Виура

««Виу́ра» — технический сорт белого винограда, неприхотливый и высокоурожайный. Его культивируют, в основном, во Франции и Испании. Французы называют этот сорт иначе — «макабео». Лозы плохо переносят засуху и чрезмерную влажность.
Виура

Когда появился впервые

По одной из версий, сорт появился в долине Эбро в Испании. После эпидемии филлоксеры, уничтожившей виноградники в Европе во второй половине XIX века, «виуру» начали выращивать в Риохе.

Какое вино производят

В Испании этот сорт используют в купаже для производства игристых вин. Во Франции из него делают преимущественно тихие сладкие и сухие напитки.

С чем сочетать вино

Белое сухое из Риохи составляет отличную гастрономическую пару с белой рыбой, легкими сырами, морепродуктами, чипсами. Кава подходит к легким салатам, суши, пряным колбасам, копченому лососю. Белое сладкое из Руссильона — к фруктам, темному шоколаду, бисквитным десертам, сладкой выпечке.

Любопытные факты

  • Площадь посадок «макабео» во Франции составляет около 2000 гектаров.
  • Сусло из «виуры» довольно устойчиво к оксидации.
  • Самая древняя лоза растет в Словении, ей более четырех сотен лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении