Как я взяла кошку из приюта
/ Личный опыт«Когда-то я считала, что завести кошку — это уже очень ответственное дело. Пока не решилась взять животное из приюта. Вот тут действительно потребовалось взвесить все за и против, не раз подумать и даже попытаться переубедить себя в правильности этого решения». Почему так? Рассказывает Екатерина из Нижнего Новгорода.
Немного предыстории
После свадьбы мы завели с мужем кошку, она прожила с нами почти 11 лет и в 2023 году «ушла на радугу». Это стало сильным потрясением для всей семьи, особенно для старшего сына, который знал ее с самого рождения и был очень привязан.
Потом у нас была попытка оставить у себя котенка-найденыша, но она оказалась безуспешной — внезапно у сына началась аллергия. После этого мы решили отказаться от идеи завести кошку, но в какой-то момент под слезливым натиском ребенка все же сдались. Так мы оказались в нижегородском приюте «Планета кошек».
Что делать, если появилась аллергия на домашнее животноеПервое знакомство
Самый первый визит в приют мы совершили с благотворительной целью. Собрали пакет с кормом, пеленками и другими принадлежностями и отправились знакомиться. Конечно, мы понимали, что в этой затее есть риск: если ребенку было плохо после контакта с одним животным, то что может произойти, когда их концентрация в одном помещении в разы больше? На удивление, сын спокойно гладил всех подходивших к нам животных, а отсутствие аллергической реакции укрепляло в нем надежду, что уйдем мы не одни. Но совершать необдуманные поступки совсем не хотелось.
Уже при первом визите мы обратили внимание на одну кошку, которая быстрее всех прибежала гладиться: в прошлом домашняя, она просто истосковалась по вниманию со стороны человека. В приюте ее называли Гвоздикой, ей было около трех лет. Спустя пару месяцев, когда окончательно поняли, что без кота и жизнь не та, мы вернулись за ней.
Животное передают новым хозяевам на основании договора. Каждой кошке присваивается номер, и в случае, если владельцы передумают и захотят вернуть питомца, в общей базе его найдут именно по этому номеру. При подписании документов мы признались, что у ребенка был случай аллергии на кошку, и это, конечно, смутило, сотрудников приюта. Гораздо приятнее понимать, что никаких препятствий постоянному пристройству в новый дом нет. Но, несмотря на это, мы оформили все бумаги, провели небольшой осмотр Гвоздики – проверили и почистили уши, дали таблетки от паразитов, и официально кошка стала нашей. Мы посадили ее в переноску и увезли домой.
Как подготовить квартиру к появлению питомцаКак выбрать приют и кошку
Про «Планету кошек» я знала, потому что долгое время там занималась волонтерской работой моя знакомая. Собственно, поэтому я и была уверена, что в этом приюте бездомные животные действительно получают необходимую помощь и шанс на счастливую жизнь.
Если знакомых в таких организациях нет, то первым делом зайдите в сообщества приюта в социальных сетях и заочно познакомьтесь с постояльцами и их условиями содержания. Попроситесь в гости и отвезите корм, наполнитель или необходимые медикаменты. Если организация честно ведет свою деятельность, то никаких проблем с визитом не возникнет.
Перед тем, как приехать знакомиться со своим будущим питомцем, почитайте, что пишут о нем сотрудники и волонтеры в социальных сетях. Как правило, они рассказывают о том, как животное попало в приют, какой у него характер и какие могут возникнуть проблемы. После этого отправляйтесь на личную встречу и расспросите еще раз о кошке, особенно, если она будет не единственным питомцем или если в доме есть дети. Если вас что-то смутило, то лучше отложите идею и вернитесь позднее.
Мой опыт показал, что взять подопечного приюта — это двойная ответственность. Во-первых, перед животным, ведь оно уже встретило в своей жизни предательство со стороны человека, если до этого было домашним. И во-вторых, перед сотрудниками приюта, которые переживают за каждого питомца и хотят свести к минимуму вероятность возвратов.
Гаджеты для домашних животныхИз приюта на мягкую кровать
Каким бы контактным ни было животное в стенах приюта, новое место — это всегда стресс. Как только мы открыли переноску, кошка спряталась в самом дальнем углу. Мы не могли ее оттуда выманить ни уговорами, ни едой, поэтому просто ждали. А еще переименовали затаившуюся Гвоздику в Мурку. Через несколько дней она освоилась и нашла любимые места: подоконник в нашей спальне и кровать старшего сына.
Сейчас Мурка уже изучила все углы в доме, подружилась с собакой, терпеливо выносит игры с детьми. Приятно, когда она, мурчащая на пределе своих возможностей, подходит за ласками ко мне и мужу. Взрослая кошка — это, как оказалось, очень удобно. Она знает про лоток, уже не занимается хулиганствами, а просто наслаждается своей кошачьей жизнью. Или просто нам так повезло.
Как подготовиться к новому питомцу
Все принадлежности от нашей прошлой кошки мы раздали, пришлось заново покупать миски для еды и воды, лоток, наполнитель, игрушки. Идею с домиком и когтеточкой сперва отложили — как показало время, совсем не зря. Кошка не дерет ни мебель, ни стены.
В приюте нам рекомендовали исключить самовыгул, потому что есть риск, что кошка убежит. Пока она основное время проводит дома, но несколько раз мы выводили ее гулять под присмотром. Еще один совет, который нам дали, – никогда не оставлять окна в режиме проветривания. Любопытное животное может попытаться выпрыгнуть из окна, например, за птицей и застрянет в створках.
Опыт жизни с кошкой у нас уже был, поэтому новый питомец не принес каких-то открытий и сюрпризов. Жалеем ли о своем решении? Конечно, нет. Тем более, что у ребенка не было приступов аллергии, и он спокойно может контактировать с Муркой. Но еще приятнее, что его желание из письма Деду Морозу сбылось.
Чем кормить кошку
Чтобы точно знать, что животное получает все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях, выбирайте специализированные корма надежных производителей. Если линейка питания разработана профессионально, в ней будет множество вариантов, среди которых найдется подходящий именно вашей кошке. Выбирайте по возрасту и состоянию здоровья, а также индивидуальным особенностям и пищевым предпочтениям питомца.
В ассортименте бренда Cattera вы найдете сухие и влажные корма, разнообразные вкусы, специальные версии для котят и для взрослых, а также стерилизованных кошек. Кроме того, вы сможете подобрать корм с учетом особых потребностей животного: для здоровья кожи и шерсти, для помощи пищеварению, для привередливых в еде. Рецептура разработана с участием ветеринарных диетологов, в составе — натуральные мясные ингредиенты и специальные добавки.
Совет
Если вы еще не до конца знаете особенности нового питомца и его предпочтения — покупайте паучи с влажным кормом поштучно, а сухой полнорационный корм — в небольшой упаковке 300 г.
Что можно сделать?
Взять кошку из приюта, если есть желание завести домашнее животное. Перед тем, как оформить договор, несколько раз съездите на знакомство. Как вариант, можно взять питомца на передержку — есть приюты, которые работают по такому формату: у них нет своего помещения для содержания животных, поэтому они пристраивают их разным людям, пока не найдутся постоянные хозяева.
Реклама. ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН 9722079341, erid: 2VtzqwsXf9X
Узнайте больше о домашних животных и правилах заботы о них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы