Что значат слова из интернета и как их употреблять
/ Чтобы не выглядеть кринжово и не словить фейспалмНовые термины появляются и исчезают с невероятной скоростью. Пытаться запоминать их все бесполезно: то, что вчера было популярным, уже завтра окажется забытым. Но некоторые выражения все же закрепляются в языке. Чаще всего они приходят из интернета. Люди общаются в переписке, привыкают к новым словам и переносят их в обыденную речь. Рассказываем, как использовать современный сленг, чтобы не ловить фейспалмы от окружающих.

Два самых популярных слова
В конце 2024 года один из сервисов управления соцсетями совместно с СПбГУ проанализировал, какие фразы в интернете использовали чаще всего. Тенденция к упрощению весьма наглядная: первое место в топ-10 заняло слово из двух букв — тг. Это сокращенное название мессенджера Telegram.
Еще одно короткое выражение — го, от английского go. Это призыв начать что-либо, самый близкий аналог в русском языке — поехали.
Но этим списком интернет-сленг, конечно, не ограничивается.
Какими словами запомнился 2024 годСлова из области психологии и отношений
Второе место в рейтинге заняло слово гостинг. В английском ghost означает «призрак». Так говорят о людях, которые перестают выходить на связь при любых сложностях. Не отвечают на звонки и сообщения, молча покидают чаты, даже рабочие, отправляют собеседников в черный список, не пытаются договориться или сгладить конфликт, а просто прекращают общение.
«Он меня гостит» = «Он меня игнорирует».
Гостинг можно назвать одним из видов эмоционального абьюза — психологического насилия. Этот термин применим и к дружеским, и к романтическим, и к семейным отношениям. С ним тесно связано понятие «токсичность». Так характеризуют поведение человека, с которым некомфортно общаться. Он позволяет себе некорректные замечания, всячески старается показать свое превосходство над другими, манипулирует, триггерит собеседников неуместными шутками. Одним словом, токсик.
Триггерить — вызывать сильную негативную реакцию. Если в посте или видео есть какие-то острые темы, авторы пишут предупреждение — триггер ворнинг, или trigger warning. Триггеры могут вызывать тильт — раздражение, сильное эмоциональное напряжение.
«Я тильтанул» = «Я просто в бешенстве».
В противоположность этим токсичным явлениям в интернете распространяется тренд на экологичное общение, когда собеседники относятся друг к другу с уважением, разговаривают тактично и избегают негативных формулировок. Люди стараются быть осознанными, то есть внимательными к себе, учатся понимать и принимать свои мысли и эмоции, спокойно воспринимать чужое мнение.
Осознанность можно повысить на ретритах — совместных духовных практиках. Как правило, они проводятся вдали от города в течение нескольких дней, чтобы люди могли оторваться от суеты, прислушаться к себе и эмоционально перезагрузиться.
ZaХарактеристики людей
В интернет-среде появилось немало новых выражений, которые описывают разные категории людей. Например, думер — это грустный, депрессивный человек, уставший от жизни. Возможно, потому что он броук, то есть нищий. Слишком мечтательных и наивных людей называют делулу, близкого по духу человека — соулмейт, а лучшую подругу — бести.
Симп проявляет повышенное внимание или интерес к другому человеку, но сам немного этого стесняется. Такое поведение называют термином «симпить», а вот стэнить — это уже открытое фанатство. В свою очередь, краш — человек, на которого направлен интерес симпа. Но даже у крашей бывают редфлаги, то есть какие-то признаки потенциальной опасности. И это может касаться не только романтических отношений.
«Я сегодня ходила на собеседование, меня спрашивали, как я отношусь к переработкам. Это точно редфлаг».
Нормис — самый обычный человек, который никак не выделяется из толпы. Это определение применимо и к женскому, и к мужскому полу. Но есть отдельные категории исключительно для девушек.
Словом бимбо называют тех, кто ярко красится и вульгарно одевается. Обычно таких девушек можно увидеть в молодежных комедиях: это стереотипные глупые и легкомысленные героини, как правило, блондинки. Томбой — их противоположность. Для таких девушек характерны короткие стрижки, спортивная одежда и агрессивное поведение. Русский синоним — пацанка.
Альтушки (неформалки) принадлежат к какой-либо субкультуре, предпочитают темные оттенки в одежде и яркие волосы. На них похожи e-girl — замкнутые домашние девочки, которые увлекаются видеоиграми или азиатской музыкой, а виртуальное общение им нравится больше, чем реальное.
Если альтушки выделяются из толпы по зову сердца, то пикми делают это, чтобы их заметили. Поведение таких девушек направлено на привлечение внимания противоположного пола. Вести себя подобным образом могут и парни, их называют пикми-боями.
Для мужчин в интернете тоже придумали разнообразные категории.
Скуф — мужчина лет сорока. Он некрасивый и неопрятный, часто полноват, одевается без изысков, придерживается консервативных взглядов, а круг его интересов крайне узок. А вот анки, хоть они и того же возраста, все еще на одной волне с молодежью: стильно выглядят, следят за собой, разбираются в современных технологиях и трендах.
Сигмы — уверенные в себе привлекательные мужчины, они не зависят от мнения окружающих и высокомерны. Их полная противоположность — тюбики, скромные, неуверенные парни. А вот масик — это мечта любой женщины: ответственный, заботливый, добрый и любящий.
Кто такой «нормис»Выражение эмоций
Положительные реакции в интернете выражаются словами чиназес, топчик, плюс вайб, слэй или пушка. Выше всех этих категорий стоит имба. Так говорят о людях или вещах настолько безупречных, что конкурентов у них просто нет. Это выражение пришло из видеоигр, где непобедимого персонажа называют imbalanced.
«Вчера готовил новое блюдо по рецепту с Food.ru, это просто имба».
Что-то смешное и забавное комментируют словами кек или лол. Максимальный уровень юмора — это рофл, от английского выражения rolling on the floor laughing — катаюсь по полу от смеха.
Чтобы подтвердить факт и подчеркнуть, что все в действительности обстоит именно так, говорят «рил» (от англ. real) или «жиза».
Когда хотят сказать о чем-то скучном и банальном, употрябляют слово лейм. Кринж — аналог уже укоренившегося «фейспалм». Значение слов можно описать как «испанский стыд», когда что-то кажется странным и неуместным.
Ощущение страха и неприязни обозначают термином «крипово». Чтобы выразить негативные впечатления, в интернет-среде говорят «треш» или «зашквар». Недоумение же формулируется коротким выражением «окак», которое появилось благодаря завирусившейся картинке с котом в черном капюшоне.
«Кто-то считает, что пить зеленый чай с сахаром — это кринж, но мне нравится».
Интернет-феномены
Некоторые явления изначально существовали исключительно в интернете, где и получили свои названия. Но со временем эти слова перекочевали в реальную жизнь. Например, шипперить означает называть парой людей, которые на самом деле не находятся в романтических отношениях. Как если бы кто-то писал фанфик, то есть фанатский рассказ, в котором режиссер Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» влюбился в супругу Бунши. Шипперить можно не только вымышленных персонажей или известных людей. Предполагать, что однокурснице нравится парень с другого потока, — это тоже шипперинг.
Форсить — продвигать какой-либо контент. Это может быть и в положительном значении, когда информация стала хорошей новостью для всех, — и в отрицательном, когда распространяют уже надоевшую рекламу или неприятные сведения.
«Коллега форсила новость про какие-то скидки. Ты не слышала?»
Дисклеймер — предисловие к тексту или видео, предупреждающее о чем-то. Например, можно сказать, что описанные в посте события вымышлены, а совпадения с реальными фактами случайны, или предупредить о возможных спойлерах. Кстати, спойлер — это какая-то информация о развязке фильма или книги. Например, сказать, что Татьяна Ларина в конце концов отвергнет Онегина — это спойлер. Ой, простите.
Скибиди — слово с еще не устоявшимся определением. Обычно так называют что-то странное, неприятное, хаотичное, не поддающееся описанию.
«Пробовал новые чипсы? Странный вкус, какое-то скибиди».
Байтить — провоцировать на некие действия. Например, подписаться на канал или поставить реакцию. Иногда это слово используют в значении «взять на слабо».
«Он забайтил меня пригласить коллегу на свидание. Сказал, что я никогда не решусь».
Некоторые люди в социальных сетях практикуют рейджбейт. Они пишут в обсуждении мнение, которое вызовет неоднозначную реакцию у собеседников — как правило, агрессию. Их цель — забайтить людей на комментарии и репосты, чтобы публикация собрала как можно больше просмотров. Но есть и просто тролли — люди, которые любят позлить собеседников в интернете. Кстати, любое мнение в чате или комментариях называют тейком.
«Мой тейк — горький шоколад вкуснее молочного».
Любые виды мошенничества называют скамом, а мошенников — скамерами. К ним относятся и телефонные преступники, и фейковые, то есть ненастоящие, аккаунты в интернете.
Чекать — проверять информацию или узнавать что-то. Еще одно значение этого слова — посмотреть.
«Кажется, я испачкала брюки, когда выходила из машины. Чекни, там нет грязи?»
Одно из самых новых и неоднозначных понятий в интернете — брейнрот. Так называют контент низкого качества, как правило, созданный с помощью искусственного интеллекта. В нем нет структуры, логики и смысла, но он вызывает у пользователей эмоциональную реакцию.
В трендах — новая мем-вселеннаяКакие еще слова стоит запомнить
- Войс — голосовое сообщение.
- Глоу-ап — внезапное изменение внешности или стиля человека.
- Дроп — выпуск чего-либо, например песни. Еще употребляется в значении небольшой коллекции одежды.
- Киннить — подражать кому-либо.
- Паль — подделка.
- Пранк — розыгрыш.
- Пруф — доказательство чего-либо.
- Тишка — футболка, а не кличка кота, как вы могли подумать. От английского t-shirt.
- Ту мач — перебор, чересчур.
- Фейл — неудача.
Что можно сделать?
Не переживать, что русский язык становится хуже из-за употребления сленговых выражений. Большинство новых слов со временем уйдут в прошлое, но некоторые останутся и попадут в словари. Это не деградация, а живое развитие языка, богатого и разнообразного.
Если вы в ресурсе, в моменте и в теме сленга, вам будет интересно узнать и это:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы