Эмпироматика
Эмпирома́тика («пиро» — от греческого πῦρ — огонь) — понятие, объединяющее обширную группу ароматов, связанных с обработкой огнем. В букете вина выражается характерными нотками жареных, жженых, дымных, копченых оттенков. Знатоки и опытные дегустаторы выделяют также аромат табака, кофе, гренок. Все эти тона относятся к эмпироматическим.
С чем сочетается вино
Вина с характерными эмпироматическими оттенками букета — прекрасное сопровождение для закусок с таким же выраженным вкусом и ароматом. Копченые и вяленые деликатесы из рыбы, морепродуктов, мяса и вино с дымными оттенками дополняют друг друга и раскрывают богатство вкусов.
Как правильно дегустировать
Эмпироматические нотки в букете вина относятся ко вторичному аромату. Например, длительное выдерживание в дубовой бочке насыщает ароматом, но он не считается главенствующим. Именно для таких вин подходит аэрация — насыщение кислородом. Если дать возможность вину немного «подышать», покрутив бокал, оно раскроет оттенки и нюансы аромата.
Любопытные факты
- Эмпироматику не стоит считать абсолютным дефектом вина, обычно жженые тона уходят при аэрации.
- Некоторые вина получают эмпироматический характер благодаря выдерживанию в новых обожженных бочках, а не длительному созреванию в обычных дубовых. Эти тона могут присутствовать также, если вино бродило при высоких температурах.
- Длительная выдержка вина в дубовых бочках влияет на цену. Так что если в недорогом вине присутствуют эмпироматические ноты, вероятнее всего, в него специально добавляли древесную щепу, чтобы придать благородный вторичный аромат.
Понравился материал?