13 мая 2024
Польский кремовый торт «Карпатка»

Польский кремовый торт «Карпатка»

Хрустящее и пористое заварное тесто с объемным слоем мягкого сливочного крема внутри. Так выглядит в разрезе польский десерт «Карпатка». А снаружи его волнистая поверхность похожа на изгибы Карпатских гор. У каждого коржа получается свой узор, и все торты будут уникальными. По вкусу и структуре торт напоминает привычные нам эклеры, только крема в нем заметно больше.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории140,81кКал
Белки4,53грамм
Жиры14,3грамм
Углеводы16,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для крема

120 г
2 шт. = 120 г
2 стакан = 400 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 7 г
2 ч. л. = 20 г
0.5 стакан = 90 г

Для теста и подачи

0.5 стакан = 100 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Возьмите вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте яйца, вытрите их бумажными полотенцами. Вам понадобятся миски, миксер, венчик, два сотейника, две круглых формы для выпечки диаметром 15 см, кулинарное кольцо такого же диаметра, ацетатная и пищевая пленка. Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой.

Шаг 1

Отделите 2 яичных желтка от белков, выложите желтки в миску. Всыпьте к желткам 4 ч.л. сахара. Взбейте венчиком до густой однородной массы. Всыпьте к взбитым желткам кукурузный крахмал, перемешайте венчиком.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник, насыпьте к нему 4 ч.л. сахара и соль. Поставьте посуду на средний огонь, нагрейте молоко, помешивая, до первых признаков кипения. Дождитесь, когда на молоке у стенок сотейника появятся пузырьки, и снимите сотейник с огня.

Шаг 3

Влейте горячее молоко тонкой струйкой к взбитым желткам, постоянно помешивая массу венчиком. Взбейте все до однородной массы, влейте ванильный экстракт и перемешайте. Перелейте массу обратно в сотейник и снова поставьте на слабый огонь.

Шаг 4

Варите крем, помешивая, 5-6 минут, пока он не загустеет до консистенции пудинга. После этого уберите его с огня и перелейте его в миску. Плотно накройте крем пленкой, чтобы она соприкасалась с его поверхностью. Дайте крему остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Выложите в чистую миску 120 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Взбейте их миксером, чтобы получилась светлая воздушная масса. Продолжая взбивать масло, постепенно добавляйте в него остывший заварной крем. Взбивайте, пока крем не станет легким и пышным.

Шаг 6

Разбейте в чистую миску 2 целых яйца. Перемешайте чистым венчиком. В чистый сотейник налейте воду, всыпьте 1 ч.л. сахара, положите 1 ст.л. сливочного масла. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масло не растает.

Шаг 7

Снимите с огня масляную смесь и всыпьте в нее муку. Хорошо размешайте, чтобы в массе не осталось комочков. Еще раз поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте тесто, помешивая, пока оно не начнет приставать к дну сотейника.

Шаг 8

Выложите тесто в чистую миску, немного остудите его, помешивая и распределяя по дну и стенкам миски. Влейте часть взбитых яиц, вымесите тесто лопаткой. Еще несколько раз влейте яйца, пока тесто не приобретет консистенцию густого крема.
Оптимальной консистенция теста получится, когда оно будет падать с лопатки, оставляя V-образный «хвостик».

Шаг 9

Включите духовку разогреваться до 190°С. Распределите тесто по формам для выпечки в равном количестве. Придайте поверхности теста лопаткой изгибы в виде горной поверхности. Поставьте формы в духовку, пеките коржи по 25-30 минут до золотистого цвета. Дайте коржам полностью остыть.

Шаг 10

Поставьте кулинарное кольцо на плоское блюдо, поместите по бортикам кольца изнутри ацетатную пленку, скрепите ее концы. Уложите на дно кольца один корж изгибами вверх, выложите на него крем. Закройте крем вторым коржом, также поставив его изгибами вверх. Охладите торт 4 часа, чтобы крем застыл. Снимите с торта кольцо и пленку.
При желании уменьшите количество крема, чтобы сделать торт потоньше.

произвести впечатление

Посыпьте польский кремовый торт сахарной пудрой и подайте его к чашке чая или кофе, украсив ягодами малины и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Р.
Я делала торт "Карпатка"- возни много с ней,но оно этого стоит,вкусно,как будто ешь эклер,рекомендую,Съели за один присест!!!
14.05.24 в 17:35

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении