшой, горечи.

Солить

Соленые лисички с ароматными травами считаются деликатесом. Нежные, плотные и почти такие же рыжие, как в лесу, они отлично дополняют горячие блюда, салаты и закуски.

Морозить

Заморозить рыжий урожай тоже можно — в сыром или готовом виде. Так в любое время года у вас будет заготовка для сытного блюда.

Сушить 

Можно высушить грибы на солнце или за пару часов засушить в духовке. Равномерно и без подгоревших краев лисички высушит дегидратор или электросушилка.

Что можно сделать?

Помнить, что лисички не стоит вводить в рацион детей младше семи лет. Потому что растущий организм еще не умеет их правильно усваивать. Взрослым лучше проконсультироваться с врачом: иногда лисички не рекомендуют тем, у кого проблемы с ЖКТ и тем, кто недавно перенес операцию.
А вы любите рыжие грибы? Расскажите в комментариях

Читайте о других грибах: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении