Как раньше украшали елку
/ История символа от царской России до наших дней
Отношение к елке как к праздничному дереву менялось в зависимости от происходящих событий. А по тому, как и чем его украшали, можно легко проследить не только модные тенденции каждой эпохи, но и экономическую ситуацию в стране. В преддверии Нового года предлагаем погрузиться в российскую историю праздничных елок.
Откуда пошла традиция
Обычай украшать праздничные елки впервые появился в Германии примерно в 1600 году. Сначала было принято наряжать деревья в лесу, освещая их. Домой иногда брали лишь несколько веток: их ставили в вазу или вешали над входной дверью. Позже стали заносить домой срубленные деревья, а еще через какое-то время на них начали вешать яблоки.
Выбор именно этого фрукта легко объясним: ель ставили к празднику Адама и Евы 24 декабря и использовали в постановках, посвященных этому торжественному событию. Для жителей Германии того времени она символизировала «райское дерево», на котором должны были расти именно яблоки. Позже для украшения также использовали печенья и горящие свечи. А когда традиция распространилась по всей Европе, декор стал еще более разнообразным. На елку вешали позолоченные орехи, бумажные полоски, конфеты, нити из попкорна, небольшие подарки и стеклянные игрушки.
Елки в дореволюционной России
Моду на наряженные праздничные деревья в Российской империи ввели приезжие немцы. Они составляли примерно треть от всего населения Петербурга и ставили в своих домах елки с 20-х годов XIX века. Однако в домах русских людей, даже относящихся к высшему обществу, европейский декор на тот момент еще не встречался.
Располагать главный рождественский атрибут в гостиных и парадных начали лишь в 40-х годах. К этому российскую элиту подтолкнула императорская елка, устроенная Николаем I по просьбе жены Александры Федоровны, урожденной немки.
К началу XX века рождественские деревья устанавливались практически в каждом барском доме. Их украшали стеклянными игрушками, мишурой, свечами, гирляндами из флажков, бусами, конфетами.
Крестьяне, однако, немецкую традицию не переняли. Как и служители церкви: они считали, что украшение ели не имеет ничего общего с православием. И даже запрещали ставить символ праздника в гимназиях.
Как менялся новогодний стол за последние 100 летЧто изменилось после революции
Стоит отметить, что «елочные гонения» начал еще Николай II. Произошло это в ходе Первой мировой войны, в которой главным противником России была Германия. И так как традиция пошла именно от немцев, император посчитал ее вражеской.
Запрет на установку елок сняли после Октябрьской революции — в 1917-м, но его снова наложили в 1926 году. Причина была уже не в немцах, а в буржуазном происхождении символа. К тому же Рождество — праздник религиозный, а официальной идеологией СССР был атеизм.
Снова устанавливать вечнозеленое дерево и водить вокруг него хороводы стали еще до Второй мировой войны, в 1938 году. Правда, теперь его сделали символом Нового года, а не Рождества: гуляния в честь смены лет большевистским взглядам не противоречили.
Стеклянные и ватные игрушки из СССР
Игрушки для новогодних елок изготавливались небольшими ремесленными артелями. Они были в основном стеклянными и соотносились с идеологией партии. Стеклодувы делали красные звезды, изображали на шарах профили Ленина и Сталина, создавали коллекции, посвященные войне или освоению космоса.
После 60-х изготовление игрушек было поставлено на поток, а сами они стали более праздничными. Вместо звезд и портретов вождей фабрики выпускали шишки, фрукты и овощи, персонажей книг и мультфильмов.
Параллельно развивалось производство ватных игрушек. Они, в отличие от стеклянных, не бились, поэтому сохранялись лучше. Из ваты обычно делали людей или животных, а еще крупные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые обычно ставили под елку.
Кроме игрушек на советских елках обязательно присутствовал дождик или мишура, реже — бусы или гирлянды из флажков. И, конечно, символ эпохи: красная звезда на макушке.
Как восстановить старые советские елочные игрушкиПраздничный декор в 1990-е и 2000-е
После распада СССР в начале 90-х большинство бывших граждан Союза не могли позволить себе новые елочные игрушки. И это понятно: в условиях экономического кризиса приоритеты были абсолютно иными. Поэтому елки ничем не отличались от советских: наряжали их тем, что сохранилось с прошлых лет. Выглядели символы Нового года в то время довольно эклектично.
К концу 1990-х — началу 2000-х появились первые наборы пластиковых шаров и других игрушек, собранные по цветам. Тогда же возник тренд на одноцветные или двухцветные елки. Деревья наряжали исключительно синими, красными, белыми игрушками. Или комбинировали цвета: например, красный с золотым, синий с серебряным. Зачастую оттенок подбирали, отталкиваясь от символа года.
Современные тренды
- Экологичность. Вместо покупки искусственных или срубленных живых елок лучше брать в аренду дерево в горшке. Так же не следует покупать новые игрушки и выбрасывать старые — используйте те, что есть.
- Ретро. Цены на раритетные советские игрушки с каждым годом становятся все выше, а востребованность современных самодельных «под старину» только растет. Наряжать елку так же, как в СССР, — модно.
- Минимализм. Если советская эклектика вам не близка, попробуйте современный минимализм. Для украшения выберите небольшое количество игрушек в одном стиле и оттенке.
- Много дождика и огней. В конце 2023 года одни наматывали на свои новогодние деревья сотни метров изящных гирлянд, а другие засыпали их огромным количеством дождика. Если вы пропустили эти тренды — повторите их в 2024-м, еще не поздно.
- Банты. Само по себе украшение существует уже много лет, но в сезоне 2024/2025 дизайнеры предлагают использовать в декоре сразу десятки или даже сотни бантиков разного размера.
Что можно сделать?
Позаботиться не только об украшениях для елки, но и своими руками приготовить съедобный декор для праздничного стола.
Читайте больше статей про Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Банкет тьмы и страха
Запах крови и свежей клубники, звон фарфора, шаги в темноте — все это лишь прелюдия к трапезе, которую приготовил Стивен Кинг. Этот ужин не обещает комфорта. Кулинария «короля ужасов» — это метафора страха, вины и времени, где ложка становится символом выбора, а каждый кусок — предупреждением. Сегодня мы садимся за стол его воображения. Приятного аппетита — если осмелитесь попробовать.

еда и развлечения
Где искать современное искусство в Москве
В Москве — десятки площадок, где можно увидеть, как художники переосмысливают привычные вещи. Если вы хотите провести выходной не в торговом центре, а в пространстве идей и визуальных открытий, начните с этого списка музеев и галерей современного искусства. Расскажем о местах, где можно увидеть работы российских и зарубежных художников и погрузиться в мультимедийные инсталляции.

еда и развлечения
17 способов провести ноябрь с пользой и заботой о себе
Ноябрь по праву можно назвать одним из самых депрессивных месяцев, ведь осенние краски уже угасли, а зимнее волшебство еще не начало витать в воздухе. Но даже его можно провести интересно и увлекательно. Рассказываем, как насладиться каждым ноябрьским днем.

еда и развлечения
Почта Франции представила самую необычную марку
В знак уважения к одному из символов национальной кухни французская почтовая служба La Poste выпустила ольфакторную марку, которая наверняка станет филателистической редкостью. На ней не только изображен круассан, она еще и пахнет, как культовый рогалик.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Что посмотреть поклонникам «Игры престолов»
Культовый сериал «Игра престолов» завершился в 2019 году. И, конечно, за это время поклонники проекта успели соскучиться по остросюжетным историям, в которых социально-политическая драма гармонирует с фэнтезийными мотивами. Собрали топ сериалов, похожих на «Игру престолов».

еда и развлечения
4 истории, которые лучше не читать в одиночестве
Странное отражение, внезапная кошка, детский смех из пустой комнаты и лесная дорога, которая не ведет к дому — это истории наших читателей о вещах, которым сложно найти объяснение. Читайте их в темной-темной комнате, шепотом и не отвлекайтесь на шорохи за спиной.

еда и развлечения
Стартер-пак ноября
Очередной год подходит к своему логическому завершению. Совсем скоро выпадет снег и начнется предновогодняя суета, но пока за окном все еще осень — серая и холодная. Однако и ей можно насладиться: просто соберите все 12 атрибутов из нашего стартер-пака и используйте их по назначению.

еда и развлечения
Как купить билет на чартерный рейс
Чартерные перелеты — это категория авиаперевозок, организуемых туроператорами для конкретных дат и направлений. Главное отличие этого формата от регулярных рейсов заключается в механизме распределения мест и ценообразования, что открывает возможности для значительной экономии. Расскажем, как купить билет на чартерный рейс самостоятельно и в чем принципы таких вылетов, — эти знания помогут вам путешествовать без лишних трат.















