Канапе

Канапе́ (фр. canapе́) — мини-бутерброды на шпажках, состоящие из основы (кусочка подсушенного хлеба или гренки) и различных «начинок»: ветчины, сыра, рыбы, овощей и т. д. Такие бутерброды удобно есть целиком и не испачкать при этом руки.
Канапе

История появления

Эти бутерброды были придуманы в XVII веке, когда перед основным приемом пищи в королевском дворце и богатых домах Франции для аппетита подавались маленькие закуски. Защищенное от москитов место для сна древние греки именовали konopeion, в измененном виде это слово дошло до римлян и позже попало во французский язык, обозначая небольшую уютную мебель с удобной спинкой. Изобретательные в метафорах французы назвали эти бутерброды канапе, поскольку начинка располагается на кусочке хлеба, словно человек на удобном диване.

Какие канапе на вкус

Это маленькие бутерброды с различными начинками. Чаще всего состав такой: хлеб, сыр, мясо, кусочки овощей или помидоры черри, маслины, оливки. Вкус меняется в зависимости от ингредиентов.

Как это есть

Канапе можно использовать как легкий завтрак или съесть перед основными приемами пищи (до обеда или ужина). Такие маленькие бутерброды подают к праздничному столу, на приемах, фуршетах, вечеринках.

Как и сколько хранить

Канапе лучше есть свежеприготовленными. В холодильнике такие бутерброды хранятся не более суток.

Любопытные факты

  • Состав канапе на приемах, фестивалях и деловых встречах строго регламентирован: в такой бутерброд нельзя добавлять продукты с сильным запахом (чеснок, некоторые виды рыбы и сыров).
  • Два одинаковых канапе на одной тарелке считаются моветоном.
  • Для того, чтобы подсушенный в духовке хлеб для канапе был мягче и ароматнее, его смазывают оливковым маслом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении