Как очистить утюг от накипи
/ И сделать так, чтобы она больше не появляласьЕсли наливать в паровой утюг воду из-под крана, то со временем внутри образуется накипь. Из-за нее забиваются отверстия на подошве, пар выходит неравномерно, а вместе с ним на белье вылетают мелкие хлопья. Расскажем, как удалить накипь внутри утюга и что сделать, чтобы она не появилась снова.
Чем опасна жесткая вода для утюга
Вода, в которой много солей магния и калия, становится жесткой. Растворенные минералы во время повышения температуры образуют накипь, которая осаживается на внутренних деталях прибора и стенках резервуара. Из-за этого утюгу нужно будет больше времени и мощности, чтобы нагреть подошву и воду для образования пара, а на металлических частях внутри появится коррозия. Постоянная повышенная температура и ржавчина увеличивают нагрузку на прибор, в результате техника начинает плохо работать или ломается.
Во время глажки накипь может даже испортить одежду — ее мелкие части, которые вылетают вместе с паром, оставляют на ткани серые следы и хлопья. Такие пятна нужно отстирывать сразу, иначе грязь въестся в волокна и ее будет уже сложно удалить. Если на металлических частях внутри резервуара появилась ржавчина, то она тоже может попасть на вещи во время глажки и испортить их.
Как работает встроенная самоочистка
Регулярно запускайте встроенную функцию — она удалит осадок, и прибор будет дольше работать без поломок.
- Если перед запуском самоочистки вы гладили белье, то отключите утюг от сети, вылейте из него оставшуюся жидкость и подождите, пока он полностью остынет.
- Налейте в резервуар дистиллированную воду до максимальной отметки.
- Включите прибор в сеть, выставьте самую большую температуру и переведите регулятор пара в минимальный режим.
- Когда погаснет индикатор нагрева, отключите утюг от сети, поднесите его к раковине и поверните горизонтально, держа подошву параллельно полу.
- Найдите на корпусе кнопку Self Clean и зажмите ее. Из утюга начнет выходить пар и вода, а вместе с ними — мелкие части накипи. Слегка покачивайте прибор из стороны в сторону и немного встряхивайте его — так осадок будет лучше выходить. Не отпускайте кнопку, пока в резервуаре не закончится жидкость.
- Когда вся вода вытечет, поместите утюг на подставку и дождитесь, пока он полностью остынет. Потом хорошо протрите подошву, убирая мелкие части накипи.
- Снова включите утюг в сеть, налейте в резервуар дистиллированную воду и выставьте нагрев на максимум. На гладильную доску положите ненужный хлопчатобумажный материал, сложенный в три-четыре раза.
- Когда нагрев достигнет максимальной температуры и индикатор погаснет, возьмите утюг и направьте его подошву вниз, на подготовленную ткань. Нажмите кнопку «паровой удар» несколько раз, с перерывами в 10–15 секунд. Так вы прочистите отверстия для выхода пара — во время самоочистки в них могут застрять мелкие части осадка.
- Отключите утюг от сети и оставьте остывать. Потом холодную подошву протрите от остатков накипи и пользуйтесь прибором в обычном режиме.
Совет
Если во время самоочистки из резервуара вытекает очень грязная жидкость, в которой много мелких частей осадка и ржавчины, повторите весь процесс два или три раза. Для профилактики используйте эту функцию ежемесячно, а если вода жесткая, то каждые две недели.
Как очистить утюг внутри от накипи
Если система самоочистки не справляется, используйте для чистки в домашних условиях растворы на основе лимонной, уксусной или аскорбиновой кислоты. Вместо них можете также взять жидкие или порошковые средства для удаления накипи из утюга в домашних условиях.
Перед тем как применять любой способ чистки, подготовьте емкость, в которую будет стекать грязный раствор: таз или раковину. Рядом положите мягкую тряпку из материала, который хорошо впитывает воду, чтобы вытереть утюг после чистки. Гладильную доску застелите ненужной хлопчатобумажной тканью, свернутой в три или четыре слоя, — это нужно для освобождения от осадка отверстий в подошве паровым ударом. Во время чистки будьте осторожны — из прибора будет выходить горячая вода.
Методы чистки утюгов от внутренней накипи в домашних условиях различаются основным действующим веществом, пропорциями и способом приготовления жидкости для удаления накипи.
- Подготовьте раствор и налейте его в резервуар.
- Расположите прибор вертикально, включите в сеть, перекройте подачу пара и поставьте регулятор температуры на максимум.
- Когда индикатор нагрева погаснет, отсоедините утюг от розетки и перенесите к емкости, в которую будет стекать вода с накипью.
- Поверните подошву устройства горизонтально над тазом или раковиной, включите подачу пара на максимум и ждите, пока не стечет весь грязный раствор. Утюг можете держать в руке, но безопаснее будет сделать подставку, чтобы не обжечься паром.
- Когда жидкость с чистящим средством перестанет вытекать из отверстий в подошве, переверните прибор и вылейте остатки воды через верх.
- Налейте в резервуар воду для глажки — дистиллированную или специальную — и перенесите утюг на гладильную доску с подготовленным хлопчатобумажным материалом.
- Включите прибор в сеть и установите регулятор на максимальную температуру.
- Когда утюг нагреется, поверните его горизонтально, чтобы подошва была над гладильной доской, и включите паровой удар. Повторите несколько раз, меняя воду, чтобы все оставшиеся части накипи вылетели.
Сильно забитые отложениями отверстия для выхода пара очистите снаружи. Возьмите плоскую неглубокую емкость, размер которой больше, чем подошва утюга. Положите на дно несколько палочек для суши или карандашей и поставьте на них прибор.
Налейте горячий раствор, например, из аскорбиновой или лимонной кислоты с таким расчетом, чтобы он на два-три миллиметра заходил на подошву, и отставьте емкость до того времени, пока вода не остынет. Потом протрите утюг мягкой тканью и прочистите еще раз отверстия паровым ударом.
Совет
Если сразу всю накипь убрать не удалось, повторите процесс еще два или три раза. Заменяйте основное действующее вещество: например, сначала почистите с аскорбиновой кислотой, потом — с уксусом, затем — со специальной химией.
Столовым уксусом
Добавьте в 180 мл воды 60 мл уксуса 9%, но будьте осторожны — даже у слабого средства для чистки утюга резкий запах, который может раздражать слизистую носа. Если нужно больше раствора, то смешивайте воду и кислоту в соотношении 1:3. Готовое средство используйте по общей инструкции.
Лимонной кислотой
Разведите в 250 г воды 25 г лимонной кислоты — проследите, чтобы все кристаллы растворились. Вылейте жидкость в резервуар утюга и очистите его от накипи по общей инструкции.
Минеральной водой
Минералку не нужно разводить или подготавливать другим способом. Для чистки утюга от накипи заливайте ее в резервуар сразу из бутылки и дальше следуйте общей инструкции.
Аскорбиновой кислотой
Измельчите две таблетки аскорбиновой кислоты и полностью растворите их в 250 мл теплой воды. Жидкость используйте, как написано в общей инструкции.
Средством для удаления накипи
Перед чисткой любых утюгов от накипи специальной химией изучите порядок действий — он указан на упаковке. Если нужно, то разведите средство, но точно соблюдайте соотношение с водой, иначе можете испортить нагревательные элементы. Надевайте перчатки во время работы с бытовой химией — некоторые компоненты вызывают на коже покраснение и зуд.
Как предотвратить образование накипи
- Используйте предназначенную для глажки деминерализованную жидкость — без запаха или ароматизированную.
- Применяйте очищенную воду: отфильтрованную или дистиллированную.
- После каждой глажки сливайте все из резервуара и храните утюг вертикально.
- Периодически очищайте отверстия на подошве, нагревая прибор до максимума и нажимая два-три раза кнопку «паровой удар».
Совет
Не добавляйте в воду духи, масло или другие ароматизаторы. Эти средства во время глажки могут придать белью неприятный запах, так как не рассчитаны на нагрев. А вещества, которые в них содержатся, могут повредить внутренние элементы прибора.
Что можно сделать?
Следить за состоянием утюга — проводить профилактическую чистку резервуара, регулярно очищать подошву и отверстия для подачи пара. Или использовать для глажки вертикальный отпариватель — даже если в нем и появится накипь, она вся осядет на дно, и ее легко будет удалить.
Еще больше способов навести на кухне чистоту:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы