8 самых популярных видов спорта в России

/ В том числе экстремальных
В России развита спортивная культура: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, биатлон и фигурное катание объединяют миллионы людей как на трибунах, так и у экранов телевизоров. Рассказываем, какие самые популярные виды спорта в России, а также какие существуют экстремальные виды спорта. 
8 самых популярных видов спорта в России / В том числе экстремальных

Самые популярные массовые виды спорта

1. Футбол
Самый популярный вид спорта в России. Согласно данным Минспорта в 2023 году им занимались 3,4 миллиона человек. Первый футбольный матч в нашей стране состоялся в Санкт-Петербурге в 1897 году. В 1911 году создали Всероссийский футбольный союз, а в 1912 году Россия вступила в ФИФА. 
В советский период этот вид спорта стал массовым: в футбол играли во всех городах, на любительском и профессиональном уровне, а на стадионах и у телевизоров люди болели за «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Динамо». На международной арене российские клубы и сборная неоднократно добивались успехов: например, ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА в 2005-м и 2008 году соответственно. Чемпионат мира 2018 года, проведенный в России, также стал важной вехой для популяризации футбола.
2. Плавание
Плавание занимает второе место среди самых популярных видов спорта в России: в 2023 году им занимались 2,7 миллиона человек. В 1912 году появилось «Московское общество любителей плавания», где спортсмены могли тренироваться в течение всего года. Первой русской школой плавания стала Шуваловская, которую организовали в 1913 году под Санкт-Петербургом. 
Советские пловцы впервые завоевали олимпийские медали в 1956 году на Играх в Мельбурне. Харис Юничев стал бронзовым призером на дистанции 200 метров брассом, а сборная команда также заняла третье место в эстафете по 200 метров вольным стилем. Первую золотую медаль для советских пловцов завоевала Галина Прозуменщикова в 1964 году на Олимпийских играх в Токио.
3. Волейбол
Спортивная игра, в которой две команды соревнуются на площадке, разделенной сеткой, игроки отбивают руками мяч на сторону соперника. Волейболом занимаются 2,5 миллиона россиян. 
В России вид спорта получил широкое распространение после революции 1917 года. В 1925 году утвердили официальные правила игры, после чего провели первые соревнования. В 1964 году волейбол включили в программу Олимпийских игр. С тех пор этот вид спорта существует в различных вариантах: например, пляжный волейбол и волейбол сидя.
Важно
Волейбол развивает координацию, реакцию и скорость, а также способствует поддержанию себя в хорошей физической форме. 
4. Легкая атлетика
В России легкая атлетика стала массовой с конца XIX века. В 1888 году в Тярлево, недалеко от Санкт-Петербурга, организовали «Кружок любителей спорта», где занимались бегом, прыжками и метанием. 
Первый чемпионат России по легкой атлетике состоялся в 1908 году, а уже в 1912 году спортсмены участвовали в Олимпийских играх. Важным этапом в развитии этого вида спорта стала II Спартакиада СССР 1959 года. Годом позже на Олимпийских играх в Риме советские атлеты Вера Крепкина и Петр Болотников завоевали медали олимпийского уровня. 
5. Баскетбол
Баскетбол в России начал развиваться с начала XX века, когда в 1906 году в Санкт-Петербурге прошел первый официальный матч. А уже спустя три года российская команда победила американскую со счетом 28:19 в первом международном соревновании. 
После революции в СССР разработали программу по популяризации спорта, куда также вошел баскетбол. В 1923 году прошло первое официальное первенство страны по этому виду спорта. 
6. Хоккей
Развитие хоккея началось в 1940-е годы, а уже в 1950-е советская сборная стала одной из лучших на международной арене. Первый крупный успех пришел на Олимпиаде 1956 года, где сборная СССР завоевала золото. В последующие десятилетия хоккеисты неоднократно выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры.
Легендарными хоккеистами были Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Павел Буре. В 2008 году создали Континентальную хоккейную лигу, в которой участвуют клубы из России и стран Евразии. 
7. Лыжные гонки и биатлон
Лыжные гонки стали официальным видом спорта в России, когда в 1895 году в Москве состоялось открытие Московского клуба лыжников, а вслед за ним создали «Общество любителей лыжного спорта». В 1910 году состоялся первый чемпионат страны. В мире биатлон как вид спорта начал формироваться во второй половине XIX века, когда норвежские лыжники-егери стали проводить соревнования, сочетающие лыжные гонки и стрельбу. 
Официальное признание биатлон получил в 1954 году, когда его включили в программу зимних Олимпийских игр. Среди известных советских и российских биатлонистов: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, шестикратный призер чемпионатов мира и абсолютный чемпион Европы Антон Шипулин и двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Ольга Зайцева. Благодаря строительству современных биатлонных комплексов, таких как «Лаура» в Сочи, в России стали проводить соревнования мирового уровня.
8. Фигурное катание
В фигурном катании спортсмены выполняют различные движения на льду под музыку. Вид спорта включает выполнение строгих геометрических фигур, например кругов и восьмерок. Бывает одиночное и парное катание, спортивные танцы и синхронное катание. 
Советские и российские фигуристы начали занимать призовые места с 1960-х годов. Среди наиболее известных спортсменов можно назвать Ирину Роднину, трехкратную олимпийскую чемпионку, Евгения Плющенко, двукратного олимпийского чемпиона, Алину Загитову, олимпийскую чемпионку. 

Самые популярные экстремальные виды спорта

В России растет интерес к экстремальным видам спорта. Например, вейкбординг — катание на доске за моторной лодкой с выполнением трюков — стал заменой серфингу для россиян. Для занятий не требуется ехать на море: в России много вейк-парков на реках и озерах.
Прыжки с парашютом также привлекают молодежь, многие пробуют это занятие хотя бы раз. Вид спорта дает возможность испытать адреналин и новые эмоции. 
Горный туризм также становится все популярнее. Вид спорта включает как простые трекинговые маршруты, так и сложные альпинистские восхождения.
Растет число парусных школ и клубов по всей стране. Всероссийская федерация парусного спорта активно популяризирует его, организуя чемпионаты и обучая молодое поколение.

Самые популярные олимпийские виды спорта

Обычно больше всего внимания привлекают несколько видов спорта. 
  • Легкая атлетика стала частью Олимпийских игр с самого открытия с 1896 года. Включает в себя бег с препятствиями, прыжки в длину и высоту, метание копья и диска. 
  • Плавание в Олимпийских играх с 1896 года. Включает различные стили, например вольный стиль, баттерфляй и брасс. 
  • Гимнастика вошла в программу Олимпийских игр с 1896 года. Один из самых зрелищных видов спорта. 
  • Теннис стал частью Олимпийских игр в 1896 году, но после 1924 года был исключен из программы и вернулся только в 1988 году. 
Кроме того, к популярным видам спорта можно отнести фигурное катание, бадминтон, бокс. 

Что можно сделать?

Начать заниматься командным видом спорта, например набирающим популярность яхтингом, не только для укрепления физической формы, но и для новых знакомств и расширения круга друзей. 

Читайте больше о правильном питании для спортсменов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении