Ризотто с песто и морепродуктами без вина

Ризотто с песто и морепродуктами без вина

Для приготовления итальянского ризотто необходимо приобрести рис с высоким содержанием крахмала. Именно такой рис придает кремовую текстуру всему блюду. Лучшими сортами для ризотто считаются «Карнароли», «Марателли» и «Виалоне Нано». Также подойдут «Падано», «Рома», «Бальдо» и «Арборио». Однако в наших продуктовых магазинах выбор не столь велик. Как правило, на полках можно найти «Арборио» либо же упаковки с размытым названием «Ризотто», что означает, что данный вид риса смело можно покупать. В разных регионах Италии это блюдо готовят по-разному, не говоря уже о том, что в разных уголках мира ризотто получил свою окраску. Лишь рис и бульон (вода) остаются обязательными составляющими ризотто.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории168,99кКал
Белки8,72грамм
Жиры11,15грамм
Углеводы7,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Орехи, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

2 ст. л. = 36 г
6 шт. = 120 г
2 ст. л. = 34 г
5 шт. = 350 г
2 ст. л. = 34 г
0.3 шт. = 36 г
5 зубчик = 25 г
2 ст. л. = 40 г
1 шт. = 80 г
100 г
500 мл = 500 г
50 г
70 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления используйте специальный рис для ризотто. Лангустинов заранее разморозьте щадящим способом: достаньте из морозилки морские деликатесы и переложите их на нижнюю полку холодильника, поскольку там самая низкая температура. Когда лангустины полностью разморозятся, слейте образовавшуюся воду, а сами морепродукты промокните одноразовыми кухонными полотенчиками, чтобы удалить лишнюю влагу. Мидии заранее размораживать не нужно.

Шаг 1

Мидии хорошо промойте под проточной водой от тины, песка и других морских загрязнений. В ковшик влейте воду и поставьте его на огонь. Сразу же после появления пара выложите вымытые мидии в ковшик, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и закройте ковшик крышкой, желательно стеклянной, чтобы можно было наблюдать раскрытие створок без открытия крышки. Когда створки мидий раскроются, держите ковшик на огне еще в течение 2 минут, после чего снимите его с плиты.

Шаг 2

Лангустины промойте под проточной водой, оторвите головы и аккуратно отрежьте лапки, взяв маленькие ножницы, сделайте надрезы вдоль всех спинок лангустинов и удалите кишечный тракт. При желании можно снять панцири, оставив только хвостик. Однако в данном рецепте лангустины подаются в неочищенном виде. На сковороду влейте растительное масло, разогрейте его, а затем обжарьте в нем на среднем огне лангустинов с двух сторон.

Шаг 3

В сковороду к лангустинам выложите приготовленные мидии, добавьте небольшие дольки лимона и 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинами, приправьте солью и обжарьте морепродукты в течение 2 минут. Сковороду закройте крышкой и отставьте в сторону. Пока будет готовиться ризотто с песто, морепродукты напитаются ароматами лимона и чеснока.

Шаг 4

В глубокую сковороду выложите сливочное масло, дайте немного ему растопиться и влейте 1 столовую ложку оливкового. Когда смесь масел будет хорошо прогрета, выложите в сковороду 2 зубчика чеснока, разрезанные на несколько частей, и обжарьте до появления характерного аромата. Обжаренный чеснок извлеките.

Шаг 5

На ароматном чесночном масле обжарьте луковицу, нарезанную мелким кубиком. На среднем огне готовьте лук до мягкости. Подрумянивать его не нужно, он должен стать только прозрачным.

Шаг 6

Как только лук стал необходимой мягкости, всыпьте рис. Не добавляя жидкости, продолжите обжаривать рис вместе с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока рисинки не обжарятся и не впитают в себя масло. На этот процесс понадобится совсем немного времени, примерно 5 минут. После чего сразу же влейте 100 мл горячего, но не кипящего куриного бульона и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится со сковороды. Куриный бульон при желании можно заменить на овощной, грибной, мясной, рыбный или вовсе использовать воду.

Шаг 7

Когда вода вся выпарится, влейте новую порцию куриного бульона, все те же 100 мл. Опять готовьте до момента выпаривания жидкости и снова заливайте рис бульоном. Продолжайте готовить ризотто таким способом, используя практически весь бульон. После чего пробуйте ризотто на готовность: снаружи рисинки должны быть мягкими, а внутри — очень плотными. Само блюдо должно иметь кремовую консистенцию, а рисинки должны остаться немного жесткими.

Шаг 8

Если рис приготовился, то добавьте в сковороду еще 2 столовые ложки бульона и натертый пармезан, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 9

Добавьте соус песто и перемешайте. Попробуйте ризотто на вкус и при необходимости подсолите. Солите очень аккуратно, так как бульон и пармезан уже содержат в себе соль.

произвести впечатление

Готовое ризотто выложите в глубокую тарелку, слегка постучите тарелкой по столу, чтобы ризотто красиво распределилось по тарелке, сверху выложите напитанные чесночным ароматом морепродукты. По желанию украсьте готовое блюдо листочками базилика, половинками помидоров черри и кусочком лимона. Сверху дополнительно можно присыпать измельченным пармезаном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении