Гедза
Гёдза — жареные пельмени с разнообразными начинками, популярные в японской кухне. Тесто раскатывают, нарезают кружками, начиняют фаршем из мяса, овощей, морепродуктов, жарят на кунжутном масле.
История появления
Рецепт блюда попал в Японию из Китая в середине XVIII века, но настоящую популярность приобрел после Второй мировой войны. Моду на пельмени ввели японские солдаты, вернувшиеся на родину из Поднебесной. В классическом рецепте ингредиенты для фарша измельчают ножом, а не в мясорубке, затем гедза жарят на сковороде или во фритюре.
Какие гедза на вкус
По вкусу блюдо напоминает жареные пельмени.
Как это есть
Японские пельмени едят горячими, нередко подают к пиву. Их готовят и в праздничные, и в будние дни. Гедза готовят на пару или варят, но чаще всего жарят на сковороде или во фритюре.
Как и сколько хранить
Пельмени хранят в замороженном виде в течение 5 месяцев.
Любопытные факты
- Слепленные пельмени следует жарить сразу, чтобы они не успели высохнуть и распасться.
- Тесто для этого блюда следует раскатывать быстро, чтобы оно не пересохло. При необходимости следует смачивать тесто водой и подсыпать кукурузный крахмал.
- Оптимальный диаметр кругов из теста для гедза — 10 сантиметров.
- В японском городе Уцуномии ежегодно проходит фестиваль гедза, во время которого японцы съедают более 100 килограммов пельменей.
Понравился материал?