Котлета рубленая
Изначально котлетой назывался кусок мяса на кости, блюдо родом из Франции. В России блюдо из фарша — рубленого мяса, рыбы, курицы, овощей — также называют котлетой. Изделия формуются весом около 50-60 граммов, им придают округлую или продолговатую форму, панируют и обжаривают в масле. Классические котлеты готовятся из говядины.

История появления
Первые упоминания о рубленых котлетах относятся к XVI веку, только тогда их готовили из рыбного фарша и называли «тельное». Слово «котлета» вошло в обиход при Петре I, который интересовался иностранной культурой. И во французском (côtelette), и в немецком (Kotelett) это слово обозначает блюдо в виде обжаренного куска мяса на кости. Блюда из рубленого мяса стали называть котлетой гораздо позже — к концу XVIII века. Историки уверены, что это влияние западной культуры, поскольку на Руси блюда из фарша были непопулярны, его использовали лишь в качестве начинок для кулебяк.
Какая рубленая котлета на вкус
Рубленые котлеты очень мягкие, имеют ярко выраженный мясной вкус, подчеркнутый специями. Верх котлеты — ароматная зажаренная корочка, внутри — сочный фарш.
Как это есть
Обычно котлеты подают в качестве второго блюда с гарниром: отварным рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре или овощным рагу. Помимо классических жареных котлет, готовят также блюдо в томатном соусе, запекают котлеты в духовке, есть и более диетический вариант — на пару с овощами. Пожарские котлеты и котлеты по-киевски из курицы подаются к столу сразу, повторный нагрев нежелателен. Широкое распространение получили котлеты для бургеров — их жарят на гриле и подают внутри свежей булки с овощами и сыром.
Как и сколько хранить
Для длительного хранения котлеты формуют и замораживают в морозильной камере, в таком виде при температуре не выше -18 °С котлеты могут храниться от 3 до 6 месяцев. В холодильнике при температуре не выше 4 °С — до 36 часов.
Любопытные факты
- Французское слово côtelette означает кость, ребро.
- Киевские котлеты очень популярны в Соединенном Королевстве и даже входят в потребительскую корзину.
- До появления мясорубок мясо для котлетного фарша рубили в специальных корытах тяпкой.
- Пожарские котлеты, очень популярные в XIX веке, упоминал в своих стихотворениях даже великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Понравился материал?
почитать еще

котлеты из индейки
1 час 30 минут
Рубленные котлеты из индейки
Мясо индейки очень нежное и низкокалорийное, оно отлично подходит для повседневного или диетического питания. Благодаря тому, что филе индейки мелко нарезается, а не прокручивается через мясорубку, оно сохраняет свою сочность. Легче резать слегка подмороженное мясо. Поэтому приступайте к нарезке, не дожидаясь полного размораживания. Если же у вас охлажденная индейка, то сначала отправьте ее в морозилку на 20-30 минут. Для скрепления ингредиентов в фарш добавляются крахмал и куриное яйцо.

котлеты печеночные
30 минут
Рубленые печеночные котлеты
Очень важно включать в повседневное меню блюда из субпродуктов. Они богаты железом, магнием, кальцием. Приготовьте рубленые котлеты из куриной печени. Для измельчения понадобится только нож. Важно срезать все лишнее, чтобы котлеты получились нежными. Куриную печень можно заменить на свиную или говяжью, но в этом случае нужно увеличить время обжаривания до 5–7 минут.

котлеты из курицы
50 минут
Рубленые котлеты из курицы
Из куриного мяса получаются вкуснейшие котлеты. Но при измельчении курицы слишком мелкой мясорубкой теряется влага. Поэтому предлагаем просто помельче порубить курочку ножом. Можно взять целую тушку и постепенно отделить все мясо. Или приобрести филе грудки, филе бедра и готовить котлеты из них. Добавьте к мясу куриное яйцо, пару ложек сметаны, соль и любимые специи. Перед обжаркой котлеты можно запанировать в сухарях, манке или муке, но это необязательно.

котлеты
1 час
Ленивая котлета по-киевски
Традиционный рецепт предполагает рулет из куриного филе, фаршированный маслом и зеленью, а сверху хрустящая корочка. А я предлагаю вам попробовать ленивую версию и уверена, вы останетесь довольны!
Рецептом поделилась лайф-блогер Елена Свистухина @sladkaya.bylochkaa.

рыбные котлеты
55 минут
Рубленые котлеты из хека с сыром
Нарезанное маленькими кубиками филе хека сохранит все соки. Можно не размораживать рыбу полностью, чтобы ее удобнее было измельчить. А связать кусочки друг с другом поможет тертый сыр и майонез. Крахмал здесь вместо хлеба или панировочных сухарей. Он впитает лишнюю влагу и еще поможет котлетам во время жарки покрыться хрустящей корочкой.

котлеты печеночные
30 минут
Рубленые котлеты из куриной печени
Жареная или тушеная в соусе куриная печень многим не нравится из-за специфического терпкого привкуса и характерного аромата. Рубленые котлеты из печени помогут получить всю пользу субпродукта в очень аппетитном виде. Крошечные кусочки печени смешиваются с яйцом, сметаной и мукой и становятся похожими на мясной или куриный фарш. Готовятся такие котлеты очень быстро.

рубленые котлеты
40 минут
Рубленые котлеты из курицы и картошки
Такие котлеты будут аппетитно смотреться за счет того, что получатся не гладкими, а неровными и ребристыми. Подойдет любое филе, и куриное, и индюшачье. А сорта картошки лучше взять с большим содержанием крахмала — так он лучше вберет ароматный мясной сок. Для подачи приготовьте ароматный соус, смешав майонез с лимонным соком и медом.

котлеты из курицы
40 минут
Рубленые куриные котлеты с сыром
Куриное филе содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное и питательное мясо. Помимо доступности, куриное мясо имеет множество положительных качеств. Оно содержит обилие аминокислот, фосфор, селен, холин и витамины группы В. Рубленые куриные котлеты полнятся большим количеством белка, поэтому составляют огромную строительную ценность для организма. В целом калорийность котлет зависит от добавленных ингредиентов, однако, котлеты из куриного филе будут иметь относительно небольшую калорийность, поскольку курица содержит совсем мало жира.

рыбные котлеты
50 минут
Рыбные рубленые котлеты из минтая
Из филе минтая получаются мягкие, сытные и ароматные котлеты. Для этого даже не нужна мясорубка. Рыбное филе нужно будет лишь мелко нарезать. Для придания пикантности блюду добавьте в фарш любые специи. Особенно удачно с рыбой сочетается мускатный орех, молотый имбирь или сушеный тимьян.








