Топ-6 фильмов для миллениалов

/ Кино, которое хочется пересматривать
Миллениалам — тем, кто родился примерно с 1980-й по 1995 год, — повезло. Огромное количество хороших фильмов, которые сегодня считаются классикой, вышли на экраны в то время, когда миллениалы были школьниками или студентами и могли смотреть их в кинотеатрах, а потом упоенно обсуждать новинки проката с ровесниками. Предлагаем вам вспомнить лучшие фильмы и киносаги конца XX — начала XXI века.
Топ-6 фильмов для миллениалов / Кино, которое хочется пересматривать
© Warner Bros., Heyday Films, 1492 Pictures https://www.imdb.com/video/vi389531929/? playlistId=tt0241527&ref_=tt_ov_pr_ov_vi

1. «Один дома» (1990)

Именно этот фильм создал у целого поколения детей глянцевый образ Рождества по-американски. Главный герой, Кевин Маккалистер, казался близким и понятным любому ребенку. Кому в детстве не хотелось несколько дней пожить самостоятельно, без присмотра родителей? Но в то же время Кевин олицетворял собой совсем другой образ жизни. Он легко и непринужденно заказывал пиццу, делал покупки в большом супермаркете, в то время как в России доставка пиццы и огромные магазины, где есть практически все, еще не стали частью повседневной жизни.
Сегодня сюжет о мальчике, который остался в одиночестве на Рождество и противостоял неуклюжим грабителям, может показаться слегка устаревшим. Но магия фильма «Один дома» кроется в неповторимой атмосфере праздника, искрометном юморе и незабываемых сценах приключений юного героя. 

2. «Джуманджи» (1995)

Для поколения миллениалов фильм и вправду стал культовым. Будто бы скучная даже для детей 1960-х (что уж говорить о 90-х!) игра, в которой надо бросать кости и двигать фишки, оборачивается приключением-катастрофой и заставляет жить по законам джунглей. В спокойном американском городе появляются слоны, лев и обезьяны, старинный особняк оплетают лианы и затапливают муссоны, но даже среди этого хаоса находится место дружбе и, конечно, любви.
В 2004 году в похожем стиле был снят «Библиотекарь» с актером Ноа Уайли, в 2006-м — «Ночь в музее» с Беном Стиллером. 

3. «Гарри Поттер» (2001–2011)

Феномен популярности фильмов о Гарри Поттере среди миллениалов настолько очевиден, что не требует особых пояснений. Для многих представителей этого поколения стало привычным делом вспоминать детали сюжета, мечтать о волшебных артефактах, таких как маховик времени, и шутливо сравнивать свою жизнь с миром Гарри Поттера. Например, туго набитый клатч называют «сумочка Гермионы», а новость об увольнении часто сопровождается фразой «Добби свободен!».
Просмотр всех восьми фильмов в новогодние каникулы — марафон, практически обязательный для тех, кто 20 лет назад взрослел одновременно с выходом книг про Гарри. Это такая же новогодняя традиция, как просмотр «Иронии судьбы», — только для другого поколения. Особенно тепло воспринимают первый фильм серии — «Гарри Поттер и философский камень», который благодаря таланту режиссера Криса Коламбуса стал одной из лучших праздничных картин.  

4. «Хроники Нарнии» (2005–2010)

Тот случай, когда экранизация литературного произведения оказалась исключительно удачной. «Лев, колдунья и платяной шкаф» вышел на экраны чуть позже, чем «Гарри Поттер и кубок огня», и стал популярным как у детей, так и у взрослых, сохранив атмосферу и дух книги. 
Экранизация режиссера Эндрю Адамсона прекрасно сгладила некоторые излишне тяжеловесные моменты оригинального текста Клайва Льюиса, превратив роман в очаровательную сказку. В сотый раз умилиться семейной чете Бобров, улыбнуться при виде фавна Тумнуса и снова поверить, что, когда Аслан оскалит зубы, зима пойдет на убыль, — все это заставляет пересматривать «Хроники Нарнии» снова и снова.
Первый сиквел — «Принц Каспиан» 2008 года — оказался таким же удачным, как и оригинал, а вот «Покоритель зари», снятый в 2010 году, многим не понравился. Поэтому, вероятно, было принято решение не продолжать съемки, хотя в оригинальной саге Льюиса осталось еще несколько томов. 

5. «Властелин колец» (2001–2003) и «Хоббит» (2012–2014)

Читать Толкиена — удовольствие не для всех: многие признаются, что им не по силам продраться сквозь непростой текст. Совсем другое дело — фильм Питера Джексона, в котором витиеватые описания природы уступили место живописным видам Новой Зеландии.
Именно кинотрилогия Питера Джексона познакомила массового зрителя с жанром фэнтези во всей его красе: изящные эльфы, деловитые гномы, дурашливые хоббиты, загадочные волшебники и страшные орки — представить современный кинематограф без этих образов практически невозможно. В фильме «Властелин колец» любой сможет найти то, что западет в душу и откликнется в сердце, будь то масштабные сражения за Минас-Тирит или Хельмову Падь, любовная линия эльфийской принцессы Арвен и наследника людских королевств Арагорна или же по-доброму простоватый садовник Сэм, спасший Средиземье.
Трилогия «Хоббит», по мнению некоторых фанатов, потеряла часть магии и обаяния своего предшественника — во многом из-за обилия компьютерной графики и павильонных съемок. Однако для большинства зрителей все это совершенно неважно, ведь ради возможности еще раз окунуться в волшебный мир Средиземья можно закрыть глаза на мелкие недостатки.

6. «Голодные игры» (2012–2023) 

Можно сказать, этой антиутопии немножко не повезло — увидев обложки книг, многие подумали, что перед ними очередной подростковый любовный роман. Однако тех, кто все-таки прочитал книгу (и посмотрел фильм), ждал сюрприз — страшная антиутопия, автор которой, по ее собственному признанию, вдохновлялась мифом про Минотавра. 
В центре истории — Панем, страна, возникшая на руинах Северной Америки. Здесь царят пугающие правила: ежегодно каждый из районов-дистриктов обязан предоставлять двоих подростков для участия в смертельных «Голодных играх».
Это насыщенная и очень многогранная сага-антиутопия, в которой нашлось место и психологии, и политическим интригам, и личным взаимоотношениям, и фантастическим технологиям будущего. Бонусом — невероятно эффектные костюмы обитателей Капитолия и главной героини Китнисс Эвердин.
Приквел «Баллада о змеях и певчих птицах» также пользовался успехом. В 2026 году запланирована премьера фильма, основанного на произведении «Рассвет жатвы», в котором рассказывается история 50-х Голодных игр и их победителя Хеймитча Эбернети. Это ли не признак успеха франшизы? 

Что можно сделать?

Поделиться этим списком с теми, кому нравится хорошее кино. Вспомнить свои любимые фильмы из детства и написать о них в комментариях.

Больше интересных статей для тех, кто любит кино:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении