Ризотто с песто и морепродуктами без вина

Ризотто с песто и морепродуктами без вина

Для приготовления итальянского ризотто необходимо приобрести рис с высоким содержанием крахмала. Именно такой рис придает кремовую текстуру всему блюду. Лучшими сортами для ризотто считаются «Карнароли», «Марателли» и «Виалоне Нано». Также подойдут «Падано», «Рома», «Бальдо» и «Арборио». Однако в наших продуктовых магазинах выбор не столь велик. Как правило, на полках можно найти «Арборио» либо же упаковки с размытым названием «Ризотто», что означает, что данный вид риса смело можно покупать. В разных регионах Италии это блюдо готовят по-разному, не говоря уже о том, что в разных уголках мира ризотто получил свою окраску. Лишь рис и бульон (вода) остаются обязательными составляющими ризотто.
Калории 168,99 кКал
Белки 8,72 грамм
Жиры 11,15 грамм
Углеводы 7,78 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Орехи, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

2 ст. л. = 36 г
6 шт. = 120 г
2 ст. л. = 34 г
5 шт. = 350 г
2 ст. л. = 34 г
0,3 шт. = 36 г
5 зубчик = 25 г
2 ст. л. = 40 г
1 шт. = 80 г
100 г
500 мл = 500 г
50 г
70 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления используйте специальный рис для ризотто. Лангустинов заранее разморозьте щадящим способом: достаньте из морозилки морские деликатесы и переложите их на нижнюю полку холодильника, поскольку там самая низкая температура. Когда лангустины полностью разморозятся, слейте образовавшуюся воду, а сами морепродукты промокните одноразовыми кухонными полотенчиками, чтобы удалить лишнюю влагу. Мидии заранее размораживать не нужно.

Шаг 1

Мидии хорошо промойте под проточной водой от тины, песка и других морских загрязнений. В ковшик влейте воду и поставьте его на огонь. Сразу же после появления пара выложите вымытые мидии в ковшик, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и закройте ковшик крышкой, желательно стеклянной, чтобы можно было наблюдать раскрытие створок без открытия крышки. Когда створки мидий раскроются, держите ковшик на огне еще в течение 2 минут, после чего снимите его с плиты.

Шаг 2

Лангустины промойте под проточной водой, оторвите головы и аккуратно отрежьте лапки, взяв маленькие ножницы, сделайте надрезы вдоль всех спинок лангустинов и удалите кишечный тракт. При желании можно снять панцири, оставив только хвостик. Однако в данном рецепте лангустины подаются в неочищенном виде. На сковороду влейте растительное масло, разогрейте его, а затем обжарьте в нем на среднем огне лангустинов с двух сторон.

Шаг 3

В сковороду к лангустинам выложите приготовленные мидии, добавьте небольшие дольки лимона и 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинами, приправьте солью и обжарьте морепродукты в течение 2 минут. Сковороду закройте крышкой и отставьте в сторону. Пока будет готовиться ризотто с песто, морепродукты напитаются ароматами лимона и чеснока.

Шаг 4

В глубокую сковороду выложите сливочное масло, дайте немного ему растопиться и влейте 1 столовую ложку оливкового. Когда смесь масел будет хорошо прогрета, выложите в сковороду 2 зубчика чеснока, разрезанные на несколько частей, и обжарьте до появления характерного аромата. Обжаренный чеснок извлеките.

Шаг 5

На ароматном чесночном масле обжарьте луковицу, нарезанную мелким кубиком. На среднем огне готовьте лук до мягкости. Подрумянивать его не нужно, он должен стать только прозрачным.

Шаг 6

Как только лук стал необходимой мягкости, всыпьте рис. Не добавляя жидкости, продолжите обжаривать рис вместе с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока рисинки не обжарятся и не впитают в себя масло. На этот процесс понадобится совсем немного времени, примерно 5 минут. После чего сразу же влейте 100 мл горячего, но не кипящего куриного бульона и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится со сковороды. Куриный бульон при желании можно заменить на овощной, грибной, мясной, рыбный или вовсе использовать воду.

Шаг 7

Когда вода вся выпарится, влейте новую порцию куриного бульона, все те же 100 мл. Опять готовьте до момента выпаривания жидкости и снова заливайте рис бульоном. Продолжайте готовить ризотто таким способом, используя практически весь бульон. После чего пробуйте ризотто на готовность: снаружи рисинки должны быть мягкими, а внутри — очень плотными. Само блюдо должно иметь кремовую консистенцию, а рисинки должны остаться немного жесткими.

Шаг 8

Если рис приготовился, то добавьте в сковороду еще 2 столовые ложки бульона и натертый пармезан, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 9

Добавьте соус песто и перемешайте. Попробуйте ризотто на вкус и при необходимости подсолите. Солите очень аккуратно, так как бульон и пармезан уже содержат в себе соль.

произвести впечатление

Готовое ризотто выложите в глубокую тарелку, слегка постучите тарелкой по столу, чтобы ризотто красиво распределилось по тарелке, сверху выложите напитанные чесночным ароматом морепродукты. По желанию украсьте готовое блюдо листочками базилика, половинками помидоров черри и кусочком лимона. Сверху дополнительно можно присыпать измельченным пармезаном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении