Калабрия

Кала́брия — регион Италии, расположенный на самом юге Апеннинского полуострова, на «носу сапожка». Административный центр — город Катандзаро. Область омывается Тирренским и Ионическим морями, а также заливом Таранто и Мессинским проливом. Считается, что лучшие виды на знаменитый вулкан Этна открываются именно со стороны калабрийских пляжей на ионическом побережье.
Калабрия

Чем интересен регион для виноделия

На развитие местного виноделия сильно повлияли греки: еще в VIII веке до нашей эры они стали культивировать в этом регионе виноград, пригодный для вина. Известно, что виноделы города Кремисса (сейчас это калабрийский Чиро-Марина) обеспечивали своим вином древние олимпийские игры.
Однако славу калабрийских вин затмили вина из Бордо. А в XIX веке калабрийское виноделие практически свела на нет эпидемия филлоксеры.
Сегодня местные винодельни не занимают топовых позиций в рейтингах. Однако Калабрия является «сокровищницей» интересных автохтонных сортов винограда, и в последние годы развивает и модернизирует свои винодельческие производства.

Какие сорта винограда выращивают

В регионе есть экспериментальный участок Либранди, где выращивают около 300 автохтонных сортов. Примерно 85% всех посадок отведено сорту «гальоппо» — он создает фруктово-пряные глубокие и шелковистые профили вина.
Второй по популярности — «греко бьянко», который здесь зовут «мантонико» и используют для производства сухих или сладких (заизюмленных) вин пассито. Третий важный сорт — «греко неро», подходящий для ярких ассамбляжей и моносортовых среднетелых вин с высокой кислотностью.

Какое вино производят

Красные вина из Калабрии хороши своими насыщенными танинными букетами — с нотами ягод и пряностей, шоколадными и дымными оттенками. Самым аутентичным калабрийским красным вином называют чиро.
Белые калабрийские вина — яркие, фруктово-цитрусовые, структурные и очень свежие. Но особого внимания заслуживают сладкие белые пассито — такие, как москато пассито ди сарачена (Moscato Passito di Saracena). Многие эксперты называют его лучшим сладким вином страны.

С чем сочетать вино

Красные вина Калабрии отлично подойдут к блюдам с томатными соусами, а также к пряным мясным блюдам — от сэндвичей с чоризо до острой свинины с овощами. Белые вина гармоничны в паре с закусками из морепродуктов, пастой с боттаргой, орехами и сырами.
А вот насыщенные сладкие вина пассито с оттенками абрикосов, инжира, меда и цукатов лучше сочетать с темным шоколадом и миндальным печеньем. Или с выдержанными сырами качокавалло или пекорино.

Любопытные факты

  • В Калабрийском городе Пиццо придумали трюфельное мороженое тартуфо с жидкой шоколадной начинкой. А еще в Калабрии популярны медовые пряники в форме животных, человечков и цветов.
  • Происхождение «гальоппо», самого популярного виноградного сорта в регионе, до сих пор не установлено. По одной из версий, его завезли сюда греки. В самой Греции сорт бесследно исчез, а здесь выжил и успешно культивируется до сих пор.
  • Первые 7-8 блюд трапезы калабрийцев составляют закуски, и только после них начинаются пасты с мясом или рыбой. Пиццу здесь принято есть вприкуску с основным блюдом — как хлеб. Несмотря на такой странный рацион, в Калабрии проживает около 1 000 долгожителей.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении