Что посмотреть в Абхазии
/ Пицунда, озеро Рица, Новый Афон и Гегский водопадПрежде всего, Абхазия — это край живописных гор и озер, заповедных зон с редкими растениями. Туристы приезжают сюда, чтобы почувствовать неспешный ритм курортной жизни, надышаться горным воздухом, поплавать в чистом море, посмотреть старинные храмы и крепости. В статье рассказываем, что делать в Абхазии и какие места обязательно посетить, а также делимся маршрутами, если вы путешествуете на машине.
Места, которые стоит увидеть в Абхазии
Приморский парк в Гагре
В 1902 году его заложил на собственные средства принц Александр Ольденбургский — правнук императора Павла I. На месте болотистой местности он создал здесь зеленый оазис. Парк тянется вдоль моря, занимает около 14 гектаров и включает множество растений из разных уголков мира — тропические финиковые пальмы соседствуют с кедрами и магнолиями. Здесь есть несколько прудов, которые соединены ручейками, оригинальные скульптуры, фонтаны, уютные аллеи и кафе, а также известный ресторан «Гагрипш», где можно попробовать местную кухню.
В парке есть замок принца Ольденбургского в стиле модерн: несмотря на то что сейчас он заброшен и утратил былую роскошь, его все равно стоит посмотреть. Это ассиметричное строение с коваными балконами и арочными окнами выглядит как в сказке. Часть фасадов покрыта плющом, сохранились круглые башенки и фрагменты красной черепичной кровли.
Важно
В 2025 году замок официально закрыт для посещения, но его можно посмотреть снаружи.
Озеро Рица
Одно из самых красивых горных озер Кавказа с прозрачной голубой водой находится на высоте около 880 метров, оно относится к Рицинскому национальному парку. Озеро Рица окружено величественными вершинами: с севера возвышаются Ацетука и Агепста, с юга к нему тянется лесистый хребет Рыхва, а с запада над водной гладью возвышаются скалы горы Пшегишха. По происхождению Рица — тектоническое озеро, его протяженность более 2,4 километра, а глубина 116 метров. Температура воды на поверхности летом достигает 22 °C, зимой же водоем иногда покрывается льдом. Побережье озера изрезано живописными заливами, а окружающие склоны покрыты смешанными лесами — буковыми, грабовыми, еловыми и пихтовыми.
Новый Афон
Исторический город с древней крепостью Анакопией, откуда открываются виды на побережье и монастырь. Новый Афон знаменит своим православным монастырем XIX века, построенным в неовизантийском стиле и с фресками внутри.
Рядом Новоафонская пещера — крупнейшая пещера региона, с подземными озерами, сталактитами и сталагмитами, освещаемыми разноцветными огнями. Туристы добираются до начальной точки маршрута по туннелю на электропоезде — выглядит это как в метро. После прибытия поезда часть экскурсии проводят по оборудованным тропам с обзорными площадками. Не забудьте, что под землей достаточно прохладно — около 14–15 °C, поэтому даже летом возьмите с собой теплую одежду.
Пицунда
Курорт с красивыми пляжами и древним Пицундским собором в честь апостола Андрея Первозванного. Это крупнейший раннесредневековый храм Абхазии. Здание относится к X веку, внутри сохранились ценные фрагменты мозаики и фресок XII–XIV веков. Летом здесь проводят органные концерты — в храме отличная акустика за счет толстых каменных стен, сводчатых конструкций и высоких потолков. Рядом находится Пицундская сосновая роща — заповедник с вековыми деревьями, где можно прогуливаться в тени и дышать целебным морским воздухом.
Кстати
Купальный сезон в Абхазии закрывается в середине или конце октября.
Мюссерский заповедник
Рядом с Пицундой на побережье Абхазии находится охраняемая природная территория, известная субтропической растительностью и богатым животным миром. В заповедных лесах растут самшит, каштан, тис, бук, а весной цветет много редких травянистых растений. Здесь обитают благородные олени, косули, кабаны, встречаются и редкие птицы. Для посетителей оборудованы экологические тропы, ведущие к живописным уголкам Мюссерского заповедника.
Сухум
Столица Абхазии и старейший город региона с 2500-летней историей. Здесь стоит посетить ботанический сад с редкими растениями, просторную набережную, драматический театр. Также можно отправиться в готический храм Илии Пророка в Агудзере и средневековый Моквский собор — культурный центр Восточной Абхазии.
Гегский водопад
Он находится в долине реки Гега на территории Рицинского реликтового национального парка, расположенного в горной части Абхазии на южном склоне Большого Кавказа. Гегский водопад высотой около 55 метров — один из крупнейших в регионе. Вода падает с известняковой скалы, выходя из карстовой пещеры, а у подножья водопада снег часто не тает до конца лета. Рядом с водопадом растут редкие растения, которые не встречаются больше нигде в мире: например, водосбор гегский и аннея ястребинковая.
Маршруты по Абхазии на машине
Маршрут на один день: Гагра — озеро Рица — Новый Афон
Начните маршрут в Гагре — курортном городе, расположенном всего в 25 километрах от границы с Россией. Сюда ведет извилистая дорога с прекрасными видами на морское побережье и горы. Здесь стоит сделать остановку у Приморского парка, созданного принцем Ольденбургским, запечатлеть легендарный ресторан «Гагрипш», изящную колоннаду и Зимний театр.
Далее отправляйтесь по живописным ущельям, через реки и водопады к знаковому озеру Рица. По пути вы можете останавливаться в живописных долинах и у подвесных деревянных мостиков, чтобы сделать фото и просто полюбоваться видом.
Финальная точка маршрута — Новый Афон, где можно прогуляться по Царской тропе, посетить Новоафонский монастырь, насладиться национальной кухней на побережье или заказать экскурсию в знаменитую Новоафонскую пещеру.
Маршрут на два дня: Гагра — Бзыбская крепость — озеро Рица — Пицунда — Мюссерский заповедник
Остановитесь в Гагре на выходные и рано утром зайдите на завтрак в ресторан «Гагрипш» в Приморском парке — это памятник архитектуры начала ХХ века, сохранившийся в неизменном виде. Далее отправляйтесь к замку принца Ольденбургского.
Следующий пункт маршрута — руины древней базилики в Бзыбской крепости, откуда открываются красивые виды на реку Бзыбь. После этого поезжайте к озеру Рица. Останется время — загляните на дачу Сталина или сходите посмотреть Молочный водопад.
Отсюда вечером отправляйтесь в Пицунду. Утром следующего дня посетите собор апостола Андрея Первозванного, а затем можете прогуляться по набережной. Если есть желание, позагорайте, искупайтесь в море — вода здесь удивительно чистая. После обеда поезжайте в Мюссерский заповедник — он буквально в 15–20 минутах. Прогуляйтесь по экотропе, но помните — весь мусор надо забирать с собой.
Маршрут на два дня: Гагра — Гегский водопад — Голубое озеро — Сухум
Если вы уже посещали Приморский парк в Гагре, то начните путешествие на машине с Рицинского реликтового национального парка, а именно — отправляйтесь посмотреть Гегский водопад, он находится в 90 километрах от города. Вы можете погулять там, пофотографироваться и, если есть желание и время, дальше поехать к Голубому озеру — но учтите, что дорога идет по горным склонам и может занять полтора-два часа.
После отправляйтесь в Сухум — от Гегского водопада расстояние примерно 90 километров. Остановитесь здесь ночевать в одном из отелей, а на следующий день обязательно посетите ботанический сад с редкими растениями. А если останется время, загляните в готический храм Илии Пророка и Моквский собор.
Что посетить в Абхазии с детьми
В Абхазии много интересных мест для отдыха с детьми. Вот несколько популярных вариантов, которые понравятся и малышам, и подросткам.
- Аквапарк в Гагре. Небольшое, но современное место развлечений с горками, самая впечатляющая из которых — «Вираж» высотой 101 метр. В комплексе семь бассейнов, включая два с морской водой и отдельную зону для малышей с мини-горками и фонтанчиками.
- Дельфинарий в Гагре. Дети будут в восторге от шоу с дельфинами и морскими котиками — после представления с животными можно сфотографироваться и за отдельную плату даже поплавать.
- Парк аттракционов «Малибу». Есть детские карусели, батуты, миниатюрная железная дорога, колесо обозрения с видом на побережье. Все аттракционы находятся рядом с морем, в зеленой зоне.
- Сухумский обезьяний питомник. В питомнике дети смогут понаблюдать за десятками обезьян разных видов. Некоторых животных можно покормить специальной едой, которую продают прямо на территории. По желанию можно записаться на экскурсию с гидом.
- «Маугли-парк» в Сухуме. Веревочный городок в соснах с трассами разной сложности: есть полоса препятствий для малышей, другие — для детей постарше. Инструкторы внимательно следят за безопасностью, а трассы расположены среди зелени, что приятно в жару.
- Озеро Рица. Горное озеро с кристально чистой водой, где можно арендовать катамаран или лодку, устроить пикник и сделать красивые фото.
- Пляжи Пицунды и Гагры. Широкая береговая линия, плавный вход в море, чистая вода. На пляжах есть прокат катамаранов, водных велосипедов, игровые зоны и мороженое — все для отдыха с детьми.
Где остановиться в Абхазии
В Гагре, Пицунде, Новом Афоне, Сухуме, Гудауте, Цандрипше, Мюссере, Лдзаа и других курортных поселках на побережье есть разные варианты проживания: современные отели, уютные гостевые дома, частные апартаменты, экохижины.
- В Абхазии традиционно дороже всего отдыхать в Гагре и Пицунде — это самые востребованные курортные города с развитой инфраструктурой, большим выбором жилья и высоким спросом в пик сезона. Здесь цены на частные апартаменты и гостевые дома начинаются в среднем от 2500–3500 рублей за номер в сутки для двоих, а лучшие варианты у моря стоят 4000–7000 рублей и выше.
- В поселках Лдзаа и Цандрипш жилье также выходит не дешевле: апартаменты у пляжа стоят от 4000 до 6800 рублей, иногда больше 7000 рублей в сутки.
- Самые бюджетные предложения можно найти в Гудауте, Гудаутском районе, Мюссере и иногда в старых районах Сухума: тут можно снять частные апартаменты или комнату от 1400–2000 рублей в сутки, а гостевые дома эконом-класса — за 833–1500 рублей за человека.
Что можно сделать?
Отправиться в гастрономический или винный тур: заглянуть на дегустацию в фермерское хозяйство или на винодельню и попробовать сыр сулугуни, домашнее вино, абхазский мед. Познакомиться с национальными традициями: послушать народную музыку, узнать легенды и предания региона.
Узнайте, как подготовиться к путешествию:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы