Почему стоит заготовить банки с фасолью на зиму

/ И в какие блюда ее добавить
Зима — время, когда на столе становится все больше домашних заготовок. Не ограничивайтесь вареньем и солеными огурцами. Даже когда сезон уже закончился, законсервируйте фасоль, чтобы открыть, когда у вас не будет времени на приготовление полноценного ужина или обеда. Разберем, как делать заготовки из фасоли на зиму, чтобы вкусные и питательные блюда можно было приготовить быстро и без особых хлопот.
Почему стоит заготовить банки с фасолью на зиму / И в какие блюда ее добавить
Фасоль — важный элемент здорового питания. В ней содержатся витамины и минералы: железо, калий, цинк. Высокое содержание кальция и магния может улучшить состояние волос и ногтей, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. К тому же фасоль — хороший источник клетчатки и белка. Низкий гликемический индекс бобовых позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также помогает тем, кто следит за фигурой. 
Минусов всего два:
  • чтобы приготовить бобовые, их нужно замачивать, а потом долго варить;
  • бобовые долго перевариваются и могут вызывать дискомфорт со стороны ЖКТ.
Первая проблема решается заготовкой впрок. Варить полстакана для салата или килограмм для лобио на семью и гостей одинаково долго, поэтому лучше сразу приготовить много, разложить по банкам и отправить на хранение.
Неприятные ощущения ЖКТ будут менее заметными и пройдут быстрее, если правильно подготовить бобы и постепенно вводить их в свой рацион. В бобовых есть олигосахариды, вещества, которые вызывают дискомфорт и затрудняют пищеварение, но они растворяются в воде — именно поэтому фасоль, горох и другие нужно замачивать. Чтобы снизить содержание олигосахаридов, сделайте следующее:
  • промойте фасоль и переложите в большую миску;
  • залейте водой в пропорции 1:5 и оставьте на 10–12 часов в холодильнике;
  • после замачивания обязательно слейте воду и еще раз промойте;
  • варите до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
Совет
Банка фасоли из магазина отлично дополнит салат с тунцом или суп — но имейте в виду: лучше эти бобы тоже промывать и сливать жидкость, в которой они хранились.

Сорта фасоли

Существуют десятки сортов этого популярного вида бобовой культуры. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, цветами и вкусами. От классической белой и красной фасоли до экзотических вариаций, таких как черная или тигровая. От выбора сорта зависит, получится ли блюдо вкусным. 
Самые популярные сорта, их особенности и применение в кулинарии:
  • лимская фасоль — белая, крупная, с нежным сливочным вкусом, ее добавляют в супы, салаты, измельчают в пюре;
  • красная, или кидни, — среднего размера с ярким характерным вкусом и плотной кожурой, она хорошо сохраняет форму при варке, поэтому подходит для супов, салатов, лобио;
  • каннелини — мелкая белая, популярна в Италии, часто используется в супах, например минестроне;
  • черная — среднего размера, хорошо сочетается с мясом, часто используется в латиноамериканской кухне.
Интересный факт
Фасоль, как и кукуруза, имела огромное значение в культуре Латинской Америки. На древних сосудах, принадлежащих культуре мочика (Перу, I–III вв. до н. э.), есть изображения воинов-фасолин. Участников церемонии священного бега рисовали с мешочками фасоли в руках. Кроме того, бобы могли использоваться для игры, передачи информации или гадания.

Как подготовить и хранить фасоль зимой

Бобовые, а особенно фасоль — важная часть зимнего меню. Именно в холодное время года организму нужно больше ресурсов для поддержания тепла. Фасоль, благодаря сложным углеводам, витаминам и минералам, дает организму дополнительную энергию, поэтому нелишним будет пополнить запасы бобовых. Хранить можно как в сушеном виде, так и в закатав фасоль в банках. 
  • Подготовка фасоли. Очистите и переберите бобовые от шелухи, чтобы зерна были целыми, гладкими и без дефектов. 
  • Сушка бобовых. Очень важный этап. От него зависит сохранность фасоли, ее вкус и полезные качества. Сушить бобы нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив их в один слой на ткани или бумаге.
  • Хранение. Сухую фасоль можно хранить в полотняных мешочках или бумажных пакетах, либо в герметичных контейнерах. Еще один отличный способ хранения фасоли — заморозка. Для этого нужно промыть и высушить бобовые и уложить в пакеты. В морозильной камере фасоль можно хранить целый год.
Совет
Сухую фасоль важно проверять время от времени и перебирать, удаляя испорченные бобы. Важно выбирать места хранения без повышенной влажности и высокой температуры. 
Еще один удобный и практичный способ хранения — заготовить фасоль на зиму в банках. Домашнее консервирование фасоли помогает не тратить много времени на приготовление еды, но при этом разнообразить меню. Собрали несколько идей для фасоли в банках. Зимой из них можно приготовить вкусный обед или ужин без особых хлопот, которых наполнит организм энергией и витаминами.
Совет
Людям с диабетом важно быть осторожными: фасоль в банках, в том числе и домашняя, содержит добавленный сахар. Это может спровоцировать скачок сахара в крови.

1. Свекольник

Фасоль добавляют в борщи и свекольники, чтобы сделать текстуру более сложной, а само блюдо сытным. При этом бобовые можно рассматривать и как замену мясу — белка в них достаточно. Летом свекольник можно есть холодным со свежей зеленью и вареным яйцом, а если на улице зима, суп лучше подавать горячим. 
Совет
Банка борща с бобами тоже придется кстати, когда нет времени готовить, главное — правильно простерилизовать тару и крышки.

2. Лобио

Простое и сытное грузинское блюдо, которое одинаково уместно летом как альтернатива тяжелым мясным блюдам и зимой — как дополнительный источник клетчатки и витаминов. Любая фасоль в лобио получается очень вкусной, если дополнить ее овощами: это может быть перец, помидоры, морковь. Также важно не забыть добавить специи, чтобы придать особый аромат блюду. При приготовлении лобио добавьте к овощам немного сахара и соли — это раскроет вкус бобов. Закатывайте овощи с фасолью в стерилизованные банки, а зимой подавайте как закуску или основное блюдо, украсив измельченными грецкими орехами, зернами граната и свежей зеленью
Совет
Приготовьте лобио с говядиной, тогда оно уверенно перейдет в категорию основных блюд.

3. Лечо

Блюдо очень популярно в странах Восточной Европы, там его тоже заготавливают в банках с фасолью на зиму. В его основе болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании сделайте лечо поострее, возьмите чеснок или чили. Подавайте с лепешками или тостами либо как гарнир к мясу или птице.
Совет
Используйте лечо для приготовления шакшуки, это упростит рецепт.

4. Салат с баклажанами

Рецепты, в которых сочетаются болгарский перец, баклажаны, а иногда также лук и морковь в разных пропорциях, просто кладезь витаминов. Такие вкусные салаты можно встретить в кухнях многих народов. Есть кьопоолу, айвар, популярный на Балканах пинджур — выбирайте источник для вдохновения и собирайте свою идеальную закуску с фасолью на зиму.

5. Фасоль с красным перцем

Зима — время, когда съедать дневную норму овощей особенно сложно. Но в этом рецепте учтены все нюансы: это баланс вкуса и пользы. Чтобы превратить салат в полноценный прием пищи, добавьте к нему пасту. Идеально подойдут конкилье (ракушки) или фарфалле (бабочки).
Интересный факт
В 2019 году в журнале Lancet была представлена «Диета планетарного здоровья», подготовленная международной комиссией. Она предполагает сокращение потребления красного мяса и продуктов с избыточным содержанием сахара и увеличение доли растительных источников белка, в первую очередь бобовых и ореховых культур. Дневная норма потребления бобовых согласно этому рациону — 75 граммов. Для сравнения: мяса — 14 граммов, птицы — 29.

6. Салат «Царский»

Еще один отличный пошаговый рецепт фасоли с овощами. Для консервации здесь используется уксус и традиционно добавляемые к нему соль и сахар. Кислая среда неблагоприятна для бактерий, поэтому заготовка хранится дольше. После вскрытия салат хранить в холодильнике не дольше двух дней, поэтому лучше, если банка будет на две-три порции.
Совет
Возьмите за правило подписывать банки с закрутками: рецепт или хотя бы основные ингредиенты, дата приготовления.

Что можно сделать?

Законсервировать или заморозить вареную фасоль. Банка этой заготовки пригодится как основа для салатовтоматного супасупа с колбасойежиковвинегретачили кон карнебуррито, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах уменьшается, а потребность в витаминах возрастает.

Больше рецептов с фасолью из разных кухонь мира: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении