Зачем учить иностранные языки
/ И как этот навык влияет на мозг и кругозорИностранный язык — обязательный предмет школьной программы. Однако специалисты регулярно спорят о необходимости его изучения. Особенно в последнее время, когда множество приложений могут перевести любой текст в режиме реального времени. Выяснили, как влияет на людей знание других языков и как это может пригодиться в жизни.
За и против: можно ли обойтись без знания языков
Мнения насчет важности иностранных языков часто расходятся. По опросам портала SuperJob.ru, который провели в 2022 году, трем из десяти россиян язык не нужен ни для работы, ни для практического применения в жизни. Хотели бы начать учить язык 57% опрошенных, однако только 17% из них осуществили свое желание. Эти данные согласуются с результатами другого опроса, проведенного на платформе «Россия — страна возможностей», который показал, что 59% респондентов не хватает знания иностранного.
В то же время изучение иностранных языков дает много преимуществ:
- тренировка мозга — освоение незнакомой грамматики и лексики вызывает рост отдельных участков мозга: гиппокампа, средней лобной извилины. Также увеличивается толщина префронтальной коры. Это влияет не только на лингвистические навыки, но и улучшает концентрацию, развивает способность обучаться;
- профилактика нейрокогнитивных заболеваний — лингвистические занятия помогают отсрочить наступление деменции и болезни Альцгеймера;
- улучшение памяти — мозг «прокачивает» этот навык при изучении новых слов и грамматических структур;
- расширение круга общения — благодаря друзьям из разных стран вы обогатите свои знания о других культурах;
- терпение и настойчивость — изучение грамматики может стать инструментом развития воли и самодисциплины;
- практическая польза — способность понять инструкции, торговаться на рынке во время путешествия, прочитать непереведенную книгу любимого автора;
Противники обязательного изучения иностранных языков утверждают, что без них вполне можно обойтись:
- в путешествиях важно не просто знать иностранный, а не бояться заговорить на нем. Иногда пара слов и жесты помогут лучше, чем все правила и лексический запас, который вы стесняетесь использовать;
- в бытовых ситуациях — если кто-то из родственников или друзей хорошо говорит на английском, то он всегда поможет вам;
- в работе и учебе — часто достаточно перевести информацию через программу и отредактировать, а для этого необязательно хорошо знать язык.
Выбирайте для себя те аргументы, которые согласуются с вашим образом жизни. Оцените, нужен ли английский язык или любой другой для вашей эффективной работы и комфортной жизни, и принимайте решение о начале занятий.
Кстати
Язык — это не только инструмент для перевода и общения. Конвенцией об охране культурного наследия язык признан элементом нематериального культурного наследия.
10 причин, по которым надо изучать иностранные языки
- Учеба — если при чтении текстов поможет электронный переводчик, то на конференциях, в поездках по обмену, обучении за рубежом владение иностранным языком намного облегчит вашу жизнь и улучшит ее качество.
- Наука — чтобы написать диссертацию или научную статью, необходимо полное проникновение в тему исследования, это невозможно без изучения иностранных источников.
- Работа и карьера — для одних профессий знание языка считается обязательным условием, для других — дает бонусы в виде командировок и стажировок в других странах.
- Путешествия — способность общаться с местными жителями без переводчика откроет много возможностей: сарафанное радио поможет узнать о лучших кафе, достопримечательностях, а также понять местную культуру и традиции. В поездках вам поможет английский, поскольку его понимают в большинстве стран мира.
- Переезд в другую страну — умение говорить на местном языке поможет скорее влиться в новый социум, снять квартиру, оформить карту в банке.
- Досуг и хобби — чтение книг в оригинале и просмотр фильмов без дубляжа даст вам более глубокое представление об авторском стиле или смысле кинокартины, поскольку во время перевода часто теряются тонкие, но значимые нюансы. К тому же многие интересные книги просто не переведены на русский.
- Развитие речи — знание лексики и грамматической структуры другого языка поможет лучше понимать происхождение слов родного.
- Саморазвитие — регулярные занятия укрепляют память и внимание, а также развивают креативность.
- Пополнение культурного багажа — занятия не ограничиваются только грамматикой, но включают в себя историю и культуру страны.
- Другие личные причины — возможность общения с зарубежными друзьями.
Что можно сделать?
Включить язык, который вы учите, в свою повседневную жизнь. Поменяйте интерфейс на телефоне — например, на английский, используйте новые иностранные слова в играх, смотрите фильмы, читайте новости, журналы и комиксы, слушайте песни на языке оригинала. Найдите онлайн-собеседника по обмену: вы поможете ему учить русский, а он вам — английский, немецкий или китайский.
Если вы решили учить иностранный язык, эти статьи могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы