Как приготовить хинкали
/ В кастрюле, на пару или в микроволновке
Сочные и ароматные хинкали — визитная карточка грузинской кухни. Тесто для знаменитого блюда готовят как на пельмени — пресное и тонкое, но для начинки берут не фарш, а рубленую говядину, телятину или свинину. Вместо мяса могут быть грибы, овощи или сыр сулугуни. Начинку заворачивают в тесто и скручивают из него небольшой «хвостик» вверху. Чтобы правильно варить и даже есть хинкали, нужно знать важные условия, без которых не получится прочувствовать вкус этого яркого национального блюда. Подробнее о его приготовлении расскажем в статье.
История хинкали
История появления хинкали окутана тайной и уходит корнями во времена Средневековья — походов кочевых племен Востока, принесших на земли Кавказа собственные кулинарные традиции. Согласно наиболее популярной версии, такие межкультурные контакты вдохновили грузинских горцев, живших в восточных районах страны, на создание хинкали. Блюдо быстро стало популярным, и его рецепты распространились по всему кавказскому региону.
Среди отличительных черт этих мешочков из теста с начинкой — довольно крупный размер, бульон внутри, конусовидная форма с защипами-складками и хвостиком, за который продукт держат во время еды. Столовые приборы при этом не используют.
Как съесть хинкали так, как это традиционно делают в Грузии:
- возьмите его за «хвостик» пальцами и переверните;
- немного откусите;
- аккуратно выпейте мясной бульон, чтобы не обжечься;
- съешьте начинку.
Пресный на вкус хвостик из теста у готовых хинкали нужен исключительно для удобства, обычно его оставляют несъеденным.
Интересный факт
Несмотря на похожие названия, хинкали и хинкал — разные блюда. Последнее представляет собой отварное мясо, которое подают с острым соусом, сваренным пресным тестом из пшеничной муки и бульоном.
Как правильно есть хинкалиКак долго варить хинкали
Сварить можно как свежие, так и замороженные хинкали. Чаще всего хинкали готовят в большой кастрюле, иногда обжаривают после этого на сковороде.
Точное время приготовления в первую очередь зависит от их размера и начинки:
- Хинкали со свининой, говядиной или бараниной варите около 12–15 минут. С фаршем, перекрученным в мясорубке, блюдо приготовится быстрее, а с рубленым мясом дольше.
- Хинкали с сыром и зеленью, с репчатым или зеленым луком, картофелем, грибами варите 7–10 минут.
- Сладкие полуфабрикаты с творогом, ягодами и фруктами варите примерно пять минут.
- Если хинкали очень большие — размером с половину ладони взрослого человека, — продлите готовку на две-три минуты.
- Кроме того, на время варки влияет состояние полуфабрикатов. В отличие от свежих, замороженные хинкали варят около 15–20 минут. Если вы используете магазинную продукцию, готовьте ее в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Как варить хинкали в кастрюле
Варить замороженные хинкали в кастрюле несложно. Чтобы приготовить грузинское блюдо традиционным способом, возьмите широкую и глубокую кастрюлю, в которой изделия не будут слипаться друг с другом в процессе кипения, и следуйте нашей пошаговой инструкции.
- Налейте в посуду достаточное количество воды — приблизительно две трети от общего объема.
- Когда вода начнет закипать, добавьте соль, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Опускайте замороженные хинкали в кипяток по одному, держа за хвостик.
- Варите хинкали в кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну.
- Как только хинкали всплывут, выключите огонь и достаньте их шумовкой.
Помните, что держать продукт в кипящей воде слишком долго нельзя, иначе тесто разварится, станет мягким и безвкусным.
Совет
Прежде чем варить незамороженные хинкали, сначала повращайте их в кипятке, держа за хвостик. Это сделает тесто эластичным и поможет избежать прилипания. Готовьте, не закрывая крышкой, чтобы сохранить упругую текстуру продукта.
Видеорецепт: хинкалиКак варить хинкали в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить хинкали классическим способом — так же, как описано в предыдущем разделе. Правда, делать это менее удобно из-за сравнительно небольшого объема: приготовленной порции в четыре-пять штук хватит на одного, максимум на двух человек.
Налейте воду в чашу мультиварки и установите режим «Суп». Доведите жидкость до кипения, посолите, добавьте специи и положите туда хинкали. После хорошо перемешайте, чтобы они не слиплись между собой, закройте крышку и варите 15–20 минут, время от времени проверяя готовность хинкали.
Интересный факт
В мире существует более 30 видов пельменей. Среди самых известных — итальянские равиоли, ближневосточные манты, японские гедза, немецкие маульташен и бурятские буузы. Согласно наиболее распространенной версии, эти блюда произошли от общего гастрономического предка родом из Китая.
Чем отличаются манты, буузы, хинкали и баоцзыКак варить хинкали в пароварке и мантоварке
Чтобы сварить хинкали на пару, налейте воду в чашу пароварки, установите решетку сверху, хорошо смазав ее растительным маслом, и выберите соответствующую программу работы. После выложите хинкали на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, закройте крышку прибора и варите нужное время. Обычно на приготовление хинкали на пару уходит от 20 до 30 минут.
Варить хинкали можно, используя мантоварку. Однако есть риск, что в процессе приготовления более плотное, чем у других видов пельменей, тесто станет не таким эластичным, а начинка — менее сочной. Чтобы снизить эту вероятность, при приготовлении на пару лучше варить хинкали с максимальным нагревом, и внимательно следить за готовностью.
Знаменитые хинкалиКак приготовить хинкали в микроволновке
Чтобы сварить хинкали в микроволновке, выложите их в специальную емкость, залейте водой, добавьте соль и специи и накройте крышкой с паровым клапаном. Установите мощность на 800 Вт и варите блюдо около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто стало нежным, а начинка дала сок.
Для проверки готовности достаньте одно хинкали из емкости: если его хвостик стал мягким и упругим, можно есть, если нет — варите в микроволновке еще пару минут.
Как правильно готовить в микроволновкеС чем подают вареные хинкали
Выложите готовые хинкали на большую плоскую тарелку и посыпьте молотым черным перцем. В Грузии не принято подавать к ним дополнительные соусы вроде сметаны, но если хочется добавить ярких оттенков вкуса, поставьте на стол аджику, сацебели или ткемали.
Идеальным гастрономическим сопровождением к грузинскому блюду будут рассольные сыры, салат из свежих овощей с оливковым маслом и мелко порубленной кинзой, традиционная закуска пхали и бокал сухого красного вина.
Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелуЧто можно сделать?
Устроить настоящее кавказское застолье на свежем воздухе, позвать родных и друзей. Приготовить вкусные грузинские блюда по нашим рецептам: цыпленка табака, ароматное хачапури, долму, чахохбили, лобио и аджапсандал. А на десерт подать чурчхелу с грецкими орехами, пеламуши и румяную пахлаву.
Узнайте больше о блюдах из теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















