По каким признакам определить породу кошки

/ Как внешность и повадки отражают индивидуальность питомца
Иногда бывает сложно понять, чего хочет кошка, как правильно за ней ухаживать, чем кормить и во что играть, чтобы она чувствовала себя комфортно. Чаще всего порода подсказывает, что нравится и как будет вести себя питомец. Не зная родословной, разобраться с привычками и характером сложнее. Рассказываем, как узнать породу кошки, на какие внешние признаки при этом ориентироваться.
По каким признакам определить породу кошки / Как внешность и повадки отражают индивидуальность питомца

Для чего определять, к какой породе относится кошка

Породистыми считаются кошки, у которых есть документы, подтверждающие происхождение. Обычно это родословная или метрика, которую выдают после осмотра котят фелинологом. Эксперт оценивает внешность, общее развитие, чтобы понять, насколько питомец соответствует стандарту породы.
Но бывает, к вам попадает кошка без документов: кто-то из домашних подобрал ее на улице, прибилась к дому или вы взяли ее из приюта. Помните, что красивая шерсть или экзотический вид еще не делают питомца чистокровным. Часто кошки оказываются смесью нескольких разновидностей, и тогда стоит учитывать преобладающие черты, чтобы правильно ухаживать за животным.
Смотрите на несколько признаков. Одного окраса или пушистой шерсти мало, обратите внимание на форму морды, ушей и хвоста, строение тела, длину и текстуру шерсти. Также присматривайтесь к поведению: как питомец играет, общается, когда проявляет активность и где любит отдыхать.
Как я взяла кошку из приюта

Как по внешним признакам определять породу кошки

Породы кошек подробно описывают в официальных каталогах фелинологических ассоциаций, таких как ФАР — Фелинологическая ассоциация России, FIFe — Fédération Internationale Féline, TICA — The International Cat Association или WCF — World Cat Federation. Организации разрабатывают стандарты, включая описание внешности, характера и особенностей ухода за кошками. 
Сравнивая внешний вид питомца с той или иной породой, вы сможете узнавать и лучше понимать его характерные особенности. Ключевые признаки, на которые стоит обратить внимание: длина носа, форма подбородка, расположение и размер глаз.

Форма и размер тела

Тело может быть стройным, коренастым, крупным или компактным. Например, мейн-кун — массивная мускулистая порода с широкой грудью и длинными лапами. Он выглядит внушительно, но при этом остается грациозным. Абиссинская кошка, наоборот, стройная и изящная, с длинной шеей. Часто подвижная и любопытная.
Общая комплекция часто подсказывает степень активности кошки. Крупные или пушистые, как британская короткошерстная, персидская или экзотическая, обычно спокойные. Любят отдыхать на широких подоконниках или столах, редко устраивают гонки по дому. Маленькие и стройные вроде бенгальской или ориентальной чаще активные. Любят бегать, прыгать по открытым поверхностям, исследовать все вокруг и играть с хозяином.

Форма морды

Британская короткошерстная и бурманская кошки известны круглой мордой с широкими скулами и крепким подбородком. Такое выражение создает впечатление спокойствия и уравновешенности. 
Сиамку или ориентала легко узнать по клиновидной морде с длинным носом и тонкой челюстью — у них изящный и выразительный профиль. 
У персидской или гималайской кошки морда плоская: короткий нос, широко расставленные глаза и «пухлое» лицо, что делает питомца миловидным. 
У невской маскарадной и сибирской породы трапециевидная морда с широким основанием и крепким подбородком.

Уши

Один из самых заметных признаков, по которому иногда удается различить схожие породы кошек. Обращайте внимание на ширину основания, высоту и наклон ушей.
Например, у скоттиш-фолда и американского керла размеры и окрасы могут быть похожи. Но у первого уши плавно загнуты вперед и вниз, а у второго — элегантно закручены назад.
У мейн-куна уши с кисточками, у шотландской вислоухой — загнуты книзу. У абиссинской породы они большие, стоят прямо и слегка наклонены вперед.

Хвост

Хвост помогает животному поддерживать равновесие, выражать настроение и общаться. Он может быть результатом как эволюции, так и работы заводчиков, которые закрепляли характерные признаки пород.
При наблюдении за питомцем обращайте внимание на длину хвоста, толщину, форму кончика и густоту шерсти. Эти признаки в сочетании с другими морфологическими особенностями помогут точнее определить породу кошки.
Например, у сибирской кошки хвост длинный и пушистый, а у сомалийской — с окраской, создающей эффект лисьего хвоста. У японского бобтейла хвост напоминает аккуратный помпон, как у зайца, а у курильского — более пушистый, может быть прямым, изогнутым или спиралевидным, длиной максимум 13–15 сантиметров. У породы сноу-шу хвост сужается к кончику и напоминает беличий.

Лапы

Посмотрите на лапы вашей кошки — пальцы, подушечки, пропорции относительно тела. Питомцы на крепких и мускулистых конечностях обычно спокойнее, двигаются плавно. Длинные и стройные лапы чаще у активных пород — абиссинской или ориентальной. Такие кошки легко запрыгивают на шкафы или высокие полки, ловко передвигаются по дому. При этом многое в поведении зависит от характера и воспитания животного.
У манчкинов лапы короткие, что сразу бросается в глаза. У мейн-кунов и норвежской — мощные, с густой шерстью между пальцами. У сомалийской и тойгера — изящные, длинные и тонкие.

Шерсть и ее окрас

При определении породы аккуратно потрогайте шерсть питомца. Обратите внимание на длину, мягкость, пушистость или жесткость, наличие подшерстка — это помогает понять особенности покрова, характерные для разных пород. Структура может быть ровной, волнистой или кудрявой.
Например, у корниш-рекса и девон-рекса короткая, мягкая и волнистая шерсть без подшерстка, что создает характерный гофрированный рельеф. Ликой напоминает оборотня с коротким, редким покровом без подшерстка, с участками почти без волос, что придает ему необычный вид.
Окрас может быть однотонным, полосатым, табби, черепаховым, пятнистым. Например, сиамки выделяются светлым телом с темной мордой, лапами и ушами. Персы чаще однотонные, у короткошерстной британки — серебристый или голубой окрас, а пятнистый леопардовый рисунок характерен для бенгальской кошки.

Глаза

Большинство котят рождаются с голубыми глазами, потому что радужная оболочка еще не содержит пигмента. С возрастом, обычно к трем–четырем месяцам, начинает формироваться постоянный цвет, который окончательно проявляется к одному–двум годам жизни. Например, у взрослой сиамской кошки глаза ярко-голубые, а у британской короткошерстной — оранжевые.
Наблюдая за питомцем, обратите внимание не только на цвет, но и на размер, форму и расположение глаз. Они могут быть круглыми, миндалевидными или широко расставленными. Эти детали лучше сочетать с другими морфологическими признаками: формой морды, ушами и телосложением, когда сверяетесь с описаниями в официальных каталогах.
Как помочь кошке исследовать мир

Профессиональная помощь

Если не уверены, к какой породе относится ваша кошка, можете попробовать такие варианты:
  1. Обратитесь к ветеринару. Опытный специалист визуально оценит животное, чтобы примерно определить породу, проведет медицинский осмотр. Оформит ветеринарный паспорт для прививок и другой медицинской информации. 
  2. Найдите фелинологический клуб. В нем подтверждают чистопородность животных. Если считаете кошку чистокровной, животному придется пройти процедуру племенной оценки. Эксперты проанализируют экстерьер и оформят документы о происхождении. Но даже после этого питомец может получить статус «беспородный» или «без родословной», если не соответствует всем требованиям стандартов. Помните, что у внешне чистокровной кошки иногда может быть небольшая примесь другой породы.
  3. Воспользуйтесь мобильным приложением для определения породы по фото. Программа ориентируется только на внешность и может ошибаться, особенно если в животном смешалось несколько разновидностей. Зато сервис помогает получить предположения о возможных породах.
  4. Сделайте ДНК-тест. Он показывает, гены каких пород есть у вашего питомца, даже если он — смесь нескольких видов. Это самый точный способ, чтобы узнавать происхождение животного.
Как необычно назвать кошку

Что можно сделать?

Провести эксперимент с запахами для вашей кошки. Смочите кусочки ткани каплей эфирного масла лимонника, лаванды, ванили, натрите сушеной кошачьей мятой, корицей и разложите по разным углам дома. Наблюдайте, где питомец останавливается, а что игнорирует. Так вы сможете понять, какие запахи нравятся кошке, пробудить любопытство и добавить в ее жизнь новые впечатления без дорогих игрушек и сложных приспособлений.
А вы знаете породу своей кошки? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о кошках на Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении