5 стран, куда можно поехать без загранпаспорта

/ И что там посмотреть
За рубеж можно выехать и без заграничного паспорта. Некоторые государства позволяют въезжать по внутреннему документу, а это значительно упрощает подготовку к поездке. Выбрали пять стран, куда можно попасть без загранпаспорта.
5 стран, куда можно поехать без загранпаспорта / И что там посмотреть

1. Армения

Страна древних храмов и живописной природы. Столица — Ереван, там можно прогуляться по старинным улицам, посидеть в кафе или заглянуть на шумный рынок. А вечером посмотреть на знаменитые поющие фонтаны и поужинать в местном ресторане.
Из Еревана можно добраться до известных монастырей Гегард и Татев, храма Гарни. Недалеко находится Севан — самое большое озеро Кавказа. Летом на его берегах хорошо отдыхать, купаться, пробовать знаменитую севанскую форель — ишхан. Рядом есть старинный монастырь Севанаванк, куда можно поехать после путешествия к озеру. 
Любителям активного отдыха подойдет поездка в Дилижан — город на северо-востоке Армении. Это курорт с густыми лесами, горами и чистыми источниками. Здесь находится Дилижанский национальный парк, в котором разработаны маршруты для хайкинга
Тем, кто интересуется историей и культурой, стоит отправиться в Гюмри. Это второй по величине город в Армении с уникальной архитектурой XIX века. Знаменит кварталом Кумайри, Черной крепостью и старинными храмами. А еще здесь стоит памятник Фрунзику Мкртчяну, известному советскому актеру. 
Граждане России старше 14 лет могут попасть в Армению на самолете по российскому или заграничному паспорту. Загранпаспорт потребуется, если планируете въезжать в Армению по суше через другую страну, например Грузию. Также при въезде в Армению загранпаспорт понадобится детям до 14 лет. Если несовершеннолетний едет в страну без законных опекунов или один, ему потребуется согласие на выезд, которое оформляется у нотариуса.

2. Беларусь

Это одна из соседних с Россией стран, куда можно легко поехать без загранпаспорта. Это направление подойдет для тех, кто ищет комфортный отдых со знакомой культурой и языком, но с новой атмосферой. 
Минск — столица и крупнейший город Беларуси. Проспект Независимости — одна из главных достопримечательностей. Здесь расположены здания-памятники сталинского ампира. Верхний город — исторический центр Минска, который известен старинной архитектурой. В Свято-Духовом соборе хранится множество ценных православных реликвий, в том числе Минская икона Божией Матери и мощи святой Софии Слуцкой.
Одно из главных мест притяжения в Беларуси — Брест. Знаменитая Брестская крепость, скульптура «Мужество», обелиск «Штык» и монумент «Жажда» притягивают внимание туристов. Работает музей обороны, в котором представлено около 4000 экспонатов. 
В Гродно стоит посетить Старый и Новый замки — главные архитектурные памятники города. 
Граждане России старше 14 лет могут въезжать в Беларусь на любом виде транспорта по российскому или заграничному паспорту. Виза не нужна. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве. Если ребенок, не достигший совершеннолетия, едет в Беларусь без родителей или законных опекунов, ему потребуется согласие на выезд. Его нужно оформить у нотариуса. 

3. Казахстан

Крупнейшая страна Центральной Азии. Сочетает азиатский колорит, современную архитектуру, первозданную природу и теплое гостеприимство. 
Астана — столица Казахстана с современной архитектурой и бурной городской жизнью. Одна из главных достопримечательностей — монумент «Байтерек» со смотровой площадкой. Хазрет Султан, одна из крупнейших мечетей в Центральной Азии, тоже находится в Астане. Архитектура этого сооружения сочетает исламские и казахские национальные элементы. 
Еще одна точка притяжения в Астане — «Хан Шатыр». Это торгово-развлекательный центр, который выглядит как огромный шатер. Его спроектировали в бюро Нормана Фостера, известного британского архитектора. Внутри «Хан Шатыра» есть не только магазины, но и крытый искусственный пляж, куда можно приходить на протяжении всего года.
Бывшая столица Казахстана Алматы известна горными пейзажами. С городских улиц виден хребет Заилийский Алатау. Рядом с городом находится «Медеу» — ледовый стадион в горах, куда можно поехать всей семьей в любое время года. А на Большое Алматинское озеро путешественники едут за чистым воздухом и красивыми пейзажами.
В город Туркестан приезжают туристы и паломники со всего света. Главная достопримечательность — мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Сооружение считается шедевром средневековой архитектуры и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 
У граждан России есть возможность попасть в Казахстан по российскому или заграничному паспорту. Без визы можно находиться в стране не более 90 дней со дня пересечения границы. В течение трех дней принимающая сторона должна подать заявление о прибытии иностранца. Этим занимаются владельцы жилья или отель, иначе им грозит штраф. Детям до 14 лет для поездки в Казахстан нужно свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве. А для ребенка, который путешествует без родителей или официальных опекунов, следует оформить согласие на выезд у нотариуса. 

4. Киргизия

Живописные горные пейзажи, чистые озера и уникальная архитектура — все это делает Кыргызстан отличным выбором для путешествия. 
Начать знакомство со страной лучше с ее столицы — Бишкека. В центре можно прогуляться по площади Ала-Тоо и заглянуть в Театр оперы и балета, а вечером — в кофейню или чайхану. Рядом с городом есть природный парк Ала-Арча, куда стоит отправиться ради хайкинга среди живописных ущелий и горных рек. 
Из столицы можно поехать на озеро Иссык-Куль — одну из главных природных достопримечательностей. По пути посетите каньоны Конорчек — древние образования, похожие на Гранд-Каньон в США. 
Город Каракол расположен у подножия Тянь-Шаня, недалеко от озера Иссык-Куль. Здесь можно начать трекинг по живописным маршрутам в ущельях Джети-Огуз или Ала-Кель или пройтись по Каракольскому национальному парку. Зимой Каракол превращается в центр горнолыжного спорта, а летом — в отправную точку для походов. В черте города есть уникальная Дунганская мечеть, которую построили в 1910 году по проекту известного пекинского архитектора Чжоу-Сы. Во внешнем виде сооружения, возведенного без единого гвоздя, прослеживаются китайские и буддийские мотивы. 
Ош — второй по величине город Кыргызстана. Главная достопримечательность — гора Сулайман-Тоо, священное место для мусульман и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На вершине расположен дом Бабура. По легенде, основатель империи Великих Моголов Бабур построил в XV веке келью на месте, где в прошлом молился пророк Сулейман. Сейчас это сооружение считается одной из важнейших религиозных достопримечательностей города. 
Для того чтобы въехать в Киргизию, гражданам России нужен внутренний российский или загранпаспорт. Оставаться в стране без регистрации можно только до 30 дней за одну поездку, суммарно не более 90 дней в году. Если с вами ребенок до 14 лет, ему понадобится загранпаспорт или свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Если несовершеннолетний путешествует один или без законных опекунов, оформите для него официальное согласие на выезд

5. Абхазия

Это уголок Кавказа, куда можно поехать без загранпаспорта. Страна привлекает путешественников живописными пейзажами, древней историей, доступными ценами и особенной атмосферой.
Сухум — столица Абхазии, в которой когда-то отдыхали Антон Чехов, Максим Горький, Сергей Есенин. Город сочетает южный колорит и архитектуру разных эпох. Здесь можно прогуляться по набережной, позагорать на пляже и посмотреть на Сухумскую крепость. Ее построили римляне в начале нашей эры, когда город принадлежал им и назывался Себастополисом. Еще стоит посетить Сухумский ботанический сад, основанный в XIX веке, или понаблюдать за обезьянами в знаменитом Сухумском питомнике. 
Новый Афон известен старинной архитектурой и природой. Одна из главных достопримечательностей — Новоафонский монастырь с величественными золотыми куполами. Неподалеку находится Новоафонская пещера, гигантский подземный комплекс с подсветкой и сталактитами. А для любителей уединения подойдут водопад на реке Псырцха и древние руины Анакопийской крепости. 
В Гагре стоит погулять по Приморскому парку с экзотическими растениями или искупаться на уютных пляжах с чистой водой. Из Гагры поехать на Гегский водопад или Голубое озеро — живописные природные достопримечательности Абхазии. 
Граждане России могут находиться в Абхазии без визы до 90 дней. Для поездки нужен внутренний российский или заграничный паспорт. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Путешествовать можно с одним из родителей без обязательного согласия второго. Но если несовершеннолетний поедет без официальных опекунов, ему нужно оформить согласие на выезд у нотариуса. 

Что можно сделать? 

Выбрать направление, собрать необходимые документы и отправиться в путь. Если до отпуска далеко, приготовьте дома блюда азиатской кухни, чтобы совершить гастрономическое путешествие. 
А вы были в какой-то из этих стран? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как подготовиться к путешествию: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении