• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2wsze

Как современные мультфильмы влияют на детей

/ И могут ли они развивать
В Интернете есть множество «развивающих» мультфильмов: они якобы учат ребенка писать, считать, читать, развивают эмоциональный интеллект и что только не делают. Все это правда работает? Разобрались, может ли видеоконтент помочь родителям и выяснили, как точно сделать просмотр полезным.
Как современные мультфильмы влияют на детей / И могут ли они развивать

Как детские программы начали «развивать»

В 1969 году вышла «Улица Сезам» — кукольное шоу для дошкольников, которое задало тренд на развивающие детские передачи.
Примерно через год после первой серий было опубликовано исследование. Его авторы утверждали, что дети из неблагополучных семей, которые смотрели «Улицу Сезам», на тестах показали лучшие результаты, чем дети из семей среднего достатка. И все благодаря всего лишь одной программе. Так юные зрители стали учить буквы алфавита и азы арифметики, смотря телевизор.
В XXI веке спрос на развивающий контент сохранился. Одним из самых успешных мультсериалов начала «нулевых» оказалась «Свинка Пеппа», серии которой шли всего по пять минут, что позволяло удерживать внимание детей.
С ростом популярности видохостингов и стримингов, которые включают следующий ролик сразу после того, как кончается предыдущий, короткий формат стал особенно популярным: недлинные видео с заголовками вроде «Учимся считать» собирают сотни миллионов просмотров. 
Как развить у ребенка логику и наблюдательность

Влияние развивающего контента на детей

Современные исследования доказывают, что развивающий контент действительно улучшает креативность и когнитивные способности. Качественная образовательная анимация способствует развитию словарного запаса. Она же помогает знакомиться с новой информацией о мире.
Ролики приносят пользу, но — только в том случае, если ребенок смотрит их в дозированном объеме. ВОЗ рекомендует
  • младенцам до года вообще не давать доступ к экранам — для игр или просмотра видео, — как и детям в возрасте 1 года;
  • детям старше 2 лет позволять проводить за экраном не более часа, лучше — меньше;
  • детям от 3 до 4 лет давать не больше часа экранного времени.
Профессор оптометрии, член Американской ассоциации оптометристов Глен Стил замечает, что чрезмерное использование экранов не только ухудшает зрение, но и негативно влияет на когнитивные способности и мелкую моторику ребенка. Даже 9 минут просмотра динамичного контента снижают у дошкольников внимательность и кратковременную память, по крайней мере, на некоторое время.

Что может сделать просмотр полезнее

Контент усваивается гораздо лучше, а риск «передозировки» экранным временем снижается, если ребенок смотрит мультфильм вместе с родителем. Причем взрослому важно не просто сидеть рядом, а вовлекаться, задавать вопросы, размышлять.
Нейропсихолог Наталья Наумова дает несколько советов, как именно обсуждать мультфильмы с детьми.
  • Ставьте на паузу спорные места сюжета. Например, если между героями начинается конфликт. 
  • Задавайте развернутые вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет»: «Как ты думаешь, почему герой так поступил? Что бы ты сделал на его месте?». 
  • Спрашивайте об эмоциях персонажей: «Посмотри на героя. Как ты думаешь, ему обидно? Или просто грустно?». Так развивается эмоциональный интеллект, который помогает различать свои и чужие эмоции. 
  • Обсуждайте как, зачем, для кого сделан мультфильм — это еще одна интересная тема, которая поможет потреблять контент более осознанно. 
  • Посмотрите, что впечатляет ребенка больше всего — возможно, это персонажи конкретного типажа или какие-то повторяющиеся ситуации. Поговорите о них: узнайте, почему они нравятся или не нравятся ребенку, сталкивается ли он с ними в жизни. Это, в конце концов, поможет узнать друг друга ближе.
Совместный просмотр и простые вопросы помогают ребенку выстраивать хронологию событий, учиться выражать эмоции словами и формулировать собственные идеи.

Как выбрать мультфильм

Подумайте об анимационных картинах, которые будет интересно смотреть и вам: чем больше тем для разговора будет в сюжете, тем лучше.
Например, в сериале «Барсукот. Очень зверский детектив» серии объединены одним сюжетом-расследованием, но идут не больше 12 минут — поэтому дозировать контент просто. Речь героев — по-настоящему литературная, а запутанная история не дает заскучать. И ждать второй сезон не придется — он уже вышел на «Кинопоиске».
Вселенная Барсукота может увлечь и детей, и взрослых. А вместе провести собственное расследование вы сможете, если сыграете в детективный квест по мотивам мультсериала вместе с ребенком — переходите по ссылке. Лучшие детективы получат шанс на эксклюзивные призы — полноценный ровер «Яндекс» на радиоуправлении, мерч мультсериала, умную колонку и другие подарки.
10 детективных мультфильмов для всех возрастов

Что можно сделать? 

Освободить время для совместного просмотра мультфильмов, оформив доставку готовой еды от Барсукота из «Перекрёстка». За онлайн-заказ вы сможете получить 100% кешбэк баллами на карту лояльности «X5 Клуба». Для этого нужно вступить в «Детский клуб» «Перекрёстка» — переходите по ссылке.

Узнайте больше о детском развитии:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22887
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении