Как организовать яркое путешествие на Байкал
/ И стать ответственным туристомБайкал уверенно занимает верхние строчки в рейтинге обязательных мест для путешествий по России. Самое крупное пресноводное озеро в мире — точка притяжения для тех, кто хочет причислить себя к опытным туристам. Но поставить заветную «галочку» непросто: поездка недешевая, перелет долгий, где остановиться — не всегда очевидно. Мы проверили все лично и узнали, где жить, что привезти в подарок и как бюджетно отдохнуть, не навредив окружающей среде. Ведь забота о природе очень важна!

Куда ехать
Добраться до Байкала проще всего через Иркутск или Улан-Удэ. Оба направления подходят для старта путешествия: на Байкале можно остановиться и в хорошей гостинице, и в палатке.
- В Иркутск чаще прилетают за организованным отдыхом: инфраструктура на западной стороне озера более развита — много турбаз, гостиниц, большой выбор экскурсий. Климат теплее и мягче, чем на востоке, вода лучше прогревается.
- В Улан-Удэ едут те, кто мечтает добраться до Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника. Здесь нужно максимально настраиваться на экотуризм: Чивыркуйский перешеек, Святой Нос, Ушканьи острова — охраняемые территории с экотропами, и попасть сюда можно только через специальные разрешения от государственного учреждения «Заповедное подлеморье».
Создание экотроп — ключевой элемент ответственного туризма. Один турист наносит минимальный ущерб, но тысячи — могут разрушить хрупкую экосистему. Поэтому на Байкале разрабатываются природные маршруты, например, экотропа «На стыке ландшафтов» на территории Чивыркуйского перешейка. Здесь обустроены деревянные настилы, зоны для фотографирования, бинокли для наблюдения за птицами и таблички с описанием растений.
Для создания тропы объединились торговая сеть «Пятёрочка», косметический бренд «Чистая Линия», медиахолдинг МАЕР, фонд «Озеро Байкал», природоохранное госучреждение «Заповедное Подлеморье» и Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН.
Как добраться
Регулярные рейсы в Улан-Удэ есть из большинства крупных городов России:
- Из Москвы время полета составит приблизительно 6 часов, стоимость билета от 25000 рублей.
- Из Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Новосибирска тоже есть прямые рейсы.
Далее от Улан-Удэ до природоохранной территории «Заповедное Подлеморье» можно доехать на машине за 3–4 часа — около 230 километров. До кемпинга придется ехать еще около 45 минут, так что закладывайте время, чтобы расположиться засветло. Въезд на территорию заповедника платный: 500 рублей за машину в сутки.
Все туристы должны прослушать лекцию о важности сохранения биоразнообразия Байкала. Расскажут про краснокнижные растения Чивыркуйского перешейка — черепоплоднике почтишерстистом и верблюдке курчавокрылой. И о редких птицах — их здесь 249 видов.
Где жить
Разместиться можно в гостиницах, домах отдыха и на берегу озера с палаткой.
Тем, кому важен комфорт, подойдут отели и частные гостевые дома в поселке Максимиха или Усть-Баргузине. Почти отовсюду здесь открывается восхитительный вид на озеро и окрестности.
Стоимость проживания: от 2000 до 12000 рублей с человека в сутки.
Летом и ранней осенью лучший способ почувствовать Байкал — разбить палатку на берегу в специально оборудованном кемпинге, попасть в который можно также только через «Заповедное Подлеморье». Здесь все необходимое: место для палатки и автомобиля, туалеты, специальные площадки для костра, заранее заготовленные дрова. Располагаются стоянки на приличном расстоянии друг от друга, чтобы никто никому не мешал.
Стоимость проживания: от 1600 рублей в сутки (1000 рублей за место, 500 рублей за машину и 100 рублей с человека).
Чем заняться
На Байкале можно не только купаться и загорать — здесь хватает маршрутов для тех, кто ищет приключения.
1. Поднимитесь на гору Святой Нос, где открываются открыточные виды на озеро. Подъем на вершину высотой около 1274 метров позволит увидеть Байкал с совершенно другого ракурса.
Особенности: маршрут пеший, местами напоминает легкий альпинизм, поэтому рекомендуется удобная одежда и обувь, головной убор и бутылка воды. Подниматься лучше ранним утром, чтобы избежать сильной жары и успеть вернуться засветло.
2. Прокатитесь на корабле до Ушканьих островов, чтобы посмотреть на байкальскую нерпу. Это природоохранная зона, здесь нельзя шуметь. Посетителям разрешают молча подойти к стене с отверстиями и в течение нескольких минут любоваться тем, как нерпы нежатся на камнях. Животные очень пугливы: при подозрении на опасность тут же прыгают в воду.
Особенности: Ушканьи острова — заповедная территория, находиться здесь можно только в сопровождении сотрудников парка и егерей. Забирать с острова камни строжайше запрещено, но можно купить сувениры. Главное, не забудьте взять наличные: карты здесь не принимают и интернет не работает.
3. Прогуляйтесь по новой экотропе на Чивыркуйском перешейке, благоустроенной торговой сетью «Пятёрочка» и ее партнерами: с одной стороны отсюда открывается фантастический вид на Байкал и горы, с другой — на бескрайние степные равнины и горные болота, где можно понаблюдать за величественными орланами и другими птицами.
Особенности: на этой территории зарегистрировано 995 видов растений и 303 вида наземных позвоночных животных и птиц. Многие из них являются эндемиками и занесены в Красные книги различных уровней. Так что обязательно смотрите под ноги, когда гуляете по побережью — под вами могут оказаться растения, которым уже 20 млн лет.
Что привезти
- Конфеты фабрики «Амта»: «Птичье молоко» с местного завода, грильяж в темном или молочном шоколаде.
- Игрушечную нерпу: забавный сувенир, выполненный в виде официального символа Байкала.
- Чай саган-дайля: натуральный с травяными добавками, который бодрит не хуже, чем кофе.
- Варенье с кедровыми шишками: с добавлением молодых зеленых шишек кедра, известное своими целебными свойствами.
- Бусы и браслеты из натуральных камней: украшения из самоцветов и камней — агата, халцедона, обсидиана и яшмы, — найденных в окрестностях Байкала.
Что можно сделать?
Запланировать отпуск следующим летом и вписать в него путешествие на самое чистое озеро планеты.
Вот что еще интересного мы писали о культуре и еде Прибайкалья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы