Какие бывают интеллектуальные игры для детей всех возрастов
/ И как они развивают логическое мышлениеИнтеллектуальные игры для детей развивают логику, память и умение работать в команде. Они различаются по тематике и уровню сложности. В статье рассказываем, насколько разнообразными бывают интеллектуальные игры, почему они важны и какие именно подходят для детей с учетом возраста.
Почему важно развивать логику с детства
Прежде всего, интеллектуальные игры развивают логику. Это учит детей строить правильные взаимосвязи и делать выводы, на которых основывается все дальнейшее познание мира.
Логическое мышление начинает проявляться у детей очень рано — еще до того, как они начинают говорить. Даже малыши умеют, например, догадываться, где спрятана игрушка, а также могут понимать, что нравится другим людям, исключая неподходящие варианты.
Когда ребенок растет, логическое мышление помогает ему запоминать необходимую информацию, например, в виде построения определенных ассоциациативных цепочек. Это позволяет использовать полученные знания для решения задач, а также легко переключаться с одного задания на другое.
Дети учатся анализировать, сравнивать, делать выводы и находить необычные варианты, решая головоломки, шахматные задачи или участвуя в викторинах.
Логика — основа мышления, она помогает учиться, справляться с трудностями, привыкать к изменениям и находить новые способы решения проблем.
Какие еще навыки развивают интеллектуальные игры
Интеллектуальные игры также способствуют развитию многих других навыков и способностей:
- стимулируют память и внимание. Игры, требующие запоминания информации или быстрой реакции, тренируют память и концентрацию, что важно для обучения и в повседневной жизни;
- помогают социализироваться. Дети учатся аргументировать и принимать совместные решения, уважать мнение других и достойно принимать как победы, так и поражения;
- учат контролировать свое поведение и принимать взвешенные решения. Во время игры с правилами и ограниченным временем дети учатся управлять своими эмоциями, планировать действия и контролировать импульсы;
- стимулируют интерес к знаниям. Интеллектуальные игры делают процесс познания увлекательным, пробуждают любознательность и желание узнавать новое.
Интеллектуальные игры для дошкольников от 3 до 7 лет
Задачи на развитие логики для каждого возраста свои: они постепенно усложняются и расширяются, по мере того как взрослеет ребенок и становится сложнее его мышление. Малыши до семи лет задают много вопросов, учатся рассуждать, любят загадки, и у них постепенно появляется чувство юмора.
- «Найди лишнее». Предложите малышу ряд слов или картинок, среди которых нужно найти то, что не подходит по смыслу. Например: яблоко, слива, морковь.
- Головоломка «Танграм». Это геометрические фигуры, из которых нужно собрать заданную по образцу или придумать свою.
- Словесно-логические игры. Взрослый задает вопросы, а ребенок должен выстроить последовательность. Например: «Рыбак поймал окуня, ерша, щуку. Щуку он поймал раньше, чем окуня, а ерша позже, чем щуку. Кого поймали первым?»
- Рисование. Добавьте в арсенал интеллектуальных игр для дошкольников задания, где ребенку нужно нарисовать фигуру, но предварительно мысленно повернуть ее в заданную сторону. Такие задания отлично развивают пространственное мышление и воображение. Или попросите дорисовать фигуры, например, чтобы из треугольника получился дом, человек или кошка — на что хватит воображения у ребенка. Подобные материалы легко найти на образовательных платформах и сайтах для детей, их можно бесплатно скачать в формате PDF.
- Игры на моторно-пространственную координацию. Еще один полезный вид упражнений — воспроизведение движений руками и показ фигур. Это могут быть «Покажи фигуру» или «Пальчиковая гимнастика с геометрией». Взрослый показывает определенную фигуру руками, например треугольник, квадрат или круг, а ребенок повторяет. Дети развивают координацию и учатся запоминать последовательность движений.
- Игры на двустороннюю координацию. Малыш должен одновременно хлопать в ладоши, перекладывать предметы из одной руки в другую или выполнять симметричные движения, например, рисовать зеркальные фигуры обеими руками. Это тренирует не только мелкую моторику, но и учит мозг эффективно управлять обеими сторонами тела.
Интеллектуальные игры для младших школьников 7–10 лет
В этом возрасте у детей уже достаточный словарный запас, чтобы играть в «Балду» и «Скраббл», они также узнают о шахматах, выигрывают свои первые партии.
- Шахматы. Настоящая школа логики и стратегии. Шахматы развивают умение просчитывать ходы наперед, анализировать ситуацию и принимать решения. Шахматы учат терпению, концентрации и ответственности за свои действия.
- «Руммикуб». Настольная игра, похожая на домино и маджонг, суть которой в том, чтобы с помощью комбинации из цифр и цветов избавиться от фишек. Ребенок должен применить логическое мышление, суметь спланировать действия и быстро принять решение.
- Карточки для запоминания. Можете использовать популярные «Мемо» или наборы с флагами стран. В этом случае ребенок не только учится запоминать сами флаги, но и может ассоциировать их с названиями стран. Такой подход помогает одновременно расширять географический кругозор и развивать визуальную память: дети быстро запоминают, как выглядит флаг той или иной страны, и могут назвать ее по изображению.
- «Города». Классическая игра, где каждый следующий участник называет город на последнюю букву предыдущего. Один из главных плюсов — в нее можно играть по дороге домой из школы, в поездке, в очереди.
- «Дженга». Во время этой настольной игры нужно представлять, как вытаскивание определенного бруска повлияет на устойчивость деревянной башни и куда лучше всего положить его сверху. Это учит анализировать положение деталей, прогнозировать последствия своих действий и визуализировать изменения конструкции.
Интеллектуальные игры для средних школьников 11–14 лет
Если с малышами чаще играют вдвоем, то школьники этого возраста обычно предпочитают командные игры, где появляются соревновательный элемент, азарт и возможность проявить себя среди сверстников.
- «Имаджинариум». Интеллектуальная настольная игра, где нужно придумывать ассоциации к необычным иллюстрациям и угадывать, какую картинку загадал ведущий. «Имаджинариум» развивает воображение, творческое мышление и умение понимать других людей.
- «Балда». Лингвистическая игра для двух и более человек. На квадратном поле в центре пишется слово, и игроки по очереди добавляют по одной букве так, чтобы получилось новое, используя уже имеющиеся буквы. Слова должны быть нарицательными существительными в именительном падеже и единственном числе. Так дети развивают словарный запас, логику, внимание и учатся мыслить нестандартно.
- «Пандемия». Интеллектуальная настольная игра, где все участники вместе пытаются спасти мир от вспышек опасных болезней. Развивает командную работу, планирование и навык анализировать ситуацию.
- «Монополия». Экономическая настольная игра, где нужно покупать, продавать и строить объекты, чтобы стать самым успешным игроком. Тренирует финансовое мышление, умение просчитывать ходы наперед, принимать решения и договариваться.
Интеллектуальные игры для старших школьников 14–18 лет
В этом возрасте подросткам интересны не только классические логические и стратегические игры, но и детективные сюжеты с расследованиями, запутанными историями, а иногда — с элементами преступлений и загадочных «убийств». Дети чувствуют себя настоящими сыщиками, примеряют на себя роль криминалиста или даже хитрого «убийцы».
- «Что? Где? Когда?». Командная игра на эрудицию, викторина, где участникам задаются каверзные вопросы из самых разных областей. На обсуждение есть минута, после чего команда дает свой ответ. «Что? Где? Когда?» развивает эрудицию, умение убеждать других, учит работать в команде и быстро принимать решения.
- «Данетки». Карточки, на которых описаны необычные ситуации, в основном про происшествия. Ведущий может отвечать только «да», «нет», «это не имеет значения», а остальные должны догадаться, что же на самом деле произошло.
- «Первый контакт». Подросток может выбрать, играть за землян или инопланетян. Нужно будет объяснять слова с помощью символов и ассоциаций, а также пытаться понять других.
- Игра в ассоциации. В нее играют большим коллективом: один игрок выходит из комнаты, а когда он вернется, ему нужно отгадать другого — находящегося в комнате. Того игрока, которого загадали присутствующие. Можно задавать вопросы вроде: «Если это предмет мебели, то какой?». И тогда каждый игрок проговаривает свою ассоциацию с этим человеком. Это веселая игра, во время которой игроки узнают много нового о себе.
- «Мафия». Классическая ролевая игра для школьников и взрослых. Мафия устраняет игроков ночью, доктор лечит того, кого пытались убить, шериф сажает в тюрьму подозреваемого, а днем все обсуждают и пытаются вычислить преступников. Игра учит анализировать ситуацию, аргументировать и работать в команде.
Что можно сделать?
Провести семейный вечер или выходной за интеллектуальной игрой. В том числе поощрять придумывать свои правила — это развивает креативность и объединяет.
Читайте больше о развивающих занятиях с детьми:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы