Сколько человек можно прописать в квартире в 2025 году

/ Отвечает юрист
Многих владельцев жилья интересуют вопросы: сколько человек можно прописать в квартире в 2025 году? Одного, двоих, по метрам или вообще без лимита? Если коротко, то универсальной планки для всей страны нет. Правила зависят от статуса жилья — частная собственность или социальный найм, состава семьи и наличия запрета на фиктивную регистрацию. Разбираем с юристом по гражданским делам с 30-летним стажем Маргаритой Вдовиной, чем отличается регистрация собственника, членов семьи и третьих лиц, как работают доли и соцнайм, когда вмешивается МВД и как избежать этих проблем.
Сколько человек можно прописать в квартире в 2025 году / Отвечает юрист

Сколько человек можно прописать в квартире 

Сейчас закон не устанавливает лимит на число зарегистрированных для квартир в собственности. Владелец вправе поставить на учет сколько угодно людей, даже посторонних. В долевой собственности регистрация возможна с согласия совладельцев, однако оно не требуется для дольщика и его несовершеннолетних детей. 
Все зарегистрированные должны фактически проживать в квартире или доле жилья. Поэтому «массовая» прописка, например, 50 человек в однушке, вызовет подозрение и, скорее всего, последующую проверку МВД. И здесь важно помнить, что за установленную фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 УК РФ.
В муниципальном доме, где люди проживают по договору социального найма, действуют иные правила. Вы можете зарегистрировать супруга или супругу, совершеннолетних детей и родителей по месту жительства при письменном согласии всех совершеннолетних жильцов, которые уже прописаны в квартире или ее доле. Если у зарегистрированных родились дети, их прописывают без согласия остальных.
В июле 2025 года в Государственную думу внесен законопроект № 960280-8. Он предлагает лимит — не более одного человека на шесть квадратных метров, но в эту норму не входят члены семьи собственника. Сейчас документ находится на рассмотрении.
Важно
Апартаменты — это не жилой фонд. Постоянную регистрацию там оформить нельзя, возможна только временная.

Могут ли УК, ТСЖ или соседи оспорить регистрацию

Напрямую — нет. Они не вправе оспаривать постановку на учет посторонних в вашей квартире и получать персональные данные зарегистрированных. 
Доступ к данным ЕГРН, содержащим персональные сведения правообладателей, ограничен статьей 62 закона № 218-ФЗ. Если кто-то решит узнать что-то о чужом объекте недвижимости, ФМС отправит по запрашиваемому адресу копию запроса. Владелец вправе поделиться данными или не делать этого.
Однако и управляющая компания, и соседи могут инициировать проверку МВД, если подозревают фиктивную регистрацию. 

Есть ли различия в регистрации собственника, членов семьи и посторонних 

По существующим правилам нельзя оформить регистрацию в жилом помещении без согласия собственника и проживающих с ним членов семьи. 
Однако есть ряд исключений, а именно: 
  • Если у человека постоянная регистрация в квартире, но он не собственник, то может жить в ней. Однако не может запретить владельцу вселять в нее других людей. 
  • Родители, зарегистрированные в квартире, имеют право вселить своих несовершеннолетних детей без согласия собственника и других членов семьи, которые проживают там же.
  • Без согласия собственника может вселиться и зарегистрироваться в квартире или доле другой владелец этой же недвижимости.
  • Без согласия собственника, но по решению суда, может вселиться в жилое помещение тот, кто по закону имеет право проживать в нем, например, человек, который когда-то отказался приватизировать эту квартиру.

Влияет ли количество зарегистрированных на платежи и налоги

Если в квартире есть приборы учета, то в перечень коммунальных платежей, для которых учитывается количество жильцов, входит только:
  • вывоз мусора;
  • ремонт и содержание общедомового имущества;
  • освещение лестничных площадок, если плата взимается по нормативам.
На остальные обязательства собственника жилья, включая уплату налога на имущество, количество зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет.
Совет
Установите счетчики на все коммунальные ресурсы: воду, электричество, газ. Это переведет расчеты с зависящих от количества людей нормативов на реальное потребление и защитит от резкого роста платежей.

Временная регистрация: что важно знать собственнику 

Временная регистрация не ограничивает права собственника. То есть квартирой или домом можно распорядиться в любое время, например, продать или подарить. 
Если вы собственник и оформляете временную регистрацию другому человеку, то должны знать, что:
  • зарегистрированный временно может поставить на учет своих детей без отдельного разрешения собственника — по месту жительства родителя;
  • снять с учета против воли человека зачастую можно только через суд;
  • отдельные коммунальные начисления без приборов учета могут вырасти;
  • если встанет вопрос о фиктивной регистрации, проверяют, сколько людей реально проживает, иные факты быта.
Совет
Перед регистрацией постороннего человека, например арендатора, составьте юридически грамотный договор аренды. Пропишите условия и сроки, порядок аннулирования временной регистрации. Это ваш главный документ в случае возникновения споров. 

Что можно сделать?

Заранее оценить риски, если необходимо прописать в квартире посторонних. Лучше предотвратить проблемы, чем потом доказывать отсутствие фиктивности.
А вы прописывали кого-то в свою квартиру? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как вести себя в других ситуациях: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении