Гедза

Гёдза — жареные пельмени с разнообразными начинками, популярные в японской кухне. Тесто раскатывают, нарезают кружками, начиняют фаршем из мяса, овощей, морепродуктов, жарят на кунжутном масле.
Гедза

История появления

Рецепт блюда попал в Японию из Китая в середине XVIII века, но настоящую популярность приобрел после Второй мировой войны. Моду на пельмени ввели японские солдаты, вернувшиеся на родину из Поднебесной. В классическом рецепте ингредиенты для фарша измельчают ножом, а не в мясорубке, затем гедза жарят на сковороде или во фритюре.

Какие гедза на вкус

По вкусу блюдо напоминает жареные пельмени.

Как это есть

Японские пельмени едят горячими, нередко подают к пиву. Их готовят и в праздничные, и в будние дни. Гедза готовят на пару или варят, но чаще всего жарят на сковороде или во фритюре.

Как и сколько хранить

Пельмени хранят в замороженном виде в течение 5 месяцев.

Любопытные факты

  • Слепленные пельмени следует жарить сразу, чтобы они не успели высохнуть и распасться.
  • Тесто для этого блюда следует раскатывать быстро, чтобы оно не пересохло. При необходимости следует смачивать тесто водой и подсыпать кукурузный крахмал.
  • Оптимальный диаметр кругов из теста для гедза — 10 сантиметров.
  • В японском городе Уцуномии ежегодно проходит фестиваль гедза, во время которого японцы съедают более 100 килограммов пельменей.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении