Что такое музыкальный слух

/ Как его проверить и развить
Кто-то может напеть незнакомую мелодию, а кому-то будто медведь на ухо наступил. Счастливым обладателем абсолютного слуха становится далеко не каждый, но при правильном подходе слух развивается до той степени, которая заложена природой. Разобраться в том, что такое музыкальный слух, как его проверить и развить, нам помогла музыковед, методист НМЦ РОСК, президент Межрегиональной ассоциации ритмистов России Ламара Михайловна Никитина.
Что такое музыкальный слух / Как его проверить и развить

Как работает человеческий слух

Слуховой аппарат — сложная система, которая воспринимает звуки — колебания воздуха. Сначала звуковая волна попадает во внешний слуховой проход, далее достигает барабанной перепонки. Ее вибрация передается на три слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко. С них переходят на улитку — часть внутреннего уха, которая содержит жидкость и тысячи волосковых клеток.
Разные части улитки отвечают за восприятие звуков с разными частотами, поэтому мы слышим низкие и высокие звуки. Их движение преобразует вибрацию в электрические импульсы, которые по слуховому нерву поступают в кору головного мозга. Мозг расшифровывает полученные сигналы и определяет тоны, тембры и частоту сигналов.

Что такое музыкальный слух

Музыкальный слух — это способность воспринимать, осмысливать и тем или иным способом воспроизводить музыкальные впечатления. Самый древний вид проявления музыкальности — пение. Он тесно связан с устной речью: все мы говорим напевно. Поэтому можно смело утверждать, что музыкальный слух есть у каждого человека. Важно вовремя начать его развивать, налаживая прежде всего слухо-голосовую связь — способность правильно воспроизводить то, что слышишь внутри, а также временную организацию — соотношение долготы звуков, — объясняет музыковед Ламара Михайловна Никитина.
Музыкальный слух бывает двух видов: абсолютный и относительный. Абсолютный слух — это врожденная память на высоту звука. Обычный человек помнит звук около полутора минут, музыкант может воспроизвести звук примерно через восемь минут. Человек с абсолютным слухом помнит звук бесконечно долго. Композитор Сергей Танеев вспоминал, что восприятие высоты любого звука было для него так же индивидуально, как лицо знакомого человека.
Относительный слух — это определение высоты звука в сравнении с заданным тоном. Это может быть камертон, настроенный на ноту ля первой октавы. Слух музыкальный успешно развивается при регулярных занятиях.
Интересный факт
Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин обладали необычной разновидностью абсолютного слуха — цветным. Каждый звук, тональность для композиторов была окрашена в определенный цвет и имела свой эмоциональный колорит.
Ламара Михайловна отмечает, что есть несколько компонентов, которые составляют сложный феномен — музыкальный слух:
  • звуковысотный — способность различать высоту звуков;
  • мелодический — умение слышать особенности движения мелодии;
  • гармонический — восприятие сочетания нескольких звуков как единого целого, и наоборот;
  • метроритмический — ощущение пульсации и соотношения длительностей звуков;
  • ладовый — умение слышать соотношение устойчивых и неустойчивых звуков;
  • тембральный — умение слышать тембр голоса или звук, взятый на любом инструменте;
  • внутренний и музыкальная память — умение воспроизводить музыкальные отрывки без опоры на внешнее звучание;
  • динамический — способность слышать изменения в силе звука;
  • архитектонический — умение распознавать законы построения произведения.
Некоторые люди не слышат ритма, мелодии, не могут играть на музыкальном инструменте. От амузии — нарушения процессов обработки музыкальных сигналов — страдает 5% населения. Такое состояние бывает врожденным и приобретенным. 

Как проверить музыкальный слух

Перед поступлением ребенка в музыкальную школу преподаватели проверяют его слух и музыкальные способности. Воспользуйтесь проверенными способами, если хотите самостоятельно протестировать свой слух:
  • воспроизведите простой мотив — прослушайте несложную мелодию, а потом напойте ее, так проверяется способность к интонированию;
  • воспроизведите ритмический рисунок — повторите ритм, который услышали;
  • определите на слух количество одновременно сыгранных звуков — от одного до четырех. 
Найдите онлайн-сервисы, на которых можно проверить слух в домашних условиях. Современные программы предлагают разные тесты: от простых до продвинутых.

Как развить музыкальный слух

Некоторые люди рождаются с каким-то умением: хорошим слухом, способностью рисовать. Однако, как говорит Ламара Михайловна, большинство людей проходят несколько этапов формирования основных навыков и умений в разных видах деятельности. Понимание того, что музыкальный слух развивается от систематических занятий и создания музыкальной среды, поможет правильно организовать занятия и приобрести новый творческий навык.
Начинать занятия следует с пения простых мелодий на одном или нескольких звуках и простого метроритма — желательно с опорой на внешнее звучание, в хоре и ансамбле.
Слух хорошо развивается, если вы:
  • поете в хоре или ансамбле — важно подстраивать голос под правильное исполнение. Начните с небольших отрывков. Если нет возможности посещать хоровые занятия, подпевайте записям песен, установите на телефон тюнер, чтобы добиться чистого звучания мотивов, которые поете;
  • слушаете произведения классической музыки и стараетесь вникнуть в то, что слышите, отделить один инструмент от другого, проследить мелодию, выявить ритмический рисунок;
  • занимаетесь с преподавателем сольфеджио — если по возрасту не проходите в музыкальную школу, найдите педагога, который сможет заниматься очно или онлайн;
  • создаете дома музыкальную среду, и у вас звучат популярные произведения классической музыки, народные песни. Слушайте качественные песни из фильмов и мультфильмов;
  • используете музыкальные приложения — специальные программы предлагают упражнения на определение высоты звука, сравнение и чтение интервалов, а также такие, которые помогут развить чувство ритма;
  • играете на музыкальном инструменте — занятия помогут запомнить, как звучат ноты, натренировать чувство музыкального ритма. Если нет возможности освоить игру на музыкальном инструменте, попробуйте различные приложения;
  • прислушиваетесь к разным звукам на улице и дома — шелест деревьев, пение птиц, шум дождя;
  • тренируете чувство ритма — приобретите метроном или установите соответствующую программу на телефон.

Что можно сделать?

Найти свойства музыки в других видах искусства. Например, определяйте ритм стихотворений и картин, ищите гармонию и контрасты в музыкальных и литературных произведениях, выявите связь между полифоническими произведениями и архитектурными сооружениями эпохи барокко. А еще можно познакомиться с творчеством Микалоюса Константинаса Чюрлениса, в котором сочетались музыка и литература.
А вы развиваете музыкальный слух? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как развить другие полезные навыки: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении