Остропел

Остропéл (рум. Ostropel) — тушеная курица, утка, гусь или дичь в густом томатном соусе. Это популярное блюдо румынской и молдавской кухни, которое готовят с добавлением бульона и красного вина. В качестве загустителя соуса используется пшеничная мука.
Остропел

История появления

Румынская кухня формировалась столетиями со времен включения земель в состав Римской империи. Здесь проходили важные торговые пути, что привело к неизбежному культурному и кулинарному обмену между разными народами. Румынская кухня славится простотой и сытностью. Блюда готовят из доступных ингредиентов путем запекания, жарки на гриле, варки и тушения. С давних пор в местной кухне есть охотничье блюдо из дичи под названием остропел. Поначалу его готовили в котелке прямо на охоте. В наши дни остропел делают из любой лесной или домашней птицы, иногда используя баранье или кроличье мясо.

Какой остропел на вкус

У блюда насыщенный, пикантный, мясной вкус с легкой томатной кислинкой.

Как это есть

Остропел подают с большим количеством соуса, мамалыгой и легкими овощными салатами. Блюдо может стать частью праздничного стола или повседневного ужина.

Как и сколько хранить

Готовый остропел хранится в холодильнике не более трех суток.

Любопытные факты

  • Утку для остропела перед тушением обжаривают на сухой сковороде. Масло добавлять не требуется, потому что в птице уже достаточно собственного жира.
  • Как государство Румыния возникла только в 1859 году. В состав вошли Молдавия и Валахия, а Трансильвания, Банат, Буковина и Бессарабия присоединились только после Первой мировой войны.
  • Под Рождество в селах Румынии закалывают свиней и проводят застолье под названием «свиные поминки» или «пир свинины».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении