Почему стоит заготовить фасоль в банках на зиму

И в какие блюда ее добавить
Зима — время, когда на столе становится все больше домашних заготовок. Не ограничивайтесь вареньем и солеными огурцами. Даже когда сезон уже закончился, можно купить все необходимое и заготовить баночку фасоли, чтобы открыть ее в тот момент, когда у вас не будет времени на приготовление полноценного ужина или обеда. Редакция Food.ru собрала рецепты блюд с фасолью, которые стоит запасти на зиму.
Почему стоит заготовить фасоль в банках на зиму / И в какие блюда ее добавить
Фасоль — важный элемент здорового питания. В ней содержится много железа, магния, калия, цинка, это хороший источник клетчатки и белка. Минусов всего два. Во-первых, нельзя просто так взять и приготовить бобовые. Они требуют планирования: их нужно замачивать, а потом долго варить. Во-вторых — употребление бобовых часто связывают со вздутием живота и другими нежелательными эффектами.
Первая проблема решается заготовкой впрок. Варить полстакана для салата или килограмм для лобио на семью и гостей одинаково долго, поэтому лучше сразу увеличить порцию, приготовить, разложить по банкам и отправить на хранение.
Неприятные ощущения со стороны ЖКТ будут менее заметными и пройдут быстрее, если правильно подготовить бобы и постепенно вводить их в свой рацион. В бобовых есть олигосахариды, вещества, которые вызывают дискомфорт и затрудняют пищеварение, но, к счастью, растворяются в воде — именно поэтому бобовые нужно замачивать. Чтобы снизить содержание олигосахаридов, сделайте следующее:
  • промойте фасоль и переложите в большую миску;
  • залейте водой в пропорции 1:5 и оставьте на 10–12 часов в холодильнике;
  • после замачивания обязательно слейте воду и еще раз промойте;
  • варите до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
Совет
Банка фасоли из магазина пригодится для салата с тунцом или супа — но имейте в виду: лучше эти бобы тоже промывать и сливать жидкость, в которой они хранились.
При выборе обращайте внимание на свойства сорта, от этого зависит результат:
  • лимская фасоль — белая, крупная, с нежным сливочным вкусом, ее добавляют в супы, салаты, измельчают в пюре;
  • красная, или кидни, — среднего размера с ярким характерным вкусом и плотной кожурой, она хорошо сохраняет форму при варке, поэтому подходит для супов, салатов, лобио;
  • каннелини — мелкая белая, популярна в Италии, часто используется в супах, например минестроне;
  • черная — среднего размера, хорошо сочетается с мясом, часто используется в латиноамериканской кухне.
Интересный факт
Фасоль, как и кукуруза, имела огромное значение в культуре Латинской Америки. На древних сосудах, принадлежащих культуре мочика (Перу, I–III вв. до н. э.), есть изображения воинов-фасолин. Участников церемонии священного бега рисовали с мешочками фасоли в руках. Кроме того, бобы могли использоваться для игры, передачи информации или гадания.

Свекольник

Фасоль добавляют в борщи и свекольники, чтобы сделать текстуру более сложной, а само блюдо более сытным. При этом бобовые вполне можно рассматривать и как замену мясу время от времени — белка в них достаточно. Летом свекольник можно есть холодным со свежей зеленью и вареным яйцом, а если на улице зима, суп лучше подавать горячим.
Совет
Банка борща с бобами тоже придется кстати, когда нет времени готовить, главное — правильно простерилизовать тару и крышки.

Лобио

Это простое и сытное грузинское блюдо, которое одинаково уместно и летом как альтернатива тяжелым мясным блюдам, и зимой, когда дополнительный источник клетчатки будет кстати. Существует множество рецептов лобио, каждый из них ценен — но это не значит, что нельзя экспериментировать и готовить так, как вам нравится. Берите ту фасоль, которая есть, добавляйте овощи и специи по вкусу. Подавайте как основное блюдо, оно достаточно питательное для этого, или как закуску в горячем или холодном виде. В последний момент добавьте измельченные грецкие орехи, зерна граната и свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, чабер, укроп, лук-порей, мяту — две — четыре столовые ложки на каждый килограмм бобов.
Совет
Приготовьте лобио с говядиной, тогда оно уверенно перейдет в категорию основных блюд.

Лечо

Это блюдо очень популярно в странах Восточной Европы, там его тоже заготавливают на зиму. В его основе болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании сделайте лечо поострее, возьмите чеснок или чили. Подавайте с лепешками или тостами либо как гарнир к мясу или птице.
Совет
Используйте лечо для приготовления шакшуки, это упростит рецепт.

Салат с баклажанами

Рецепты, в которых сочетаются болгарский перец, баклажаны, а иногда также лук и морковь в разных пропорциях, встречаются в кухнях многих народов. Есть кьопоолу, айвар, популярный на Балканах пинджур — выбирайте источник для вдохновения и собирайте свою идеальную закуску на зиму.

Фасоль с красным перцем

Зима — время, когда съедать дневную норму овощей особенно сложно, поэтому нам понравился этот рецепт. Чтобы превратить этот салат в полноценный прием пищи, добавьте к нему пасту. Идеально подойдут конкилье (ракушки) или фарфалле (бабочки).
Интересный факт
В 2019 году в журнале Lancet была представлена «Диета планетарного здоровья», подготовленная международной комиссией. Она предполагает сокращение потребления красного мяса и продуктов с избыточным содержанием сахара и увеличение доли растительных источников белка, в первую очередь бобовых и ореховых культур. Дневная норма потребления бобовых согласно этому рациону — 75 граммов. Для сравнения: мяса — 14 граммов, птицы — 29.

Салат «Царский»

Еще один отличный пошаговый рецепт фасоли с овощами. Для консервации здесь используется уксус и традиционно добавляемые с ним соль и сахар. Кислая среда неблагоприятна для бактерий, поэтому и заготовка хранится дольше. После вскрытия заготовка хранится в холодильнике пару дней — поэтому лучше, если банка будет на две-три порции.
Совет
Каждая банка должна быть подписана: рецепт или хотя бы основные ингредиенты, дата приготовления.

Что можно сделать?

Законсервировать или заморозить самую простую вареную фасоль. Банка этой заготовки пригодится как основа для салатов, томатного супа, супа с колбасой, ежиков, винегрета, чили кон карне, буррито, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах уменьшается.

Вот что еще мы писали о фасоли и других бобовых в рационе:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении