Остропел
Остропéл (рум. Ostropel) — тушеная курица, утка, гусь или дичь в густом томатном соусе. Это популярное блюдо румынской и молдавской кухни, которое готовят с добавлением бульона и красного вина. В качестве загустителя соуса используется пшеничная мука.
История появления
Румынская кухня формировалась столетиями со времен включения земель в состав Римской империи. Здесь проходили важные торговые пути, что привело к неизбежному культурному и кулинарному обмену между разными народами. Румынская кухня славится простотой и сытностью. Блюда готовят из доступных ингредиентов путем запекания, жарки на гриле, варки и тушения. С давних пор в местной кухне есть охотничье блюдо из дичи под названием остропел. Поначалу его готовили в котелке прямо на охоте. В наши дни остропел делают из любой лесной или домашней птицы, иногда используя баранье или кроличье мясо.
Какой остропел на вкус
У блюда насыщенный, пикантный, мясной вкус с легкой томатной кислинкой.
Как это есть
Остропел подают с большим количеством соуса, мамалыгой и легкими овощными салатами. Блюдо может стать частью праздничного стола или повседневного ужина.
Как и сколько хранить
Готовый остропел хранится в холодильнике не более трех суток.
Любопытные факты
- Утку для остропела перед тушением обжаривают на сухой сковороде. Масло добавлять не требуется, потому что в птице уже достаточно собственного жира.
- Как государство Румыния возникла только в 1859 году. В состав вошли Молдавия и Валахия, а Трансильвания, Банат, Буковина и Бессарабия присоединились только после Первой мировой войны.
- Под Рождество в селах Румынии закалывают свиней и проводят застолье под названием «свиные поминки» или «пир свинины».
Понравился материал?