Чем вреден тефлон

/ И стоит ли верить в мифы о покрытии
Сковороды с антипригарным покрытием пришли на смену чугунным, алюминиевым и стальным, став настоящим спасением в быту. Готовить с ними гораздо комфортнее, ведь продукты не прилипают к поверхности и легко переворачиваются. Однако у такой посуды есть и минусы: например, один из вариантов покрытия — тефлон — критикуют за токсичность. Разбираемся, так ли это на самом деле, и рассказываем, как защитить себя от вредного воздействия.
Чем вреден тефлон / И стоит ли верить в мифы о покрытии

Что такое тефлон и где встречается

Тефлон, он же политетрафторэтилен, он же PTFE — химическое соединение, представляющее собой жесткую негорючую синтетическую смолу. Особые свойства этого вещества — устойчивость к воздействию высоких температур и химикатов, а также идеальная гладкость — сделали его подходящим вариантом для покрытия посуды.
Интересный факт
Тефлон (Teflon) — это зарегистрированная торговая марка, которая принадлежит компании DuPont de Nemours. Другие производители обозначают покрытие как PTFE или используют названия иных торговых марок — Fluon, Hostaflon, Polyflon.
Самое популярное направление применения политетрафторэтилена — пищевая промышленность, но используется он не только в качестве антипригарного покрытия. PTFE также можно встретить на конвейерных лентах и в составе различного оборудования: например, в пекарнях. Кроме того, тефлон используют еще и в химической, фармацевтической, автомобильной и даже военной промышленности. Применяют этот материал и при производстве электроники, кабелей, полупроводников.
Важно
Кроме сковородок и кастрюль, тефлоном покрывают электрические грили, коврики для выпечки, противни.

Вред тефлона: правда или миф

С одной стороны, PTFE — полезное в быту вещество, упрощающее процесс приготовления пищи. С другой, это химическое соединение действительно может быть опасно для здоровья. Но только при определенных условиях.
Сам по себе тефлон абсолютно инертен: даже при проглатывании кусочков они проходят через организм насквозь, не вступая в реакцию с живыми клетками и не нанося им вреда. Поэтому из тефлона делают, например, искусственные сосуды и кардиостимуляторы.
Однако при нагревании свыше +260 °C тефлон начинает выделять в воздух или пищу вредные вещества: именно в них и скрыта угроза. Одним из самых опасных побочных элементов, образующихся при нагревании, считается перфтороктановая кислота, или PFOA. Именно с ее воздействием связывают развитие заболеваний щитовидной железы и онкологии. В последнее время вместо PFOA при производстве тефлона используют другие вещества, но их безопасность еще не доказана исследованиями.
Хорошие новости в том, что до температуры распада тефлона сковороды в быту обычно не нагревают: для этого бы пришлось держать их пустыми на максимальном огне минимум 8 минут. Если же вы регулярно используете посуду при +260 °C, PTFE тоже будет распадаться, но для этого ему понадобится около двух-двух с половиной лет.

Как снизить риски для здоровья

  • Не нагревайте тефлоновую посуду выше температуры +260 °C или той, которая указана на упаковке производителем. Антипригарное покрытие делают разными способами, и максимальная температура зависит от формы, толщины, используемых добавок.
  • Не оставляйте пустую сковороду на горячей конфорке. Всегда убирайте посуду с плиты после того, как закончите готовить. Это поможет продлить срок ее службы.
  • Используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Металлические приборы царапают покрытие, нарушая его целостность. В результате вредным веществам легче выйти наружу.
  • Включайте вытяжку или открывайте окна. Благодаря хорошей вентиляции вы сможете сократить количество вдыхаемых едких газов в том случае, если они выделятся в воздух.
  • Мойте кастрюли и сковороды руками, даже если мойка в посудомоечной машине разрешена производителем. Агрессивная химия и высокая температура ускоряют разрушение покрытия.
  • Регулярно обновляйте посуду. Как только вы заметите, что покрытие утратило свои свойства и повредилось, выбросьте старую сковороду и купите новую.

Чем заменить тефлоновые сковороды

Кроме уже ставших классикой тефлоновых сковородок, в магазинах посуды можно встретить модели и с другим типом антипригарного покрытия. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать перед покупкой.
Керамическое покрытие
Керамика — натуральный материал, способный выдерживать нагрев до +450 °C, что в два с лишним раза превосходит показатели тефлона. Это покрытие считается одним из наиболее безопасных для здоровья. Керамические сковороды отличаются равномерным нагревом и первое время на них можно жарить даже без масла. Однако керамика относительно быстро приходит в негодность.
Титановое покрытие
Титан уже много лет используют в медицине — из него делают зубные импланты, искусственные суставы и даже сердечные клапаны. Металл инертен и безопасен, что является плюсом для сковороды. Кроме того, титан легкий, долговечный и простой в уходе. Один из немногих недостатков, которые можно ему приписать, — высокая цена.
Каменное покрытие
Каменными называют сковороды или кастрюли, внутренняя поверхность которых изготовлена из гранитной или мраморной крошки. Камень гораздо экологичнее тефлона и при этом стоит дешевле, чем керамика. Срок службы при этом приближен к титановому — около четырех лет.

Что можно сделать?

Внимательно осмотреть свои сковороды на предмет царапин и повреждений. При обнаружении дефектов выбросить их и приобрести новые.

Больше ценной информации о посуде ищите в статьях на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении