Как сделать паспарту для картин своими руками
/ 3 способа и пошаговые инструкцииОформление картин или рисунков – хоть и завершающий этап, но не менее важный, чем сам процесс создания произведения. К этому тоже можно подойти творчески — например, сделать паспарту своими руками в том стиле, который гармонирует с рисунком. Рассказываем о нескольких доступных способах.

Что такое паспарту
Паспарту — картонная рамка, которая обрамляет картину. Она может быть прямоугольной, овальной и даже круглой — все зависит от размеров и формы полотна. Паспарту прекрасно подходит для оформления акварельных рисунков, картин маслом на тонких холстах без подрамников, вышивок крестиком или бисером, фотографий.
Такой вариант оформления добавляет работе объема и делает на ней акцент. Картины на паспарту выглядят более эффектно — как в музее или галерее. А еще их можно легко вписать в любой интерьер, сделав паспарту разных цветов и с различными фактурами, орнаментами и деталями.
Интересный факт
Слово «паспарту» происходит из французского языка и означает «подходящий ко всему».
Способ №1
Прежде чем приступить к процессу изготовления паспарту, важно заранее учесть пропорции: будете ли вы оформлять паспарту в раму или использовать без нее? Если рама предполагается, рассчитайте соотношение сторон, чтобы картина была точно по центру.
Какие материалы понадобятся, чтобы сделать паспарту своими руками:
- картон;
- плотная бумага подходящего цвета;
- клей;
- ножницы;
- линейки (обычная и угловая);
- карандаш;
- элементы декора.
Пошаговая инструкция
- Для начала измерьте ширину и высоту рисунка. Картонная основа и лист бумаги по размерам должны быть в два раза больше картины.
- Разместите рисунок на центральной части бумажного листа, прижмите и обведите его карандашом. Или обозначьте карандашом углы, а линии проведите с помощью линейки. Учитывайте, что ширина рамки от края листа до края рисунка должна быть одинаковой со всех сторон.
- В получившемся прямоугольнике начертите прямые диагональные линии из угла в угол. Прорежьте их с помощью канцелярского ножа.
- Согните получившиеся «лепестки» бумаги на изнаночную часть и аккуратно обрежьте их углы, чтобы осталась только неширокая кромка.
- Приклейте бумагу к картонной основе и дождитесь полного высыхания.
- Когда клей высохнет, вставляйте рисунок в паспарту. Бумажную рамку можно украсить декором или дополнительно раскрасить по желанию.
Важно
Наносите клей на картон, а не на бумагу, чтобы не повредить ее.
Способ №2
Вам понадобятся:
- рамка для фотографии нужного размера;
- картон;
- ножницы или нож для бумаги;
- линейка;
- клей;
- цветная бумага для декора;
- синтепон (по желанию).
Пошаговая инструкция
- Достаньте картонную подложку из рамки для фото и отложите в сторону — это задняя часть будущего паспарту.
- Возьмите лист картона и начертите на нем фигуру, соответствующую размеру вашей картины. Предварительно сделайте замеры линейкой, чтобы рисунок располагался точно по центру.
- Вырежьте окошко в центре картона — лучше делать это канцелярским ножом — и положите получившуюся рамку на лист цветной бумаги.
- Аккуратно обрежьте лишний материал по краям, оставив кромку шириной в сантиметр или чуть больше.
- Если хотите добавить объема, положите еще один слой картона такой же формы — просто приклейте его к получившейся рамке.
- Аккуратно подогните края цветной бумаги и приклейте на внутреннюю сторону рамки. Сделайте четыре надреза по диагонали в окошке, подверните «лепестки» внутрь и также приклейте.
- Наклейте готовую рамку на заднюю часть, которую вы отложили в первом пункте. Дайте паспарту полностью просохнуть и вставьте внутрь работу.
Совет
По этой схеме паспарту можно сделать не только из бумаги, но и из других материалов: к примеру, из ткани. Наклейте ее на картонную рамку таким же способом. А если хотите сделать мягкое паспарту, проложите под тканью несколько слоев фетра, синтепона или поролона.
Способ №3
Паспарту может быть объемным — тогда картина будет находиться в углублении.
Вам потребуется:
- лист плотной бумаги или тонкого гладкого картона;
- клей;
- канцелярский нож;
- карандаш;
- линейка.
Пошаговая инструкция
- Приложите картину к картону и обведите ее, затем отложите работу.
- Нарисуйте рамку вокруг контура картины. Помните, что ее ширина должна быть одинаковой со всех сторон. Вырежьте основу паспарту из картона.
- Отступите 5 мм внутрь от краев нарисованного контура картины и начертите еще один прямоугольник. Рисуйте контрастным цветом, чтобы не перепутать контуры. Например, внутренний прямоугольник сделайте красным.
- Начертите диагонали внутреннего прямоугольника. Аккуратно прорежьте их канцелярским ножом. Помните, что резать нужно только до внутреннего (в нашем случае красного) контура.
- Отогните треугольные «лепестки» и заверните их на изнаночную сторону паспарту. После этого отмерьте 5 мм от основания каждого треугольника и концом ножниц продавите ровные линии параллельно основанию.
- С помощью линейки аккуратно загните треугольники по полученным линиям так, чтобы они смотрели внутрь окошка паспарту, но при этом возвышались над рамкой.
- Переверните рамку, вставьте работу внутрь паспарту и аккуратно приклейте к треугольникам-«лепесткам».
Как выбрать подходящий цвет
Паспарту, сделанное своими руками, может быть любого цвета. Но чтобы оно смотрелось особенно эффектно, воспользуйтесь одной из наших идей.
- Выбирайте контрастный цвет: если картина выполнена в светлых оттенках, отдайте предпочтение темному паспарту. Например, черный цвет рамки придаст такой картине эффект свечения.
- Ориентируйтесь на цвет стены, на которой будет размещена картина. Если стена белая, сделайте паспарту яркого цвета. На пестрых стенах органично будет смотреться белое или черное паспарту.
- Экспериментируйте с декором паспарту: можно поставить свой автограф или цитату, добавить блестящий акрил или роспись, украсить рамку объемными композициями из лент, ниток, бусин, воздушного пластилина.
Совет
Если картина яркая и на ней много деталей, лучше сделать минималистичное паспарту.
Что можно сделать?
Создать паспарту своими руками и использовать для его оформления атласные ленты. Идеи найдете в нашей статье.
О том, что еще можно сделать своими руками, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы