15 необычных животных на грани исчезновения
/ О некоторых из них вы даже не слышалиМногие знают о дальневосточном леопарде, амурском тигре или яванском носороге, занесенных в Красную книгу. В этой статье мы поговорим о менее известных животных, которым грозит опасность. Разберемся, почему кабарга, бонобо и другие представители фауны оказались на грани исчезновения и что можно сделать для их спасения.
1. Панголин
С виду животное напоминает древнего ящера, покрытого роговыми пластинами. На самом деле это млекопитающее, которое использует свои твердые чешуйки для защиты от хищников. В случае угрозы панголины сворачиваются в плотные шары — вот почему название животного на малайском звучит как pengguling — «сворачивающийся в шар».
Но, к сожалению, от главного своего врага — человека — они не защищены. Из-за мяса, которое очень ценится в азиатских странах, на животных охотятся браконьеры. Сегодня все виды панголинов имеют статус «Уязвимый» или «Находящийся под угрозой исчезновения».
2. Кабарга
Небольшое парнокопытное высотой около 70 см и весом 10–15 кг. Рогов, в отличие от сородичей, не имеет — вместо них у кабарги два заостренных клыка под верхней губой.
Интерес для браконьеров представляет железа, вырабатывающая мускус. Данное вещество применяют как в парфюмерии, так и в медицине.
3. Тарбаган
Он же монгольский сурок — крупный грызун, вес которого доходит до восьми килограммов. Обитает в степях Забайкалья, Монголии, встречается на территории Китая. Занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Причин несколько, основная — неконтролируемая охота ради мяса и меха.
4. Бонобо
Эти карликовые шимпанзе обитают на территории Конго. Считаются самыми близкими к человеку из всех приматов, наши ДНК совпадают на 98,7%.
Бонобо очень миролюбивые и милые животные, но из-за вырубки лесов их популяция сокращается. Для сохранения редкого вида в Африке открыты специальные заповедники, где приматы могут безопасно жить и размножаться.
Интересный факт
По прогнозам исследовательницы Джейн Гудолл, бонобо могут исчезнуть в ближайшие несколько десятилетий. Это произойдет в том числе из-за масштабной добычи полезных ископаемых на территориях, где обитают шимпанзе.
5. Квокка
Умиляясь капибарами и вомбатами, мы совсем забыли о короткохвостых кенгуру — квокках. Эти очаровательные зверьки обитают в Австралии и на близлежащих островах.
Квокки считаются уязвимым видом: они часто погибают от лап хищников, а также из-за расширения сельскохозяйственных угодий.
Интересный факт
Этого зверька называют «улыбающийся кенгуру». Улыбка на морде появляется, когда квокка перестает жевать и расслабляет челюстные мышцы.
6. Фосса
Несмотря на свое второе название — мадагаскарский лев — фосса относится не к кошачьим, а к виверровым. Это хищное животное обитает на Мадагаскаре, часто нападает на домашних птиц, коз и свиней, в результате чего местные жители отстреливают самих фосс, защищая свои владения, и разрушают их среду обитания.
7. Окапи
Это необычное парнокопытное напоминает одновременно лошадь, зебру и жирафа. Обитает на территории Конго и, как бонобо, страдает от повсеместной вырубки лесов.
Подсчитать точное количество особей, живущих в дикой природе, невозможно из-за пугливости и скрытности окапи. Но в Красной книге им присвоен статус Endangered — «Исчезающий».
Интересный факт
Сегодня в зоопарках разных стран проживает более ста окапи. Но если в диких условиях они живут до тридцати лет, то в зоопарке примерно семнадцать.
8. Перевязка
Другое название этого зверька — мраморный хорек. Визуально он напоминает обычного хорька, только меньше размером и с более ярким окрасом: светлая спина с темными, как у леопарда, пятнами.
Несмотря на красивую расцветку, ради меха за перевязками почти не охотятся: популяция сокращается в основном из-за разрушения человеком среды обитания мраморного хорька.
9. Сифака
Лемурообразные приматы, пяти из шести видам которых присвоен охранный статус Critically Endangered (CR) — высокий риск исчезновения. Сифаки вымирают из-за вырубки лесов на Мадагаскаре. Кроме того, их отлавливают и продают в качестве экзотических домашних животных.
10. Сиаманг
Самые крупные представители семейства гиббоновых живут в тропических лесах Суматры и Малайского полуострова, но из-за вырубки деревьев их численность сокращается.
Сегодня сиамангам присвоен статус Endangered species (EN) — вид, подверженный угрозе вымирания. Аборигены убивают приматов и продают туристам вяленое мясо как деликатес.
11. Сивуч
Северные морские львы, или крупные ушастые тюлени, обитают на Курильских и Командорских островах. Ведут стандартный для морских млекопитающих образ жизни: после длительной миграции занимают лежбища, на которых рожают и растят потомство. Их популяция начала сокращаться еще в 70-е годы, сегодня им присвоена категория NT — близкие к уязвимому положению.
12. Хирола
Жвачное парнокопытное своим окрасом и изогнутыми рогами напоминает антилопу. Хиролу также называют бубалом хантера: это один из самых редких видов данного семейства. Обитает в Африке, находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и вырубки лесов.
13. Рыжий вари
Представители рода лемуров обитают на Мадагаскаре. В естественной среде обитания вари угрожают фоссы, орлы и удавы, а местное население охотится на лемуров для пропитания. Также популяция сокращается из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья.
Вари присвоен статус Critically Endangered (CR) — чрезвычайно высокий риск исчезновения в дикой природе.
Интересный факт
Вари относятся к так называемым мокроносым приматам, которые считаются самыми древними на Земле.
14. Саола
Эти парнокопытные обитают на территориях Вьетнама и Лаоса. Рога у них прямые, загнутые назад, расцветка — темно-коричневая, на морде есть характерные белые пятна. Численность вида изначально была не слишком высокой, но из-за охоты саолы теперь находятся на грани исчезновения.
Интересный факт
В дикой природе эти парнокопытные живут около 11 лет. А вот в неволе умирают в течение нескольких дней.
15. Мягкотелая черепаха
Она же — китайский трионикс: необычное земноводное с мягким панцирем. В Китае и других странах Азии этих черепах и их яйца повсеместно употребляют в пищу. Сегодня их специально разводят на фермах, но на диких животных все равно ведется охота.
Как помочь исчезающим животным
Несмотря на то что большинство перечисленных животных обитают далеко за пределами России, помочь в сохранении видов все-таки можно. Например, поделиться этой статьей в своих социальных сетях: распространение информации — простой и важный шаг в борьбе за сохранность дикой природы.
Также можно регулярно перечислять средства в фонды по изучению и спасению редких видов. Если считаете, что этого недостаточно, станьте волонтером или устройтесь на работу в заповедник.
Что можно сделать?
Делать добро для тех, кто рядом. Найдите в своем городе приют для бездомных животных и окажите ему посильную помощь: заберите домой кошку или собаку, поддержите финансово или станьте волонтером.
Узнайте, что хорошего можно сделать для окружающей среды и братьев наших меньших:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы