Что ели российские монархи
/ Жареных лебедей, лапшу с голубями и другие необычные блюдаКогда мы говорим о царском застолье, то чаще всего представляем парадные залы, богато накрытые столы и множество невиданных яств. Действительно, на торжественных приемах, публичных обедах и завтраках так и было. Однако повседневные трапезы монарших особ часто отличались меньшей пышностью, а меню — однообразием. Многие императоры и вовсе предпочитали питаться достаточно скромно. О том, какую еду любили русские самодержцы и можем ли мы сегодня приготовить царские угощения, расскажем в этой статье.

Иван Грозный: пир горой, жареные лебеди и сахарные скульптуры
Уж если говорить о сказочных царских пирах, где текли рекой мед и пиво, а к столу подавали не только лебедей, но и павлинов, то при Великом князе Василии III Ивановиче и Иване IV Васильевиче, царе всея Руси, действительно так и было.
Длился такой «банкет» много часов, а для его обслуживания требовалось несколько сотен слуг. Подавали блюда из птицы, рыбы и даже цельные туши дичи на вертеле. Особым деликатесом считалась жареная рысь. Разумеется, и холодных закусок — солений, вяленого мяса и рыбы — в меню было изрядное количество.
Вслед за основным блюдом подавали выпечку всех видов: от пирогов с расстегаями и кулебяками до блинов с оладьями. Запивали все хмельным медом: как простым, так и ягодным, и можжевеловым. Впрочем, сам Иван Васильевич предпочитал водку, приготовленную особым способом: крепкий спиртной напиток, который иначе называли «зельено вино», настаивали на травяном сборе, в который часто входила полынь — она придавала напитку выраженную горечь.
Десерт, разумеется, также присутствовал: к концу многочасового пира подавались сахарные скульптурные фигуры и композиции небывалой величины.
Расстегай с рыбойПетр I: щи да каша и заморские угощения
Не будет преувеличением сказать, что рацион великого царя-реформатора отличался простотой. Император мог поесть и на ходу, а любимой едой оставались щи, каша, особенно перловая, и студень, который Петр весьма уважал.
Ячневую крупу, изрядно сдобренную сливочным маслом и щедро приправленную укропом, монарх мог употреблять каждый день и в любое время: на завтрак, обед и ужин. Кроме того, деятельный правитель не одобрял обжорства, а трапезничать в кругу семьи предпочитал даже без слуг.
Царь любил и рюмку выпить, и квас вполне приветствовал, а пристрастившись за границей к кофе, пил его сам и настоятельно требовал от знати употреблять напиток по утрам, как это было принято в Европе.
Вторым удивительным продуктом стал картофель. Правда, невиданный заморский клубень в те далекие времена на царский стол подавали не как гарнир или самостоятельное блюдо, а в качестве десерта — картофель посыпали сахаром!
Постная перловкаЕкатерина II: французский шик и томленая говядина
Балы Екатерины Великой, как отмечали современники, были не такими пышными, как у ее фаворита Потемкина. Тем не менее, придворные обеды и ужины отличались изысканностью и разнообразием. Главной выступала французская кухня, что, впрочем, не мешало императрице наслаждаться и традиционными русскими блюдами. И пока знать активно подражала царице, вводя в домашнее меню паштеты, ростбифы и бланманже с муссами, сама она вполне могла ограничиться бубликами и чаем с вареньем.
Любимой едой императрицы была томленая разварная говядина с особым соусом. Для этого блюда мясо вымачивали в специальном маринаде и варили несколько часов. Для соуса использовали вяленые оленьи языки. А дополнительно могли подать соленья: огурцы, квашеную капусту.
Интересный факт
Павел I, вступивший на престол после Екатерины II, старательно избавлялся от всего, что вводила в традиции при дворе его мать. Щи и каши вновь заполнили царский стол, а сам монарх больше всего любил сосиски с квашеной капустой.
Томленая говядина в духовкеАлександр I: земляника, ботвинья и чай с медом
Монарх отличался педантичностью и пунктуальностью, что не могло не касаться как его собственного распорядка дня, так и приемов пищи для всех домочадцев. Он придерживался довольно строгих правил питания, в основном рекомендованных царским лейб-медиком. Впрочем, несколько пристрастий в еде у Александра I было.
Император любил перекусить свежими фруктами и ягодами, а особенно выделял землянику. Вечером охотно пил чай с медом, и придворные поддерживали эту традицию в том числе на балах. В обед самодержец мог круглый год есть самую обыкновенную ботвинью. Обычный крестьянский холодный суп из свеклы с белым квасом присутствовал в меню даже на званых обедах. Однажды Александр I отправил ботвинью английскому послу в надежде, что тот оценит вкус блюда. Однако затея не удалась: повар посла решил, что суп попросту остыл в дороге, и разогрел его.
Ботвинья с огурцом и редисомНиколай I: соленые огурцы и пожарские котлеты
У современников Николая I было однозначное впечатление о монархе: его отличали скромность вкусов и предельная умеренность в еде. Мемуаристы отмечают, что царь предпочитал на обед щи, избегал пряностей, а отужинать мог просто черным хлебом. Впрочем, была у монарха одна страсть — соленые огурцы. Их в царское меню добавляли каждый день. А иной раз Николай I мог вовсе отказаться от вечернего приема пищи, позволяя себе за ужином лишь пару ложек огуречного рассола.
С именем правителя связывают и происхождение названия пожарских котлет. Однажды император остановился в Торжке и столовался у известного тогда трактирщика Пожарского. Царь хотел отведать прославленных рубленых телячьих котлет, но телятины на кухне не оказалось. По легенде дочь трактирщика, Дарья, не желая осрамиться перед государем, приготовила котлеты из мяса курицы. Императора настолько впечатлило это блюдо, что по фамилии трактирщика он именовал их «пожарскими» и велел включить в придворное меню.
Пожарские котлетыАлександр II: трапезы на пленэре и медвежья печень на углях
Император Александр II, по свидетельству многих современников, был страстным охотником и к этому делу подходил со всей серьезностью. Он не желал охотиться на загнанного зверя, предпочитая выслеживать добычу сам. Обязательным во время охоты был необычный завтрак или обед на свежем воздухе.
Несмотря на то, что столы накрывались крахмальными скатертями и сервировались дорогим фарфором, а меню было довольно разнообразным, царь и его приближенные присаживались на пеньки, а тарелки с едой держали в руках или на коленях. Некоторые забавные моменты таких лесных пиров запечатлел на игральных картах придворных художник М. Зичи. Добытую дичь готовили на ужин в охотничьих царских угодьях. Самодержец особенно любил медвежье мясо и печень, приготовленную на углях.
Интересный факт
Когда Александр II был еще молодым цесаревичем, а не императором, он любил баловать свою жену вкусной едой. По его приказу утром царевне доставляли живую яблоню в кадушке, чтобы Мария Александровна сама могла выбрать яблоко.
Печень в сухаряхАлександр III: простая еда с пикантными соусами и жареная камбала
О кулинарных предпочтениях Александра III складывается довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, в некоторых записях мемуаристов можно встретить мнение об отсутствии вообще каких-либо пристрастий. Мол, кроме простокваши, ничего государь особенно и не любил. В других же воспоминаниях — немало свидетельств, что вкусы его отличались разнообразием, а иной раз могли и удивить.
Так, царь любил еду простонародную, но к ней подавали пикантные соусы. Любимым соусом государя считают камберленд. Что забавно, этот сложный многогранный соус из красной смородины самодержец мог употребить с солеными огурцами. Если на придворных балах и торжественных обедах царская семья все-таки следовала традициям, и меню было изысканным, то во время поездок император мог запросто нарушать правила.
Как бы ни возмущалась супруга Мария Федоровна, в поездке по Кавказу ее муж пришел в восторг от местной еды, с удовольствием употреблял в пищу огромное количество чеснока и лука. Еще одной страстью Александра III была рыба. И не какая-нибудь, а та, что он выловил собственноручно.
Интересный факт
На пышных царских трапезах в Гатчине гостям выдавалось специальное меню. Одна его сторона содержала перечень блюд, а на второй печатали меню музыкальное.
Жареная камбалаНиколай II: калачи, лапша с голубями и николаевская закуска
Вся семья последнего российского императора придерживалась более чем простого питания. Содержание любой трапезы было скромным, а часто даже постным. Императрица и вовсе не ела мясо и рыбу, а император предпочитал здоровую еду самой изысканной.
Некоторые русские традиции с особой заботой сохранялись Александрой Федоровной. Так, к завтраку обязательно подавали калачи, хотя и яйца, и бекон также присутствовали в меню. В обед для царской трапезы готовили несколько блюд из мяса и рыбы, а к супу полагались пироги.
Но самым любимым блюдом царя была лапша с голубем. Птицу и лапшу готовили отдельно, смешивая ингредиенты только в самом конце.
И сегодня многие гурманы любят сопровождать крепкие напитки, например, коньяк, закуской, чье изобретение приписывают императору. Классическая «николашка» — это ломтик лимона, посыпанный кофе тонкого помола и щепоткой сахарного песка.
Куриная лапшаЧто можно сделать?
Попробовать приготовить блюда из царского меню. Конечно, поужинать жареным лебедем в современном мире вряд ли получится: и птиц жалко, и рецепт не сохранился. Зато вполне можно позволить себе приготовить на обед ботвинью, а к ужину — пироги. Да и домочадцы, возможно, посмотрят иначе на перловку, если сообщить им, что это любимая каша самого Петра I.
О кухнях мира, знаковых блюдах и их истории читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.