Что посмотреть в Горячем Ключе

/ Дантово ущелье, Пасть Дьявола, скала Зеркало и другие необычные локации
Город Горячий Ключ в живописных предгорьях Кавказа — один из старейших бальнеологических курортов Краснодарского края, открытый еще в середине XIX века. Здесь питьевые галереи минеральных вод соседствуют с уникальными историческими и природными объектами, например скалой Петушок, Дантовым ущельем с его прохладными гротами и таинственными Фанагорийскими пещерами. В этой статье расскажем о главных достопримечательностях Горячего Ключа, которые стоит посетить во время отпуска.
Что посмотреть в Горячем Ключе / Дантово ущелье, Пасть Дьявола, скала Зеркало и другие необычные локации

Куда сходить в самом городе

Горячий Ключ — популярный санаторный курорт. Добраться до него можно несколькими способами:
  • на машине (от Москвы — по трассе М-4 Дон);
  • на поезде (от Москвы — на маршрутах до Адлера с Казанского или Киевского вокзала);
  • на самолете до Краснодара, а оттуда на автобусе или электричке. 
Если вы планируете короткую поездку и пробудете в Горячем Ключе всего день-два или хотите ненадолго заехать туда по дороге на море, рекомендуем посмотреть интересные локации в самом городе. 
Питьевые галереи
Первый бальнеологический санаторий Горячего Ключа начал работу еще в XIX веке — сразу после окончания Кавказской войны в 1864 году. Сегодня в нескольких оздоровительных учреждениях города-курорта находятся уникальные питьевые галереи с минеральными водами, которые соответствуют по своему составу известным аналогам из Мацесты и Кисловодска.
Интересный факт
Бесплатно попробовать воду из местных горячих источников можно в питьевой галерее на территории санатория «Горячий Ключ».
Аллея тысячи сосен
Аллея тысячи сосен — это неофициальное название популярного у жителей и гостей места прогулок. Она соединяет улицу Ленина с парком и тянется вдоль правого берега реки Псекупс. Локация знаменита вековыми пицундскими соснами и памятниками архитектуры XX века. Например, Львиные ворота, установленные в 1914 году в честь юбилея Горячего Ключа.
В центре аллеи находится мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне, с Вечным огнем и памятником солдатам-защитникам. А в парке, к которому она ведет, есть все для отдыха после прогулки: скамейки, уютное освещение, кафе и рестораны.
Мост Надежды
Висячий пешеходный мост через Псекупс — важный инфраструктурный объект, соединяющий берег центральной части курорта с остановками на трассе. Протяженность сооружения составляет несколько десятков метров, а с его настила открываются панорамные виды на водную гладь реки и скалу Петушок. К слову, мост не только выполняет важную функцию, сокращая путь к ключевым достопримечательностям, но и служит популярной смотровой площадкой. 
12 важных дел в Краснодаре

Для любителей природы

Предгорье Кавказа славится живописными пейзажами: холмы, поросшие лесом, реки, водопады. К счастью, чтобы насладиться природой, не обязательно отправляться в долгий поход. Многие популярные локации находятся совсем рядом с Горячим Ключом.
Парк «Дыхание гор»
Уникальный курортный комплекс на одной из вершин хребта Котх органично вписан в окружающий ландшафт. Подняться наверх можно с помощью фуникулера: нижняя станция находится на берегу реки Псекупс. В парке на вершине вас ждут кафе, детские площадки, фотозоны, арт-объекты и, конечно же, смотровая площадка. Но главная точка притяжения — колесо обозрения. Сооружение высотой несколько десятков метров обеспечивает круговой обзор, открывая панорамные виды на берега Псекупса, городскую застройку, горные массивы и скалистые ущелья. Посетив этот аттракцион, вы увидите Горячий Ключ с высоты птичьего полета и оцените все красоты города. Если любите острые ощущения, обязательно прокатитесь.
Скала Петушок
Визитная карточка и один из главных природных символов Горячего Ключа — скала Петушок. Она находится на правом берегу реки Псекупс на территории живописного Целебного парка. На вершину ведет оборудованная лестница, а со смотровой площадки открывается красивый вид на долину реки. У подножия скалы бьют несколько минеральных источников, тут же образовался естественный грот — отличное место для фотосессии. 
Дантово ущелье
В Целебном парке есть еще одна удивительная локация — Дантово ущелье. Это глубокий каньон, прорубленный в песчаниковых породах ручьем Железным, притоком реки Псекупс. Свое название место получило благодаря мрачной и величественной атмосфере, которая ассоциируется с описанием преисподней в «Божественной комедии». Стены высотой более 12 метров покрыты густым ковром мха и плюща, а по дну ущелья проходит узкая тропа, оборудованная лестницами. У выхода можно увидеть небольшой живописный водопад. Дантово ущелье входит в списки самых популярных локаций для пеших прогулок. И это неудивительно — именно здесь можно ощутить мощь природных сил, сформировавших ландшафт.
12 важных дел в Сочи
Минеральная поляна
Еще одна достопримечательность Целебного парка. В центре поляны можно увидеть мемориал основателям города, а рядом — древний накопитель воды и Иверскую часовню. Здесь же находится Пантелеймоновский источник, где любой желающий может набрать минеральной воды. 
Скала Зеркало
В долине Мальцева ручья на юге от восточной части Горячего Ключа находится скала Зеркало. Свое название она получила благодаря практически вертикальной гладкой стене из песчаника, отполированной природой до зеркального блеска. Такой эффект возник в результате многовекового воздействия ветра, осадков и геологической активности.
Интересный факт
Скала не только оригинально выглядит, но и несет культурную ценность: на ее поверхности сохранились высеченные надписи XIX и XX веков, оставленные первыми отдыхающими и местными жителями.
Водопад Псечиако (Пасть Дьявола)
Псечиако, или, как его прозвали в народе, Пасть Дьявола, на Мальцевом ручье — один из самых впечатляющих водопадов курорта. Его поток не мощный, но очень живописный: вода падает с высоты более 20 метров в глубокий котлован. Создается ощущение, будто ее поглощает темное отверстие ущелья.
Свое мрачное название водопад получил благодаря характерной форме скальных образований, напоминающих раскрытую пасть. А еще — из-за окружающего его сурового ландшафта с нависающими камнями и густыми зарослями самшита.
Совет
Чтобы добраться до водопада, нужно идти пешком по горной тропе около трех километров от города, поэтому не забудьте про удобную одежду и обувь.
Какие горы Сочи стоит увидеть вживую

Для опытных туристов

Любите многодневные походы и непростые маршруты? Тогда вам наверняка захочется посмотреть на водопады и пещеры в районе Горячего Ключа. Придется идти по лесу и пересекать ручьи вброд, поэтому вам понадобится удобная непромокаемая одежда и обувь. А для посещения пещер обязательно возьмите каски, фонарики и веревки. 
Каверзинские водопады
Одно из особенных мест в окрестностях Горячего Ключа — Каверзинские водопады. Их справедливо относят к самым живописным природным объектам курорта. Каскад состоит из нескольких потоков, высота самого большого — около 10 метров. Каверзинские водопады образовались в результате пересечения ручьем пластов песчаника и мергеля, именно так сформировались многоуровневые уступы и котловины.
В теплое время года, когда струи воды не очень мощные, можно приблизиться к каменному подножию и увидеть слоистую структуру горных пород. Но в период паводков и после обильных дождей Каверзинский ручей демонстрирует свою настоящую силу. Вокруг — живописные скалы и смешанный лес, поэтому место так популярно для экотуризма и фотосессий. 
Путь к Большому Каверзинскому водопаду лежит по руслу ручья. А чтобы оказаться выше водопада, нужно подняться по самодельной лестнице, которая сделает прогулку настоящим приключением.
Фанагорийская сталактитовая пещера
Большая Фанагорийская пещера — одна из крупнейших карстовых полостей Горячеключевского района. Она сформировалась в известняках мелового периода под воздействием водной эрозии. Пещера состоит из нескольких залов-гротов, соединенных узкими проходами, где можно увидеть редкие для региона сталактитовые образования и натечные кальцитовые формы. Хрупкие минеральные структуры сохранились благодаря особому микроклимату с постоянной низкой температурой и высокой влажностью. Фанагорийская пещера находится на правом берегу реки Аюк.
Важно
Добраться до пещеры можно пешком от села Фанагорийское. Длина маршрута — около 14 километров. Если вы неопытный походник, идти сюда рекомендуем только в составе организованной группы с гидом. И обязательно возьмите с собой непромокаемую нескользящую обувь — по дну пещеры протекает ручей.
Адов водопад
В окрестностях села Фанагорийское у берегов одноименного ручья находится Адов водопад. Если вы любите потрясающие пейзажи, вам точно нужно это увидеть: вода обрушивается вниз с каменного уступа высотой 12 метров, образуя облака мелких брызг. Водопад окружают реликтовые леса и буйная горная растительность. Добираться до природной достопримечательности нужно от Фанагорийского. 
Важно
Самостоятельно дойти до водопада непросто. Лучше отправиться по маршруту с группой и гидом — опытный проводник не только выберет безопасный путь, но и покажет вам главные красоты района.
Богатырские пещеры
Еще одно необычное место — комплекс подземных пещер в Долине Очарования на берегу реки Псекупс. Существует несколько версий их происхождения. По одной из них, здесь были стоянки древних людей, по другой — убежища беглых каторжников прошлых веков. Однозначного ответа у историков нет до сих пор. Точно известно лишь, что во время Великой Отечественной войны местные партизаны использовали пещеры как оборонительные сооружения и схроны.
Важно
Чтобы забраться в сами гроты, придется карабкаться по крутому склону. Находиться внутри пещер тоже небезопасно из-за возможной неустойчивости сводов.
Что посмотреть в Новороссийске

Что можно сделать?

Поправить здоровье и отдохнуть у одного из термальных источников Кавказа. А еще — приготовить дома культовые блюда кавказской кухни по рецептам от Food.ru.

Куда еще можно отправиться в отпуск и что посмотреть, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении