Горячие хачапури с картофелем и сулугуни

Горячие хачапури с картофелем и сулугуни

Хачапури считается блюдом грузинской кухни. Это горячие, сытные лепешки с сыром. Но на Урале придумали свой вариант этой вкусной выпечки. Такие хачапури следует подавать горячими с теплым чаем. Все чаще, хозяйки делают выпечку уже из готового теста, но самая вкусная выпечка получается из теста, приготовленного самостоятельно в домашних условиях. Вместо традиционной сырной начинки, в уральском варианте используется еще и картофель. Так это блюдо приобретает более русский характер. Но несмотря на это, блюдо тоже может носить название "хачапури», ведь это дрожжевое тесто, завернутое традиционным способом.
Калории 179,94 кКал
Белки 5,17 грамм
Жиры 5,51 грамм
Углеводы 26,96 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

480 г
12 г
4 г
1 шт. = 60 г
20 г
200 мл = 200 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки и смазки

600 г
80 мл = 80 г
 по желанию
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 60 г
80 г
40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте морскую соль. Молоко, сметану и яйца приобретите в фермерской лавке. Так хачапури станут еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите и промойте картофель, взбейте яйцо.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Для этого сухие дрожжи, соль, сахар залейте теплым молоком, добавьте пару ложек муки и оставьте на полчаса. Чтоб опара поднялась поместите ее в теплое место.

Шаг 2

Когда дрожжи забродят, добавьте остальную муку, яйца, растопленное сливочное масло, замесите не очень крутое тесто. Готовое тесто смажьте маслом и оставьте подниматься мин 30-40.

Шаг 3

Картофель почистите, порежьте кубиками и отварите. Добавьте в картофель масло, молоко, соль и перец и растолките, чтобы получилось пюре. Пюре не должно быть жидким. По желанию в пюре можно добавить сыр сулугуни, брынзу, соленый творог.

Шаг 4

Когда тесто подошло, разделите его на равные части. Каждую часть раскатайте. В середину лепешек положите начинку. Соедините края лепешек в центре. Хорошо закрепите. Переверните и снова раскатайте в круг. Если внутри лепешки останется воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Шаг 5

Лепешки смажьте яично-сметанной смесью. Выпекайте при температуре 200—220 градусов около 10 мин. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Подавайте хачапури, украсив зеленью, с кусочком сливочного масла и теплым чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении