Томатный крем-суп

Помидоры богаты различными витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в том числе витамином С и таким антиоксидантом, как ликопин, который препятствует развитию сердечных заболеваний. Суп из этого овоща получается не только вкусным, но и полезным! Все ингредиенты в томатном супе проходят недолгую тепловую обработку, а при желании можно просто измельчить овощи и сделать холодный суп, так сохранятся все полезные вещества. А если заменить сливки на кокосовое молоко, то суп станет веганским.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
105,9 ккал
Белки
2 г
Жиры
8,79 г
Углеводы
3,71 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сливки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Порций
5
Помидор5 шт. = 225 г
Морковь1 шт. = 45 г
Репчатый лук2 шт. = 90 г
Чеснок2 зубчик = 6 г
Сливки200 мл = 200 г
Вода500 мл = 500 г
Прованские травы1 ч. л. = 10 г
Растительное масло2 ст. л. = 60 г
Сахар1 ч. л. = 10 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Не обжаривайте лук и морковь, а потушите их с добавлением воды.
Сделать разнообразнее
Вместо сливок возьмите кокосовое молоко, так у супа получится абсолютно новый и немного экзотичный вкус.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук и морковь очистите. Помидоры помойте. В кастрюлю найлете кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
начать готовить
1
Морковь натрите на крупной терке.
2
Репчатый лук порубите мелко.
3
Помидоры бланшируйте. Для этого сделайте на них крестовые надрезы, опустите в кипящую воду в кастрюле, подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем резко опустите в ледяную воду и снимите кожицу.
4
Помидоры нарежьте на произвольные дольки.
5
Пробейте помидоры блендером до однородности.
6
Получившееся томатное пюре перелейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Добавьте 500 мл воды и поставьте на небольшой огонь.
7
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте репчатый лук в течение 4-5 минут до золотистости.
8
Добавьте к луку морковь и выдавите два зубчика чеснока. Обжаривайте все еще 3 минуты.
9
Переложите зажарку в суп. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный перец. Пробейте все блендером до однородности.
10
Варите суп, периодически помешивая, до закипания. Влейте сливки и перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. Попробуйте суп и, если это необходимо, добавьте еще соли и сахара по вкусу. Готово.
11
Подайте суп, украсив листьями петрушки и щепоткой черного перца.
произвести впечатление
Подайте к супу обжаренные ломтики багета с соусом Песто из вяленых томатов. Такой соус можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно.