Что посмотреть на Дне селедки в Калининграде
/ И что попробовать, кроме очевидногоЕжегодно в апреле Калининград чествует королеву балтийской кухни — селедку. Праздник проходит у Музея Мирового океана на набережной Преголи. Мы побывали на Дне селедки и узнали, чего там больше: еды или зрелищ.
Народный праздник «День селедки»
- Когда появился: в 2006 году.
- Когда проводится: во вторую субботу апреля.
- Где проходит: Калининград, набережная Петра Великого, территория Музея Мирового океана
- Сколько стоит билет: бесплатно, экспозиции музея — по стандартным тарифам.
- Как добраться: прямыми авиарейсами из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.
Как появился праздник
День селедки в Калининграде считается народным, хотя начинался с задумки энтузиастов. В 2006 году сотрудники Музея Мирового океана размышляли, как отметить день основания учреждения 12 апреля не очередной выставкой или конференцией, а более интересно для посетителей. Поскольку главная тема музея — водная стихия, вдохновения искали там же. Идея родилась быстро, помогла история.
Калининград — город-порт, рыбацкие экспедиции на промысел сначала в заливы, а потом и в Северную Атлантику начались уже в первые послевоенные годы. Сегодня о славном прошлом напоминает один из экспонатов — рыболовное судно СРТ-129. Оно, конечно, кроха даже на фоне «соседей» — научно-исследовательского «Витязя» и судна космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». Но праздник стартует именно от него.
Вначале почетным гостям вручают бочонок соленой сельди. Его доставляют на куренасе — деревянной парусной лодке, сделанной по образу старинных куршских судов. Возложив цветы к памятнику первым калининградским рыбакам, шествие проходит вдоль набережной. Во главе — основательница музея, первый директор, а ныне президент Светлана Сивкова. Собственно, она этот праздник и придумала.
В 2006 году потенциальных участников приходилось уговаривать, вспоминает Светлана Геннадьевна. Местные рестораны к селедке относились без пиетета, да и вообще предпочитали суши и пиццу в качестве основы меню. Переработчики рыбы тоже не особо понимали, как торговля сочетается с музейным делом.
Спустя 20 лет ситуация поменялась: сейчас уже за несколько дней до события в местном общепите проводят «Селедочную неделю». Шефы разрабатывают собственные версии форшмака и сельди под шубой.
Кулинарный конкурс входит в программу Дня селедки, отдельно оценивают меню уличных кафе. Они выстраиваются вдоль судов-экспонатов и выставочных корпусов — это несколько десятков прилавков, киосков, коптилен, отовсюду плывут дразнящие ароматы. Соблазнов много: от жареной корюшки до паэльи с мидиями и лангустинами. Но в меню каждой точки обязательно есть селедка.
Что попробовать: не сельдью единой
Кафе «Гнездо» на один день переместилось с зеленоградского пляжа в Калининград: на отдельной жаровне разложены деликатесы, рядом в гигантской сковороде готовится паэлья. Бренд-шеф Виталий Глыбин только что принес два мешка продуктов, весь в поту, работы много:
Мы уже четыре года участвуем в Дне селедки, готовим сугудай, фиш-доги со слабосоленой сельдью и красной икрой. Сугудай сделали из салаки — балтийской сельди, сейчас как раз путина, рыба свежайшая. Это блюдо северных народов: слегка маринованная рыба с луком, клюквой и яблоком. Никаких лишних специй, много зелени. Чтобы было сытнее, добавили на гарнир пару отварных картофелин, поджаренных на ольховом гриле.
Рядом примостилась пара посетителей, у них порция паэльи уже есть. Людмила и Владимир Пекины из Балтийска, города на самом западе области:
Мы почти ежегодно здесь, тут уютно и красиво. Такое место шикарное, отлично обустроено. Нам нравится, что здесь ощущается морской дух города, картина праздника. Приезжают туристы, идут на корабли. Здорово!
Оказывается, калининградское отделение АтлантНИРО не только изучало донные отложения, но и разрабатывало рецепты рыбных блюд. Об этом рассказал шеф-повар бистро «Порт» Александр Муравицкий. Для праздника он приготовил хе из балтийского судака с грушей и «созревшую сельдь», которую ферментируют при низких температурах около месяца. Процесс небыстрый, зато натуральный. За месяц мякоть рыбы меняется, разрыхляется, приобретает нежную структуру и пряный вкус. В тузлуке только соль и вода. Этот рецепт Александр как раз и узнал от технолога АтлантНИРО, на празднике предлагает впервые, собирается ввести в постоянное меню. Получается, что День селедки — возможность протестировать новые предложения.
На что посмотреть: корабли, мастер-классы, выставки
Еда, конечно, важный элемент общей атмосферы, но далеко не единственный. Музей Мирового океана — крупнейший в Калининградской области, у него несколько филиалов в регионе. Главная территория на набережной состоит из множества отдельных зданий и судов, которые тоже служат выставочными павильонами.
Забраться внутрь настоящей подводной лодки, подержаться за штурвал в рубке управления космическим судном связи, позвонить в рынду на палубе легендарного «Витязя» — все это привлекает несметное количество семей с детьми. Мальчишки карабкаются по трапам, как юнги, бегают по палубам, иногда задерживаясь возле мастер-классов по рисованию.
Семья из Санкт-Петербурга — папа, мама, двое сыновей — оказалась на празднике случайно:
Шли в музей, а попали на такое зрелище. Впечатления самые хорошие. Уже успели попробовать тунца, кильку в местном исполнении, кальмара. А корюшка и в Санкт-Петербурге есть. В музее шикарно, многое можно потрогать.
Младший как раз тянется к палубному колоколу. Чтобы никого не испугать, его звук специально сделали потише.
Родителям явно интереснее подсмотреть за судовыми поварами, точнее, коками, которые демонстрируют правильную разделку рыбной тушки.
Кстати, здесь принято соблюдать морскую терминологию: камбуз, гальюн, трап. Если не знаете, что это, вам объяснят члены экипажей. Многие из сотрудников музея ходили в морские походы, работали в исследовательских институтах.
Постоянные посетители уже отработали тактику: поели, потанцевали или в конкурсах поучаствовали, заглянули на какую-нибудь выставку. Вот семья примостилась у парапета. Мальчик еще не снял спортивную форму. Мама Анастасия поясняет: Влад уже несколько лет участвует в показательных выступлениях школы тхэквондо на спортивной сцене, сестренка ходит поболеть за него. Пока мы знакомимся, подходит отец семейства Сергей. В руках — две порции корюшки, кажется, она еще шкворчит:
Я 15 лет служил на Кавказе, поэтому сегодня в первый раз здесь. Думал, ну что такое этот День селедки, два пенсионера придут. А тут, оказывается, весело! К тому же я сам рыбак, люблю рыбу.
Большие планы на будущее
Посетителей считают по билетам, проданным в музейных кассах: вход на территорию свободный, платить нужно только за еду и посещение выставок. Уже много лет количество гостей Дня селедки стабильно переваливает за несколько десятков, в этом году — более 50 000.
К нынешнему празднику обещали открыть самый долгожданный корпус — гигантский шар «Планета Океан», но не успели. Пока на него можно взглянуть лишь снаружи, у входа устроена главная сцена.
Внутрь смогли попасть только несколько десятков человек по приглашениям. Там в конференц-зале выступил с концертом Евгений Гришковец, известный российский драматург, живущий в Калининграде. Он — один из множества друзей музея, передал сюда некоторые экспонаты. Благодаря его за выступление, Светлана Сивкова говорит, как ей не терпится завершить стройку, открыть все этажи новой экспозиции. К следующему Дню селедки пожелание наверняка сбудется.
Что можно сделать?
А вы были в Калининграде? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие гастрономические фестивали проходят в России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы