Что такое лессировка

/ И как нарисовать картину в стиле Леонардо да Винчи
Каждый, наверное, хоть раз в жизни слышал про «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Искусствоведы и историки веками спорят о скрытых смыслах картины и пытаются разгадать тайну улыбки изображенной на ней молодой девушки. Редакция Food.ru изучила знаменитый портрет и разобралась в том, как одно удачное стилистическое решение автора обеспечило ему славу и бессмертие. Сразу обрадуем: у вас тоже так может получиться.
Что такое лессировка / И как нарисовать картину в стиле Леонардо да Винчи

Секреты знаменитой картины

И в искусствоведении, и в быту творение Да Винчи известно под двумя названиями «Мона Лиза» и «Джоконда». Никакой путаницы здесь нет — можно использовать оба названия. Согласно самой популярной версии, натурщицей для Леонардо была супруга флорентийца Франческо дель Джокондо по имени Лиза. «Мона» же — сокращение от «мадонна». Сегодня это слово ассоциируется скорее с Богоматерью или американской поп-певицей, но в Италии тех времен его использовали как почтительное обращение к женщине. Впрочем, название — не единственная тайна «Джоконды»: картина состоит сплошь из них. Это и загадочный взгляд девушки, и ее то ли сардоническая, то ли печальная улыбка, и якобы зашифрованные в ее глазах религиозные послания да Винчи. Многие говорят, что «Джоконда» излучает странную и завораживающую атмосферу таинственности — ее чувствуешь, даже если ничего не знаешь о многочисленных теориях, которые постоянно придумывают про картину ученые и любители.
И этому факту есть простое объяснение: Леонардо очень грамотно использовал один художественный прием.

Что такое лессировка

Лессировка — это особая техника в живописи, суть которой заключается в нанесении прозрачных слоев краски поверх основного слоя. Благодаря такому смешению контуры теряют четкость и изображение приобретает легкую расплывчатость. Конечный эффект размытия искусствоведы называют «сфумато» — этот термин происходит от латинского слова fumus, означающего «дым» или «туман».

Виды и особенности лессировки

Такая манера рисования делится на несколько типов — в зависимости от того, какие краски используются. К ней можно прибегать при работе с маслом — как да Винчи — и акварелью. Акварельный тип в свою очередь подразделяется на сухой и влажный.
Никаких секретных формул здесь нет. Прием вполне доступен — его можно попробовать прямо в домашних условиях и с минимумом материалов.
Если вы рисуете масляными красками, очень важно правильно их развести. Можно использовать любой разбавитель — его следует смешать с краской в пропорции один к одному или один к двум. Чем больше разбавителя, тем более прозрачной получится итоговая субстанция и, следовательно, нанесенный ею слой. Новые слои можно наносить строго после полного просыхания предыдущих, и каждый последующий должен содержать чуть больше масла — иначе есть риск того, что изображение покроется трещинами. Остатки краски с кисти следует удалять тряпкой или бумажными полотенцами.
Интересный факт
При написании картины  «Мальчик, чистящий фрукты», Караваджо добавлял полупрозрачные оттенки на финальной стадии работы — или, как это называют художники, лессировал изображение.
Если для создания рисунка вы выбрали акварель, ее также необходимо развести в нужной пропорции. Для этого подойдет обычная вода. Лессировку акварелью можно делать по-сухому — то есть после застывания начального слоя. И по-мокрому — когда прозрачные слои наносятся на основной рисунок сразу. Сухой способ больше подходит для маленьких изображений, в которых нужно подчеркнуть тень или контрастность предмета, а мокрый — для изображения неба и облаков, воды, грозы и других вещей и событий, требующих градиента.

Для чего используется прием лессировки

Игра с оттенками и тонами позволяет художнику решать самые разные задачи. Например, добиться естественности цветопередачи при изображении погодных или природных явлений — к наложению прозрачных слоев прибегал, в частности, известный маринист Иван Айвазовский. Или подчеркнуть объем и глубину нарисованного предмета — для этого художники часто используют «сухой» вариант практики. И, наконец, намеренное размытие контуров зачастую производит на зрителя впечатление легкой нереалистичности, фантазийности изображения. Краски буквально выступают с холста и мягко обволакивают наблюдателя, а его взгляд, скользящий по картине вверх и вниз, никак не может зацепиться за что-то одно — потому что мягкие и дымчатые полутона распространяются везде и погружают зрителя в расслабленное и очарованное состояние. 

Как начать пользоваться приемом лессировки

Первым делом надо определиться, что именно вы хотите изобразить. Затем купить краски и подготовить основу — ею могут служить бумага, холст или даже дерево. После, разведя краски, нужно нанести основной рисунок, при необходимости дать ему просохнуть — если вы рисуете маслом или акварелью «по-сухому» — и затем один за другим класть прозрачные слои, также давая каждому просохнуть.
Если вы решили рисовать акварелью «по-мокрому», слои нужно наносить сразу, не дожидаясь высыхания основного рисунка. Будьте внимательны: опытные художники предупреждают, что новичкам бывает тяжело рисовать в этом стиле, потому что для него требуется умение быстро класть краски и не давать им смешиваться неправильно.
Интересный факт
«Мона Лиза» нарисована не на холсте, как думают некоторые, а на прогрунтованном куске тополя. Также дерево в качестве основы зачастую использовал знаменитый голландский художник Иероним Босх — например, при написании триптиха «Сад земных наслаждений».

Почерк мастера

Да Винчи никогда не отрицал, что использовал лессировку для достижения необходимого эффекта. Более того — в своем «Трактате о живописи» он давал молодым художникам вполне конкретные рекомендации по работе со сфумато. Художник писал:
Вещи на расстоянии кажутся тебе двусмысленными и сомнительными; делай и ты их с такой же расплывчатостью, иначе они в твоей картине покажутся на одинаковом расстоянии... не ограничивай вещи, отдаленные от глаза, ибо на расстоянии не только эти границы, но и части тел неощутимы... Напоследок, чтобы твои тени и света были объединены, без черты или края, как дым.
Сфумато равномерно распределено по всей площади «Джоконды» — легкую дымку можно найти на лице девушки, на фоне за ее плечами и на водной поверхности вдалеке. Как видно, Леонардо изначально знал, какое воздействие выбранная им техника окажет на зрителя — и с этим он не прогадал.

Что можно сделать?

Использовать эффект сфумато, чтобы нарисовать картину, которая будет приковывать внимание так же, как это делает «Джоконда». Подумайте, какие ситуации могут потребовать игры с большим количеством тонов и теней. У Мандельштама, например, в одном из стихотворений есть очень красивый образ: клубящееся над горами марево в знойный летний день он называет «воздушным стеклом». Можно взять метафору поэта за отправную точку — и попытаться визуализировать одно из известных произведений Серебряного века, используя этот необычный прием с магнетическим, поистине гипнотизирующим эффектом.

Научитесь рисовать с помощью наших советов: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении