Котлета рубленая
Изначально котлетой назывался кусок мяса на кости, блюдо родом из Франции. В России блюдо из фарша — рубленого мяса, рыбы, курицы, овощей — также называют котлетой. Изделия формуются весом около 50-60 граммов, им придают округлую или продолговатую форму, панируют и обжаривают в масле. Классические котлеты готовятся из говядины.
История появления
Первые упоминания о рубленых котлетах относятся к XVI веку, только тогда их готовили из рыбного фарша и называли «тельное». Слово «котлета» вошло в обиход при Петре I, который интересовался иностранной культурой. И во французском (côtelette), и в немецком (Kotelett) это слово обозначает блюдо в виде обжаренного куска мяса на кости. Блюда из рубленого мяса стали называть котлетой гораздо позже — к концу XVIII века. Историки уверены, что это влияние западной культуры, поскольку на Руси блюда из фарша были непопулярны, его использовали лишь в качестве начинок для кулебяк.
Какая рубленая котлета на вкус
Рубленые котлеты очень мягкие, имеют ярко выраженный мясной вкус, подчеркнутый специями. Верх котлеты — ароматная зажаренная корочка, внутри — сочный фарш.
Как это есть
Обычно котлеты подают в качестве второго блюда с гарниром: отварным рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре или овощным рагу. Помимо классических жареных котлет, готовят также блюдо в томатном соусе, запекают котлеты в духовке, есть и более диетический вариант — на пару с овощами. Пожарские котлеты и котлеты по-киевски из курицы подаются к столу сразу, повторный нагрев нежелателен. Широкое распространение получили котлеты для бургеров — их жарят на гриле и подают внутри свежей булки с овощами и сыром.
Как и сколько хранить
Для длительного хранения котлеты формуют и замораживают в морозильной камере, в таком виде при температуре не выше -18 °С котлеты могут храниться от 3 до 6 месяцев. В холодильнике при температуре не выше 4 °С — до 36 часов.
Любопытные факты
- Французское слово côtelette означает кость, ребро.
- Киевские котлеты очень популярны в Соединенном Королевстве и даже входят в потребительскую корзину.
- До появления мясорубок мясо для котлетного фарша рубили в специальных корытах тяпкой.
- Пожарские котлеты, очень популярные в XIX веке, упоминал в своих стихотворениях даже великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Понравился материал?