Горячие хачапури с картофелем и сулугуни

Горячие хачапури с картофелем и сулугуни

Хачапури считается блюдом грузинской кухни. Это горячие, сытные лепешки с сыром. Но на Урале придумали свой вариант этой вкусной выпечки. Такие хачапури следует подавать горячими с теплым чаем. Все чаще, хозяйки делают выпечку уже из готового теста, но самая вкусная выпечка получается из теста, приготовленного самостоятельно в домашних условиях. Вместо традиционной сырной начинки, в уральском варианте используется еще и картофель. Так это блюдо приобретает более русский характер. Но несмотря на это, блюдо тоже может носить название "хачапури», ведь это дрожжевое тесто, завернутое традиционным способом.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории179,94кКал
Белки5,17грамм
Жиры5,51грамм
Углеводы26,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

480 г
12 г
4 г
1 шт. = 60 г
20 г
200 мл = 200 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки и смазки

600 г
80 мл = 80 г
 по желанию
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 60 г
80 г
40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте морскую соль. Молоко, сметану и яйца приобретите в фермерской лавке. Так хачапури станут еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите и промойте картофель, взбейте яйцо.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Для этого сухие дрожжи, соль, сахар залейте теплым молоком, добавьте пару ложек муки и оставьте на полчаса. Чтоб опара поднялась поместите ее в теплое место.

Шаг 2

Когда дрожжи забродят, добавьте остальную муку, яйца, растопленное сливочное масло, замесите не очень крутое тесто. Готовое тесто смажьте маслом и оставьте подниматься мин 30-40.

Шаг 3

Картофель почистите, порежьте кубиками и отварите. Добавьте в картофель масло, молоко, соль и перец и растолките, чтобы получилось пюре. Пюре не должно быть жидким. По желанию в пюре можно добавить сыр сулугуни, брынзу, соленый творог.

Шаг 4

Когда тесто подошло, разделите его на равные части. Каждую часть раскатайте. В середину лепешек положите начинку. Соедините края лепешек в центре. Хорошо закрепите. Переверните и снова раскатайте в круг. Если внутри лепешки останется воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Шаг 5

Лепешки смажьте яично-сметанной смесью. Выпекайте при температуре 200—220 градусов около 10 мин. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Подавайте хачапури, украсив зеленью, с кусочком сливочного масла и теплым чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении