Что такое твердый шампунь
/ И может ли он заменить обычныйКаких только необычных средств и форматов сегодня не встретишь в косметических магазинах: от мыла для бровей, которое нужно для укладки, а не очищения, до сухого шампуня — он, к слову, тоже не убирает загрязнения с волос и кожи головы, а лишь маскирует их. Но есть еще и твердый шампунь. Выяснили, для чего предназначен он, чем отличается от обычного и сухого.
В чем особенности этого продукта
В составе стандартных шампуней, которые продают в бутылках, на первом месте всегда находится вода или ее аналог — например, гидролат. Этот ингредиент занимает в среднем 70-80%, и лишь остальные 20-30% отводят под поверхностно-активные вещества и другие добавки. Но если из привычной формулы убрать воду, получится тот самый твердый шампунь.
Моющее средство визуально напоминает стандартное кусковое мыло и бывает круглой, овальной, квадратной формы. Весит один такой брусок в среднем 60-70 грамм, но так как это — концентрат, то и расходуется крайне экономно. Одного кусочка хватает примерно на полтора-три месяца использования при условии мытья головы раз в два дня.
Важно понимать отличие твердого шампуня не только от жидкого аналога, но и от кускового мыла. Хоть средства и похожи визуально, они абсолютно разные. Мыло имеет щелочной pH (8-10), в то время, как шампунь — кислый, близкий к pH кожи головы (4,5-6,5). Кроме того, в средства для кожи головы, помимо мягких ПАВ, добавляют смягчающие и ухаживающие компоненты, которые предотвращают сухость и спутывание волос.
Интересный факт
Историки все еще спорят насчет происхождения этого средства. По одной из версий, его еще в XIX веке изобрел английский химик — это был спрессованный сухой порошок из мыльной пудры и трав. По другой, — твердый шампунь в 1987 году случайно придумали английская предпринимательница, основательница косметической компании, и косметический химик. Они работали над другим продуктом, но во время экспериментов получили шампунь в виде шайбы, а позже запатентовали его.
Преимущества такого формата
- Экономичность. Один кусок, весом 60 грамм, может заменить полторы-две бутылки обычного шампуня.
- Компактность. Не требует много места для хранения, помещается даже в небольшую косметичку.
- Удобство транспортировки. В отличие от жидкого, не проливается и подходит для перевозки в ручной клади.
- Экологичность. Упаковки данных средств зачастую картонные или жестяные, что позволяет снизить потребление пластика.
- Более чистый состав — по сравнению с жидкими аналогами. Твердые продукты хранятся лучше, поэтому при производстве в них обычно не добавляют консерванты. Однако все зависит от конкретного изготовителя.
- Долговечность. Благодаря отсутствию воды в составе такие шампуни хранятся примерно в два раза дольше обычных. Поэтому можно смело купить себе запас любимых средств на пару лет во время распродаж.
Кстати
По данным некоторым косметических и экокомпаний, каждый год только в США выбрасывают около 552 млн бутылок шампуня — этого достаточно, чтобы заполнить 1164 футбольных поля. Перерабатывают лишь 5-7% из них, все остальное разлагается на свалке следующие 450 лет.
Мифы и слабые стороны
Часто твердые шампуни автоматически приравнивают к натуральной косметике, но это далеко не всегда так. Действительно, многие моющие средства такого формата состоят исключительно из различных экстрактов и масел. Однако далеко не все. Некоторые продукты включают искусственные красители, синтетические отдушки, а также полимеры, силиконы, эмульгаторы.
Важно
Если вам нужен полностью натуральный продукт, обязательно изучайте состав перед покупкой.
По этой же причине не стоит полагаться на мнение, что в твердых шампунях не используют агрессивные ПАВ. В некоторых моющие вещества действительно заменяют более мягкими, но не во всех.
Из минусов средств в твердом формате можно выделить:
- Неудобство в использовании. По крайней мере в первое время, пока вы не привыкнете к особенностям его нанесения.
- Сложности с хранением. Между применениями брусок следует беречь от воды и влажности, иначе он размокнет. Это же касается перевозки — потребуется специальная мыльница или другая плотная упаковка.
- Отсутствие лечебных формул. Например, от себорейного дерматита.
Как правильно выбрать
Самое главное, на что нужно обратить внимание, — состав. Именно он поможет понять, какие ПАВ и другие активные ингредиенты используют в средстве. А значит, и предположить, какого эффекта от него следует ждать.
Так как шампунь предназначен для мытья кожи головы и волос, на первых местах в его составе всегда будут ПАВ. Жесткие моющие вещества вроде ALS, SLS и SLES могут быть чересчур агрессивны, поэтому лучше отдавать предпочтение более мягким: Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Сoco-Sulfate, Lauryl Glucoside. При этом чем жирнее кожа головы, тем более жесткий ПАВ можно себе позволить. Более выраженной промывающей способностью обладает, например, Sodium Сoco-Sulfate.
Далее — активные ингредиенты. Хорошо, если в составе будут натуральные масла, экстракты, пантенол, глицерин, витамины, липиды, цетеариловый спирт. А вот силиконов (все компоненты, оканчивающиеся на -cone), парабенов, искусственных красителей и отдушек лучше избегать.
Как пользоваться и хранить
Процедура мытья головы с этим продуктом отличается от традиционного жидкого шампуня, но к этим особенностям легко привыкнуть.
- Тщательно смочите водой кожу головы и волосы по всей длине.
- Проведите бруском по прикорневой зоне несколько раз. Обычно достаточно двух-трех. Если волосы густые или кожа жирная, можно увеличить до пяти.
- Хорошо вспеньте средство на волосах пальцами или специальной щеткой для мытья. Помассируйте кожу головы, остатками пены промойте длину.
- Смойте достаточным количеством воды.
- При необходимости повторите процедуру. Но обычно повторное мытье твердым шампунем не требуется, так как это средство отлично промывает кожу и волосы с первого раза. Поэтому можно сразу наносить бальзам или маску.
Интересный факт
Бальзамы и кондиционеры тоже бывают твердыми. Они выполняют те же функции, что и обычные: питают, увлажняют, облегчают расчесывание.
Самое главное после использования твердого шампуня — обеспечить ему правильные условия хранения, то есть защитить от попадания влаги. Не стоит оставлять брусок на полке в душевой. Приобретите для него специальную вентилируемую мыльницу или просто положите в небольшой мешочек и повесьте на крючок в сухом месте. Еще один вариант — магнитный держатель для мыла. Если хотите убрать в шкаф, — сначала тщательно просушите в течение 15-20 минут на открытом воздухе.
Что можно сделать?
Подобрать качественный твердый шампунь, следуя нашей инструкции, и попробовать его в деле, чтобы составить собственное мнение об этом моющем средстве.
Как правильно ухаживать за волосами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы