Чем интересен регион для виноделия
На развитие местного виноделия сильно повлияли греки: еще в VIII веке до нашей эры они стали культивировать в этом регионе виноград, пригодный для вина. Известно, что виноделы города Кремисса (сейчас это калабрийский Чиро-Марина) обеспечивали своим вином древние олимпийские игры.
Однако славу калабрийских вин затмили вина из Бордо. А в XIX веке калабрийское виноделие практически свела на нет эпидемия филлоксеры.
Сегодня местные винодельни не занимают топовых позиций в рейтингах. Однако Калабрия является «сокровищницей» интересных автохтонных сортов винограда, и в последние годы развивает и модернизирует свои винодельческие производства.
Какие сорта винограда выращивают
В регионе есть экспериментальный участок Либранди, где выращивают около 300 автохтонных сортов. Примерно 85% всех посадок отведено сорту «гальоппо» — он создает фруктово-пряные глубокие и шелковистые профили вина.
Второй по популярности — «греко бьянко», который здесь зовут «мантонико» и используют для производства сухих или сладких (заизюмленных) вин пассито. Третий важный сорт — «греко неро», подходящий для ярких ассамбляжей и моносортовых среднетелых вин с высокой кислотностью.
Какое вино производят
Красные вина из Калабрии хороши своими насыщенными танинными букетами — с нотами ягод и пряностей, шоколадными и дымными оттенками. Самым аутентичным калабрийским красным вином называют чиро.
Белые калабрийские вина — яркие, фруктово-цитрусовые, структурные и очень свежие. Но особого внимания заслуживают сладкие белые пассито — такие, как москато пассито ди сарачена (Moscato Passito di Saracena). Многие эксперты называют его лучшим сладким вином страны.
С чем сочетать вино
Красные вина Калабрии отлично подойдут к блюдам с томатными соусами, а также к пряным мясным блюдам — от сэндвичей с чоризо до острой свинины с овощами. Белые вина гармоничны в паре с закусками из морепродуктов, пастой с боттаргой, орехами и сырами.
А вот насыщенные сладкие вина пассито с оттенками абрикосов, инжира, меда и цукатов лучше сочетать с темным шоколадом и миндальным печеньем. Или с выдержанными сырами качокавалло или пекорино.
Любопытные факты
- В Калабрийском городе Пиццо придумали трюфельное мороженое тартуфо с жидкой шоколадной начинкой. А еще в Калабрии популярны медовые пряники в форме животных, человечков и цветов.
- Происхождение «гальоппо», самого популярного виноградного сорта в регионе, до сих пор не установлено. По одной из версий, его завезли сюда греки. В самой Греции сорт бесследно исчез, а здесь выжил и успешно культивируется до сих пор.
- Первые 7-8 блюд трапезы калабрийцев составляют закуски, и только после них начинаются пасты с мясом или рыбой. Пиццу здесь принято есть вприкуску с основным блюдом — как хлеб. Несмотря на такой странный рацион, в Калабрии проживает около 1 000 долгожителей.