Топ-10 приложений для изучения английского и других языков

/ Как сделать процесс интересным и комфортным
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным.
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков / Как сделать процесс интересным и комфортным

Как учить языки

Каждый язык имеет свои особенности и даже представители одной группы могут радикально отличаться друг от друга. Так, в романской группе есть испанский, португальский, французский, итальянский, румынский и некоторые другие язык, чья структура, грамматика и произношение сильно различаются. Отсюда сложности с обучением:
  • в итальянском или испанском буквы и звуки пишутся, как читаются (исключения минимальны) — их можно пробовать учить по учебнику;
  • французский язык из-за сложности написания букв и звуков учить без преподавателя или носителя сложно — можно запомнить что-то неверно.
В германской группе — не легче: немецкий язык строг, произношение регулируется правилами, а исключения — минимальны. 
Английский не таков: в нем нет падежей, но некоторые буквы и их сочетания могут читаться по-разному без всяких правил. Кроме того, в нем есть региональные акценты и говоры. Строгих правил нет, но на юге Великобритании (включая Лондон) слово bus («автобус») скорее будет звучать как «бас», а на севере (часто в Йоркшире или Ланкашире) — как «бус». А в диалекте «кокни» или североирландском english есть глоттальная смычка, когда буква t вовсе не произносится и привычное нам «уота» (water, «вода») звучит как «уо.а», без t.
Кстати
В сети в ходу хороший лингвистический мем: в понятии Pacific ocean («Тихий океан») одна буква «с» читается как три разных звука — «с», «к» и «ш» (звучит как «пасифик оушн»). 
Чтобы освоить язык и все его нюансы, нужно время. Эксперты говорят, что все возможно, если следовать несложным правилам.
  1. Заниматься регулярно — знания усваиваются лучше при тренировках по 15-20 минут, но каждый день, чем по 1,5 часа, но раз в неделю.
  2. Стараться сразу поставить произношение и его нюансы.
  3. Поначалу просто учить базовые структуры — времена, падежи, таблицы неправильных глаголов и т. п. Со временем, когда возникнет «чувство языка», многие нюансы вы начнете понимать или чувствовать интуитивно.
  4. Тренировать понимание речи на слух, письмо и чтение. 
  5. Постоянно пополнять словарный запас.

Методика Генриха Шлимана

Генрих Шлиман, известный как археолог, который нашел гомеровскую Трою и могилу Агамемнона (сейчас специалисты знают, что он ошибся, но 100 лет назад это было неочевидно), известен также своими лингвистическими способностями. Он самостоятельно освоил как минимум 12 языков и выработал собственную методику обучения.
Считается, что по методике Шлимана, можно за семь дней освоить речевой минимум почти любого языка. Но для этого придется заниматься где-то по пять часов в день. Суть метода — кратко:
  • много читать;
  • много учить;
  • много слушать;
  • много говорить.
Шлиман учил тексты в дороге, читал неадаптированную литературу. Для тренировки английского произношения ходил в англиканскую церковь. Изучая русский язык, платил крестьянам, чтобы они его слушали и исправляли дикцию. 
Особый акцент он делал на преодоление языкового барьера: просто подходил к носителям языка и заговаривал с ними. Смело, если учесть, как порой страшно ошибиться. Сейчас многие используют схожий подход, который называют погружением в среду, а суть метода Шлимана применяют, обучаясь по мобильным приложениям.

Чем хороши приложения для изучения языков

Хороший способ изучать языки — заниматься онлайн: в интернете можно найти сайты и уроки на видеоплатформах. Еще проще — скачать приложение на смартфон, и оно будет всегда с вами, позволяя заниматься где и когда вам удобно.
Чем полезны приложения для изучения английского языка (равно как и других):
  1. Развивают привычку учиться. Занятия, как правило, короткие (от 10 до 20 минут), построены в игровой форме и не успевают наскучить.
  2. Учат повторять важное. Приложения учитывают ваши результаты, подсказывают, какие слова или темы нужно повторить для лучшего усвоения.
  3. Приложения мобильны. Для работы с ними не нужны тетради и учебники — все, что нужно, есть в смартфоне и самом приложении.
  4. Недороги или бесплатны. Практически в каждом современном приложении есть версия, за которую не нужно платить. Как правило, там предлагают базу, с которой изучение языковых основ будет комфортным. По желанию можно включить платную версию для освоения более высоких уровней. Во всяком случае, приложения обходятся дешевле, чем покупка большого курса или занятия с репетитором.
Приложения строятся на типовых тренировках: проговаривать слова и предложения, писать слова и тексты, распознавать иностранную речь. А еще — собирать слова в предложения, выбирать верные ответы из нескольких вариантов, сопоставлять русские и иностранные слова друг с другом. 
Такой подход к языку помогает осваивать алфавит, запоминать правила, учит составлять вопросы и простые предложения. Уроки строятся от простого к сложному и охватывают бытовые, туристические и разговорные темы — семья, работа, погода, продукты, транспорт, достопримечательности, предметы и т. п.
Ассортимент приложений сейчас так велик, что можно скачать несколько штук и протестировать каждое. А затем оставить лишь то, что вам удобнее всего.

10 хороших приложений для изучения иностранных языков

Эксперты делят приложения на несколько типов:
  • учебники: устроены как интерактивные книги, с помощью которых можно освоить базу языка, изучая теорию и выполняя задания;
  • словари: работают на тематических блоках и карточках, которые позволяют пополнять словарный запас;
  • разговорники: предлагают обучение через общение с живым или виртуальным собеседником, улучшают навык общения;
  • «читалки» и «смотрелки»: помогают изучать книги или смотреть фильмы на иностранном языке, предлагают добавлять новые слова в личный словарь для последующего их повторения, например, с помощью карточек.
Совет
Поскольку каждый год появляются новые приложения, а уже известные обновляют свой функционал, стоит периодически изучать их ассортимент, рейтинги и отзывы. Можно установить себе одно-два приложения разного типа, чтобы, например, с одним наращивать словарный запас, а с другим улучшать навык разговорной речи.

1. Duolingo

Тип: универсальный учебник, обучение происходит через игру.
В наличии более 40 языков: есть не только востребованные — английский, испанский, французский, но и более редкие. Например, кроме эсперанто и суахили, здесь можно даже учить валирийский язык из «Игры престолов». 

2. Memrise

Тип: словарь-учебник, механика — использование карточек и разных упражнений. 
Приложение, которое отлично подходит для запоминания новых слов и выражений. Обозначено, что в сервисе доступно 13 языков, однако важно смотреть, какие из них доступны для русскоязычных людей — сейчас их девять. 

3. Busuu

Тип: учебник с элементами разговорника и словаря. 
Один из старейших сервисов, работает с 2008 года. Предлагает короткие, целевые уроки и курсы, ориентированные на словарный запас. Выполнение упражнений могут комментировать и корректировать носители, также есть отдельные пространства для квизов.

4. ReWord

Тип: система умных карточек с примерами употребления и возможностью прослушивать произношение от носителей.
Неплохой словарь, позволяющий выучить за год до 1800 новых английских слов из 50 разных категорий. 

5. Rosetta Stone

Тип: разговорник с элементами словаря.
Приложение, обучающее английскому на английском, с погружением в языковую среду. Всего в нем доступно 24 языка, включая фарси, вьетнамский и арабский. 

6. HelloTalk

Тип: разговорник.
На сайте заявлено, что приложение предлагает изучение 180 языков и позволяет развивать навыки разговорной речи через живое общение с носителями. 

7. Speakly

Тип: нечто среднее между универсальным учебником и разговорником.
Приложение предлагает варианты обучения с преподавателем или самостоятельно. Есть отдельные программы для бизнеса и разные интерактивные уроки. 

8. Drops

Тип: ближе к словарю или разговорнику, обучение строится на визуальных упражнениях. 
Приложение предлагает изучение более 50 языков, включая их региональные версии. 

9. Cake

Тип: нечто среднее между словарем и разговорником.
Приложение акцентировано на изучение английского и корейского языков. 

10. Puzzle Movies

Тип: «читалка-смотрелка».
Работает как онлайн-кинотеатр с опцией перевода — с субтитрами, интерактивным словарем и дикторской озвучкой слов.

Что можно сделать?

Использовать и другие способы изучения и прокачки иностранных языков — подборка некоторых из них ждет вас в нашей статье.

Узнайте, как улучшить память:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении