Как эффективно учиться онлайн

/ Секреты дистанционного обучения для детей и взрослых
Как эффективно учиться онлайн / Секреты дистанционного обучения для детей и взрослых
Последние несколько лет работа и учеба в дистанционном формате стали привычной частью жизни, хотя раньше о таком никто не мог и помыслить. Получать знания не выходя из дома — это отличная возможность освоить новую профессию или просто познакомиться с интересной темой. Но комфортная обстановка с телефоном, холодильником и любимым котом под рукой расслабляет, и заниматься становится лень. О том, как сделать обучение онлайн эффективным, поговорили с репетитором Марией Бортник.

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Дистанционным можно назвать любое обучение, где преподаватель и ученик не находятся в одном помещении. Это может быть урок в реальном времени на площадке для видеоконференций, вебинар, просмотр записанных заранее лекций или выполнение письменных заданий в личном кабинете. Все зачеты, экзамены и итоговые проверки тоже происходят в интернете. У такого формата есть свои преимущества и недостатки. 

Плюсы

Одно из главных достоинств дистанционного режима обучения — возможность выбрать любого преподавателя и любое образовательное учреждение. Кроме того, удаленный формат расширяет выбор не только педагогов, но и направлений обучения. Это особенно важно для жителей маленьких городов, где варианты специальностей ограничены. Интернет дает возможность связаться с преподавателем из любой точки мира и получить новые знания.
Интересный факт
45% респондентов от 18 до 35 лет во время соцопроса рассказали, что обучение онлайн нравится им больше, чем традиционный формат.
Еще одно важное преимущество — экономия времени и сил. Ученику не нужно рано вставать, добираться на общественном транспорте и бегать из одной аудитории в другую, чтобы освоить профессию. Более того, записи занятий можно посмотреть в любое время: после работы, во время поездки в метро или за завтраком. Финансовая выгода в этом тоже есть: все учебные материалы при дистанционном обучении представлены в электронном виде, а значит, необходимости покупать учебники нет.
Видеозапись дает еще одно преимущество — возможность пересмотреть уроки, вернуться к непонятному материалу, проанализировать свои ошибки. Также в процессе занятия можно делать скриншоты примеров, которые показывает преподаватель.
Репетитор Мария Бортник:
Выполнение домашнего задания в электронном виде играет важную роль в онлайн-обучении. Разбор ошибок, который проводят на очном занятии, быстро забывается. А советы, написанные в сообщениях, останутся, и ученик в любой момент сможет к ним вернуться. Я часто записываю голосовые сообщения или делаю пометки на фотографиях. Все это остается в переписке, в любой момент эту информацию можно посмотреть и сделать работу над ошибками. 

Минусы

Одна из основных проблем — сложность концентрации. Даже во взрослом возрасте человеку бывает трудно учиться, когда он находится дома один на один с компьютером. Появляется желание отвлечься на телефон, сходить на кухню, поговорить с семьей, найти любую причину, чтобы поставить урок на паузу. Общаясь с преподавателем тет-а-тет, человек становится более ответственным и собранным.
Мария Бортник:
Другая сложность онлайн-обучения — техническая сторона. Многое зависит от того, какими устройствами и программами пользуются ученик и преподаватель. Например, смартфон не подойдет для занятий математикой или изучения восточных языков. Формулы и иероглифы на маленьком экране рассмотреть достаточно трудно. Кроме того, смартфон ограничивает обратную связь. Ученику сложно написать ответ преподавателю, и занятие превращается в лекцию.
Проблемы со связью — еще одна сложность. Стабильный доступ в интернет есть не всегда, и это никак не зависит ни от ученика, ни от учителя. Занятие может не состояться вовсе или постоянно прерываться, а это снижает эффективность обучения.
Для некоторых областей знаний дистанционные уроки не подходят совсем. Например, невозможно полноценно обучиться онлайн изготовлению керамики или оказанию первой медицинской помощи. Их нельзя освоить только в теории, необходимы практические занятия.
Почему важно всегда учиться новому

Как учиться онлайн эффективно

  • Уберите из поля зрения все отвлекающие факторы. Отложите телефон, отключите сторонние приложения на компьютере, не ставьте рядом с собой еду и чай, попросите членов семьи не заходить в комнату, пока вы занимаетесь. 
  • Включайте камеру на вебинарах и созвонах с преподавателем. Ощущение, что вас не видят, расслабляет, вы теряете концентрацию, и появляется соблазн отвлечься. 
  • Максимально вовлекайтесь в учебный процесс. Ведите конспект лекции, записывайте тезисы, которые показались важными, задавайте вопросы и уточняйте информацию, если чего-то не поняли. 
  • Пересматривайте запись урока. Повторение помогает закрепить полученные знания и посмотреть на тему под новым углом. То, что показалось незначительным в первый раз, при повторном изучении может оказаться существенным.
  • Занимайтесь самостоятельно каждый день. Учеба и онлайн, и офлайн не будет эффективной без домашней работы и ежедневной практики. Даже десять минут занятий каждый день дадут более ощутимые результаты, чем часовой урок один раз в неделю.
Интересный факт
77% работодателей готовы сотрудничать с выпускниками онлайн-курсов.
Мария Бортник:
Иногда родители моих учеников жалуются, что занятия онлайн не принесли желаемого результата. Скорее всего, проблема кроется в нежелании учиться и отсутствии четкой цели. Ученик отвлекается, не выполняет домашние задания, отменяет и переносит занятие. Все это сказывается на эффективности работы. На первом месте должно быть именно желание учиться, без этого любые занятия будут бесполезными. Ученик должен понимать, зачем он приходит к преподавателю. Возможно, он хочет сдать ЕГЭ, повысить успеваемость или просто познакомиться с новой областью знаний, чтобы чувствовать себя умнее и увереннее. Если конкретной цели нет, не поможет ни очное, ни дистанционное обучение.
12 когнитивных ошибок, которые допускает ваш мозг

Как выбрать онлайн-курсы

  • Заранее ознакомьтесь с программой. Проверьте, действительно ли заявленные темы соответствуют вашим запросам.
  • Узнайте информацию о преподавателях. Например, об их образовании и практическом опыте. Подумайте, смогут ли педагоги дать знания, которые вам нужны. 
  • Уточните, как будете взаимодействовать с преподавателями. Узнайте, можно ли задать вопрос напрямую, вне лекций, будет ли возможность у участников курса общаться между собой и обмениваться опытом. Это тоже важная часть учебного процесса. 
  • Запросите демодоступ к курсу, если есть такая возможность. Так вы сможете понять, комфортен ли вам подобный формат обучения, устраивает ли вас подача информации. 
  • Обратите внимание на формы работы. Посмотрите, есть ли на курсе интерактивные занятия, чат-боты, игровые форматы и насколько они уместны в нужной вам области знаний. 
Как быстро развить новые навыки

Что можно сделать?

Применить правило десяти минут. Если вы никак не можете заняться учебой дома, пообещайте себе, что посмотрите лекцию или почитаете материалы только десять минут. А потом, если захотите, снова вернетесь к отдыху. Скорее всего, учеба вас захватит, вы втянетесь в рабочий ритм и возвращаться к безделью не станете. А если сосредоточиться так и не получится, то хотя бы часть материала вы все равно успеете изучить.

Что еще полезного мы писали про обучение:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении