2 апреля 2024
Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб на закваске

Очень удобно готовить бородинский хлеб в хлебопечке. Она и тесто замесит, и при нужной температуре даст ему подняться, и хлеб испечет. Но и без этого устройства можно обойтись. Бородинский хлеб хорошо испечется в любой духовке или даже в мультиварке. Пряности в бородинский хлеб нужно класть обязательно, именно кориандр и тмин придают ему тот самый неповторимый вкус. Закваску можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить по инструкции.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,68кКал
Белки4,94грамм
Жиры0,83грамм
Углеводы38,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 часов 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для закваски

10 г
2.5 ст. л. = 60 г
0.25 стакан = 50 г

Для теста и подачи

1 стакан = 200 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 130 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 28 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миксер со специальной насадкой для теста и форму для выпечки хлеба.

Шаг 1

Подкормите закваску до начала приготовления теста, она станет активной. Для этого возьмите 10 г закваски, добавьте 50 г воды и 50 г цельнозерновой муки. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.

Шаг 2

Положите закваску в миску, в которой будете заводить тесто. Нагрейте воду до 40 градусов, влейте к закваске.
Возьмите миску побольше, чтобы было предусмотрено место для поднятия теста и удобнее было его замешивать. Нагрейте воду до 40 градусов, влейте к закваске.

Шаг 3

Добавьте соль.
Выбирайте морскую или гималайскую соль, или хотя бы берите йодированную. Эти сорта гораздо полезнее, чем обычная поваренная соль.

Шаг 4

Положите в закваску мед.

Шаг 5

Приправьте семенами кориандра и тмина.
Еще в бородинский хлеб можно добавить изюм. Предварительно его нужно замочить в кипятке на 10 минут, обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке.

Шаг 6

Хорошенько все вместе перемешайте.

Шаг 7

Всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте миксером в течение пары минут.

Шаг 8

Добавьте ржаную муку. Снова включите миксер. Вымешивайте тесто 10-15 минут.

Шаг 9

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на 12-14 часов.
Пищевую пленку можно смазывать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло.

Шаг 10

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее тесто.

Шаг 11

Накройте форму с тестом пищевой пленкой и снова оставьте его в теплом месте на 1,5-3 часа.
В качестве теплого места можно использовать духовку, разогретую до 50 градусов, или мультиварку в режиме «Йогурт».

Шаг 12

Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С. Засеките 10 минут. После этого уменьшите нагрев духовки до 180°С и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудить на решетке.
Прежде чем пробовать хлеб, дайте ему настояться не меньше 8 часов.

произвести впечатление

Нарежьте полностью остывший хлеб на куски и подавайте со сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении