Почему фанаты не оценили фильм F1, который создавали гонщики
/ 3 минуса и 3 плюса картиныВ конце июня состоялась мировая премьера фильма F1 с Брэдом Питтом в главной роли. Лента создавалась около полутора лет при полном содействии «Формулы-1»: съемки велись даже на настоящих Гран-при, а Питт успел накатать 10 000 км на болидах, чтобы по-настоящему вжиться в своего персонажа. При бюджете около 200 миллионов долларов картина собрала в прокате полмиллиарда и стала одним из главных блокбастеров лета. Но многие фанаты гонок разнесли ее в пух и прах. Редакция Food.ru собрала мнения зрителей и разобралась, почему же кино удостоилось столь полярных отзывов.
Минусы
Фильмов про «Формулу-1» не так уж много, а одним из продюсеров F1 выступил легендарный гонщик Льюис Хэмилтон. Неудивительно, что к кино было приковано внимание не только зрителей и профессиональных критиков, но и журналистов, специализирующихся на автоспорте. Они подметили ряд недостатков ленты — справедливости ради, не все минусы заметны простому обывателю, который пришел в кинотеатр насладиться зрелищем.
1. Возраст героя
Самому Питту 61 год — хотя на свой возраст он, разумеется, не выглядит. А вот его персонажу Сонни Хейзу около 50. При этом тот легко конкурирует с 20-летними пилотами, хотя любому человеку, который увлекается гонками, понятно, что это невозможно. Опыт и природные таланты в этом случае мало помогут: «Формула-1» требует от спортсменов отличной физической подготовки, ведь на трассе им постоянно приходится выдерживать огромные перегрузки. На сегодня самым возрастным пилотом F1 считается 44-летний Фернандо Алонсо: как говорят эксперты, некоторые проблемы с физической формой начинают прослеживаться даже у него.
2. Другие несостыковки с реалиями
Чтобы дать своей команде выиграть, Сонни намеренно пытается «замусорить» трассу. Это понимают соперники, но сделать ничего не могут: Хейз умудряется виртуозно «пройти по лезвию» и не нарушить правила. Но в реальности такое поведение наказывается. Например, в одном из заездов прославленный Макс Ферстаппен получил штрафной балл за то, что врезался в авто другого гонщика. То же касается и сумасшедших маневров, которые выписывают на трассе спортсмены в фильме. Понятно, что это сделано в угоду драматизму и зрелищности.
Один из главных поворотных моментов сюжета — появление Сонни в день гонки. Это тоже из области фантастики: существует регламент допуска, и спортсмену не разрешили бы участвовать в заезде без тренировки и квалификации.
3. Предсказуемость
Конечно, в спортивной драме сложно ожидать поворотов сюжета или закрученной драматургии — зритель хочет экшена и зрелищности. И того и другого в F1 достаточно. А вот переживать, чем закончится фильм, точно не стоит: многим это было ясно еще вначале. Именно в предсказуемости его минус. Плюс кино эксплуатирует набор штампов об аутсайдерах — как и многие спортивные ленты.
Плюсы
Но достоинств у картины тоже немало — недаром сейчас ведутся переговоры о съемках второй части. Питт даже хочет привлечь к ним еще одного голливудского ветерана — Тома Круза. Да и тысячи людей начали интересоваться гонками лишь после просмотра F1 — так что фильм отлично популяризовал автоспорт.
1. Внимание к деталям
Кино создавалось при участии настоящих гонщиков — и это заметно, несмотря на некоторые художественные допущения. Практически все критики отмечают, что сами гонки показаны потрясающе. Оператор Клаудио Миранда экспериментировал, как далеко сумеет зайти, чтобы продемонстрировать всю притягательность F1 и борьбу «на грани». Ему это удалось: в некоторых кадрах зритель оказывается внутри болида и вместе с героем переживает внутреннее волнение и опасные моменты на трассе.
Форма команд, пит-стопы, празднование побед, трасса перед глазами Сонни, который в конце летит будто на крыльях, — все это показано максимально реалистично для блокбастера.
2. Сам Брэд Питт и работа съемочной группы
Артист очень ответственно подошел к роли: учился водить болид, общался с гонщиками, многие трюки выполнял сам, чтобы «почувствовать» профессию изнутри. В результате роль «сидит» на нем идеально — а когда он включает свою актерскую магию, понимаешь, что титул голливудской звезды Питт носит не зря.
Многие настоящие спортсмены хвалят фильм за то, что он показывает динамику отношений внутри команды, опасности, которые подстерегают каждого на трассе, позволяет почувствовать скорость гонки. А еще рассказывает о том, что спортсмен может выложиться на все 100% и все равно проиграть, если болид не справляется.
3. Упрощение для аудитории
Это тоже плюс — сложный мир автогонок будет понятен большой аудитории. На трансляции настоящих заездов комментаторы обычно разъясняют зрителям происходящее. Но сценаристы фильма постарались, чтобы такие детали или неочевидные мотивы были объяснены более тщательно для неподготовленной публики.
Что можно сделать?
Купить проектор — и смотреть фильмы как в кинотеатре, но без громоздкого оборудования.
Узнайте больше о Формуле-1 и других необычных видах спорта:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы